Москва - 100,9 FM

Василий и Ольга Левашовы

* Поделиться

ЛевашовГород Благовещенск - торговый центр Приамурского края считался резиденцией золотопромышленного короля Василия Левашова. Выходец из крестьян Владимирской губернии он приехал на Амур в самый разгар золотой лихорадки. В то время практически все жители Благовещенска, без оглядки на свою основную профессию занимались золотодобычей. Учителя, врачи, адвокаты, сапожники вступали в жестокую борьбу за драгоценный металл. Левашов тоже решил попытать счастья. Вместе с купцом Ельцовым он создал товарищество, открыл 32 прииска и стал одним из самых богатых людей города.

Женой Василия Андреевича была женщина, которую знал и любил весь Благовещенск. Не имея детей, Ольга Мартыновна всё свободное время отдавала благотворительности и помогала простым людям. Она содержала сиротский приют, присматривала за домами призрения, была видным лицом общества Красного Креста и привлекла к этой работе супруга. Василий Андреевич активно включился в общественные и благотворительные дела. Левашов был участником и попечителем разных комитетов и обществ. Его – ставшего со временем потомственным почётным гражданином Благовещенска - несколько раз выбирали гласным городской думы. Основной сферой приложения сил и средств супругов Левашовых стало развитие народного образования и духовных учреждений.

Василия Андреевича назначили почётным блюстителем духовной семинарии Благовещенска и училища при ней. Он профинансировал строительство двухклассной Никольской церковно-приходской школы, вложив в него 23 000 рублей. Позже Василий Андреевич и Ольга Мартыновна основали в этом учебном заведении специальный фонд, проценты с которого шли на жалованье педагогам.

Финансировали Левашовы и школу, где бесплатно училось почти двести девочек из самых бедных семей города.

Ольга Мартыновна была почётной попечительницей женского Епархиального училища, которое тоже строилось на средства супругов и обошлось им в фантастическую по тем временам сумму – 110 000 рублей. Левашова до конца жизни помогала воспитанницам училища. Привезла для них из Москвы, рояль и пианино, оснастила кабинет физики, собрала хорошую библиотеку, купила швейные машинки для мастерской и даже граммофон. Девочки жили в здании училища на полном пансионе. Их готовили к педагогической деятельности. И спрос на выпускниц этого заведения был очень высоким. Директора школ всего Дальнего Востока мечтали иметь у себя в учителях прекрасно обученных и любящих свою работу молодых педагогов.

В 1907 году Левашовы построили при Епархиальном училище каменный пятиглавый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В нём Ольгу Мартыновну отпевали спустя пять лет. В нём и похоронили. Весь город пришёл проводить в последний путь женщину, которая сделала столько добра людям.

Дальнейшая судьба Василия Андреевича сложилась вполне удачно. Он женился во второй раз, стал отцом двоих сыновей. Продолжал благотворительную работу: строил церкви на своих приисках, был директором попечительного комитета о тюрьмах, опекал училища, материально помогал неимущим, заботился об их детях. Золото Левашова шло на пользу и людям и городу. Революция положила этому конец. В 1922-ом году Василий Андреевич умер. Следы его семьи затерялись в эмиграции.

А дом, в котором когда-то жили Левашовы, сохранился. Сейчас там находится областной центр эстетического воспитания детей. И это символично. Ведь во многом благодаря Василию и Ольге Левашовым Благовещенск стал культурно-просветительским центром Приамурья. Да и сама история меценатства края началась с этих людей, для которых прежде всего были важны ценности духовные.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем