
— Настя, что же ты не пошла с ребятами в буфет? Когда мы ещё сможем перекусить?
— А когда мы ещё приедем на экскурсию в Санкт-Петербург, побываем в Русском музее? Вы не переживайте, Маргарита Константиновна, я мороженое на улице куплю, если проголодаюсь. А сейчас лучше здесь подольше на картины полюбуюсь.
— Я вижу, объект ты выбрала серьёзный — полотно Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».
— Когда смотришь на эту картину, дух захватывает! Я в нашем парке с горки на санках боюсь скатиться, а тут солдаты с огромной снежной горы вниз устремились. У меня даже голова закружилась!
— Художник постарался произвести именно такой эффект. Чтобы показать высоту горных хребтов, он взял огромный холст — почти пять метров на четыре, и расположил его вопреки обыкновению вертикально. Этот приём позволяет зрителю почувствовать, как непросто было солдатам в Альпах.
— А откуда художник знал, каково им приходилось? Ведь он, кажется, жил позднее?
— Да, Суриков создал своё произведение в 1899 году, ровно через сто лет после перехода через Альпы. И он немало потрудился, чтобы восстановить подробности описываемых событий. Художник специально ездил в Швейцарию посмотреть на крутые отроги Альпийских вершин, которые преодолевали наши солдаты.
— А зачем они это делали?
— Австрийско-русские формирования под командованием Александра Суворова освободили северную Италию от французских оккупантов и должны были соединиться в Швейцарии с полком генерала Римского-Корсакова. Для этого Суворов выбрал кратчайший путь — через Альпы. Воинам пришлось карабкаться по козьим тропам и спускаться по заснеженным перевалам.
— И как им только было не страшно!
— Думаю, как раз было страшно, и художник со мной согласен. Взгляни, как широко раскрыты глаза у многих бойцов. Такое выражение лица бывает, когда чего-то сильно боишься, но стараешься пересилить себя.
— А в центре седой воин поднял руку, чтобы перекреститься.
— Призвать Бога на помощь — это лучший способ преодолеть страх. Александр Суворов знал это и учил своих солдат: «Молись Богу — от Него победа! Он наш генерал, он нас и водит».
— А вот, смотрите, Маргарита Константиновна, некоторые воины весело смеются.
— Они оглядываются на Суворова, а он широко улыбается. Славный военачальник умел подбодрить бойцов. Как мы видим на картине Сурикова, даже в такую непростую минуту он оставался для подчинённых примером выдержки и самообладания.
— С таким командиром легче воевать!
— Да, Суворов был мудрым, храбрым и никогда не терял присутствия духа. Эти качества полководца отметит всякий, кто увидит в Русском музее картину Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».