
— Ванечка, здравствуй!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Как давно я тебя не видела в Третьяковской галерее! Ты больше не интересуешься историей живописи?
— Интересуюсь! Просто некогда в последнее время. Я же стал витязем!
— Витязем?
— Ну да! Одноклассница уже давно звала меня в дружину Национальной организации витязей при храме. И вот я сходил, мне понравилось! Там столько интересного!
— Постой, постой. Это та самая организация, которую создал русский эмигрант Николай Фёдоров во Франции в 1926 году?
— Да, он хотел сохранить традиции Отечества для новых поколений. И современные витязи стараются беречь старинные русские обычаи. Вот сейчас мне поручили составить список игр вроде лапты или горелок.
— Или снежного городка.
— Снежного городка? Это тоже какая-то народная забава?
— Очень весёлая! Я сейчас покажу тебе, как её запечатлел Василий Суриков. Его картина так и называется — «Взятие снежного городка». Сейчас найду в интернете. Смотри!
— О, какое веселье царит на картине! Толпа обступила стену, вылепленную из снега. Кто пешком, кто на санях, покрытых коврами. Люди одеты нарядно — мужчины в шубах с яркими поясами, на женщинах разноцветные платки! В самом центре всадник лихо штурмует снежную крепость, и все смеются, глядя на него. Интересно, у этой игры какие-то особые правила?
— Конечно, у народной забавы «Взятие снежного городка» есть определённый порядок, сложившийся веками! Играли во время зимних праздников — в святые дни Рождества Христова или на Масленицу, перед Великим постом. Сооружали крепость из снега на открытой площадке — как правило, на замёрзшей реке. Снеговые стены заливали водой, чтоб они были крепкими. Сооружение украшали лепными фигурками, поверху пускали зубчатую кайму. В центре делали ворота в виде арки — они символизировали вход в город. Игроки делились на две команды — одни защищали укрепление, а другие старались взять его штурмом.
— И даже на лошадях штурмовали, если верить Василию Сурикову.
— Художнику, безусловно, можно верить. «Взятие снежного городка» — сибирское развлечение, а Суриков вырос в Красноярске. Он с детства не раз наблюдал, как взрослые с весёлым азартом сражаются снежками за крепость на берегу Енисея. И картину свою он написал в 1891 году, вдохновлённый зрелищем снежного боя. Василий Иванович тогда побывал на родине, где жили его родственники.
— Он с натуры писал?
— Да. По окончании народного гулянья Суриков попросил земляков на следующий день ещё раз построить крепость и устроить её штурм. А сам делал наброски карандашом и красками.
— Поэтому картина и получилась такой живой.
— Верно, Ваня. Живописцу удалось передать искренне детское увлечение сибиряков игрой, показать образ народа, в котором бурлит запас богатырских сил и жизнерадостности.
— Эх, жаль, мы не в Третьяковке! А то бы сейчас посмотрели подлинник картины Сурикова!
— Полотно «Взятие снежного городка» хранится не в Третьяковской галерее, а в Русском музее Санкт-Петербурга.
— О, как здорово! В Петербурге тоже дружина витязей есть, и мы с ребятами собираемся туда съездить на зимних каникулах. И шедевр Василия Сурикова посмотрим, и штурм снежного городка устроим. В русских традициях!
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час