— Маргарита Константиновна, Русский музей Санкт-Петербурга как всегда радует меня! Взгляните, какая интересная работа Василия Сурикова, «Первый Вселенский собор». Небольшая, но очень выразительная. Манера изображения настолько живая!
— Я бы даже сказала — репортажная. Художник предлагает нам яркие психологические портреты участников церковного собрания, состоявшегося в 325 году в византийском городе Никее. Спокойно и величаво восседает на своём троне император Константин Великий. Перед ним на кафедре пламенно произносит свою речь Афанасий Великий. Жесты красноречиво свидетельствуют об убеждённости оратора и его готовности отстаивать правду до конца.
— Я так понимаю, святой Афанасий обличает еретика Ария, отрицавшего Божественную природу Христа?
— Да, Василий Суриков изобразил святителя Афанасия в центре картины, как одного из главных участников собора.
— Мужественный человек! Последовательно и стойко он защищал чистоту православной веры. Не только на Никейском соборе, где Арий был осуждён, но и позднее, когда весь епископат уклонился в арианство.
— Точно, его ещё тогда прозвали «Athanasius contra mundum» [Афанасиус контра мундум], что значит «Афанасий против всего мира». За свои взгляды Афанасий Великий претерпел гонения и ссылки. Но благодаря его упорству и смелости Церковь сохранила один из главных догматов христианского вероучения, сформулировала и приняла Символ веры.
— Конечно, в этом есть заслуга и многих других святых отцов. И некоторых из них Василий Суриков также представил в своей работе «Первый Вселенский собор». Кто, по-вашему, вот этот седой архипастырь на переднем плане, который так взволнованно прислушивается к речи Афанасия Великого?
— Полагаю, что это его духовный наставник, епископ Александр Александрийский. Как известно, он председательствовал на Никейском соборе. Святитель Александр был тогда уже в преклонном возрасте, он скончался через год после собрания.
— Ещё на картине среди других участников собора выделяется старец в простой монашеской одежде.
— А это, скорее всего, святитель Спиридон Тримифунтский. Греческий епископ так скромно одевался, что однажды стражник принял за его за нищего и отказался пускать в императорский дворец.
— А ведь точно, на картине он держит в руках предмет, похожий на плинфу — глиняную пластину для строительства, аналог современного кирпича! По преданию, с помощью плинфы святитель Спиридон явил на соборе чудо, помогающее осознать единосущность Лиц святой Троицы. Епископ сжал пластину, и из глины вышли огонь и вода. "Как плинфа — одна, а стихий в ней три, — сказал мудрый старец, так и Пресвятая Троица — Единое Божество в трёх Лицах.
— Удивительно, как Василий Суриков смог в нескольких деталях запечатлеть ключевые моменты и интересные подробности Первого вселенского собора. А ведь он в то время был ещё только выпускником Академии художеств.
— Это его дипломная работа?
— Нет, первый заказ. В 1876 году художник участвовал в росписи Московского храма Христа Спасителя. И перед нами — эскиз для этой большой работы. Собор большевики взорвали в 1931 году, а благодаря этюду Сурикова мы можем представить, какие изображения украшали его внутреннее пространство.
— Эскиз Василия Сурикова, что хранится в Русском музее, как маленькое зеркальце, в котором отражается и великолепие храма Христа Спасителя, и церковная история первых веков христианства.
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема