56 лет прожили вместе Василий и Валентина Чуйковы. Про неё говорили, что она мечтала быть актрисой, а стала женой маршала. Но о несостоявшейся сценической карьере Валентина Петровна не жалела. И хоть о непростом характере Чуйкова ходили легенды, любви и согласию в семье это нисколько не мешало.
Дважды герой Советского Союза, маршал Чуйков был родом из посёлка Серебряные пруды, что недалеко от Тулы. В 1925 году, он, тогда ещё курсант Академии имени Фрунзе, приехал в гости к родителям. В один из вечеров отправился на танцы и познакомился с Валей Павловой. 18-летняя девушка увлекалась театром и была необыкновенно хороша собой. Глядя на тонкие черты её лица, многие были уверены: Валя – настоящая польская княжна. И когда через год она из Павловой стала Чуйковой, Василию пришлось доказывать начальству, что супруга – вовсе не дворянка, а родилась в простой семье.
После женитьбы Чуйкова перевели работать в Китай - разведчиком. Валентине, уже забывшей о театральных играх, пришлось погрузиться в игры шпионские. Муж постоянно подвергал свою жизнь опасности. Валю подробно проинструктировали, что ей нужно делать, если Василий, к примеру, не вернётся домой в назначенное время. Первым пунктом было – сжечь документы. Вторым – не искать супруга, а спасаться самой. То есть бежать на явочную квартиру. Конечно, имея при себе заряженный браунинг. Валя не сразу поняла, насколько это серьёзно – быть женой разведчика. Однажды, услышав шаги Василия на лестнице, решила пошутить. Спряталась за дверь и, подкравшись к мужу сзади, закрыла ему ладошками глаза. Дальше следовал провал в памяти. Очнувшись, Валя увидела мужа с револьвером в руке и услышала гневный монолог: «Я же разведчик. Для меня тот, кто подкрался сзади – враг. Я стреляю. Это рефлекс. Я же тебя сейчас чуть не убил». Больше Валя не экспериментировала.
В Китае супруги жили до 1942 года. Вернувшись на Родину, Чуйков стал формировать армию для Сталинградской битвы. Перед отправкой на фронт навестил мать. Прощаясь с сыном, она надела на него крестик и попросила переписать молитву, которую Чуйков носил в кармане до конца жизни.
После первых дней Сталинградской битвы Василий Иванович был уверен, что погибнет. И даже написал прощальное письме жене, которая с двумя дочерьми жила в эвакуации в Куйбышеве. Но Чуйков выжил. Уцелел, как он сам считал, чудом. Тогда во время одной из бомбёжек, фашисты, зная, в каком доме находится командующий, пятнадцать минут обстреливали здание. Когда всё закончилось, Василий Иванович хотел сложить пальцами крестное знамение, но не смог разжать кулак, его свело судорогой. Так кулаком и перекрестился.
10-ого мая 1945 года Чуйков - легендарный командующий, прошедший с боями Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовавший Берлин, писал жене: «Я видел, как на моих глазах склоняет знамёна фашистская Германия».
А потом началась мирная жизнь. Спустя год у супругов родился сын. Валентина сказала счастливому мужу, давно мечтавшему о мальчике: «Это тебе, Вася, мой подарок за Сталинград».
В 1947 году в Париже открылась конференция стран-победительниц. Чуйков приехал во Францию с женой. Местные газеты назвали её «самой красивой и элегантной женщиной России». Причем имелась в виду не только внешняя красота. Не случайно, реагируя на такие публикации, Валентина Петровна сказала в интервью: «Пусть генералы гордятся своими победами, а я всегда гордилась званием русской женщины и ни перед кем его не роняла».
Чуйков и этим ответом, и супругой восхищался. Чувство было взаимным. Валентина Петровна гордилась мужем, ведь в том, что страна победила в той страшной войне, была огромная заслуга Василия Ивановича. Для всей России он был героем, а для Валентины Петровны ещё и любящим мужем. В 1944 году он написал ей письмо, которое она хранила всю жизнь: «Дорогая Валечка! Наш разговор по телефону воодушевил меня на многое. Слышать твой голос – было счастье. Надеюсь, твой голос услышать скоро без электронов, а близкий и родной, и осязательный. Захлёбываюсь от счастья будущей встречи. Я всегда был, есть и буду с тобой. Целую. Твой Вася».
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.