— Настя, что же ты не пошла с ребятами в буфет? Когда мы ещё сможем перекусить?
— А когда мы ещё приедем на экскурсию в Санкт-Петербург, побываем в Русском музее? Вы не переживайте, Маргарита Константиновна, я мороженое на улице куплю, если проголодаюсь. А сейчас лучше здесь подольше на картины полюбуюсь.
— Я вижу, объект ты выбрала серьёзный — полотно Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».
— Когда смотришь на эту картину, дух захватывает! Я в нашем парке с горки на санках боюсь скатиться, а тут солдаты с огромной снежной горы вниз устремились. У меня даже голова закружилась!
— Художник постарался произвести именно такой эффект. Чтобы показать высоту горных хребтов, он взял огромный холст — почти пять метров на четыре, и расположил его вопреки обыкновению вертикально. Этот приём позволяет зрителю почувствовать, как непросто было солдатам в Альпах.
— А откуда художник знал, каково им приходилось? Ведь он, кажется, жил позднее?
— Да, Суриков создал своё произведение в 1899 году, ровно через сто лет после перехода через Альпы. И он немало потрудился, чтобы восстановить подробности описываемых событий. Художник специально ездил в Швейцарию посмотреть на крутые отроги Альпийских вершин, которые преодолевали наши солдаты.
— А зачем они это делали?
— Австрийско-русские формирования под командованием Александра Суворова освободили северную Италию от французских оккупантов и должны были соединиться в Швейцарии с полком генерала Римского-Корсакова. Для этого Суворов выбрал кратчайший путь — через Альпы. Воинам пришлось карабкаться по козьим тропам и спускаться по заснеженным перевалам.
— И как им только было не страшно!
— Думаю, как раз было страшно, и художник со мной согласен. Взгляни, как широко раскрыты глаза у многих бойцов. Такое выражение лица бывает, когда чего-то сильно боишься, но стараешься пересилить себя.
— А в центре седой воин поднял руку, чтобы перекреститься.
— Призвать Бога на помощь — это лучший способ преодолеть страх. Александр Суворов знал это и учил своих солдат: «Молись Богу — от Него победа! Он наш генерал, он нас и водит».
— А вот, смотрите, Маргарита Константиновна, некоторые воины весело смеются.
— Они оглядываются на Суворова, а он широко улыбается. Славный военачальник умел подбодрить бойцов. Как мы видим на картине Сурикова, даже в такую непростую минуту он оставался для подчинённых примером выдержки и самообладания.
— С таким командиром легче воевать!
— Да, Суворов был мудрым, храбрым и никогда не терял присутствия духа. Эти качества полководца отметит всякий, кто увидит в Русском музее картину Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.