Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Андрей, ну какая досада! Утром, когда въезжали в Тамбов, солнце светило. А теперь погода испортилась. Облака набежали. Того и гляди, дождь начнётся...
— Не расстраивайся, Виктор. Мы же с тобой сейчас находимся в Тамбовской картинной галерее. Здесь нам дождь точно не страшен. Да и вообще, у природы нет плохой погоды. И я прямо сейчас тебе это докажу.
— Заинтриговал! Ну что ж, я весь внимание.
— Прекрасно. Тогда взгляни-ка вот на эту картину. И опиши мне свои ощущения от неё — буквально в нескольких словах.
— Нууу... Полотно очень светлое. Яркий пейзаж, от которого на сердце сразу радостно становится.
— Так-так... А теперь подойди поближе и прочитай название.
— Василий Поленов. «Серый день». Ничего себе! Какой же это серый день, когда с картины так и льётся свет? Ты посмотри на краски! Золотое поле убегает за горизонт, кругом сочная зелень, сверкает серебром лента реки. Слушай, Андрей, а таблички с названиями, случайно, не могли перепутать?..
— Нет, Виктор, с табличкой всё в порядке. Эта картина Василия Дмитриевича Поленова действительно называется «Серый день». Художник написал её около 1910-го года. Посмотри внимательно: небо-то на полотне всё в облаках — прямо как сейчас на улице! Но ты прав — несмотря на название, полотно действительно совсем не пасмурно-печальное, оно жизнерадостное.
— И как будто светится изнутри!
— Этот поленовский приём искусствоведы называют «метафизикой света». Живописец видел в природе Божественное начало и таким образом раскрывал его на полотнах.
— И правда, Андрей, когда смотришь на эту картину, видишь не только красоту природы, но невольно ощущаешь и присутствие Творца, Его величие и мудрость, благодаря которой даже серый день становится прекрасен...
— Как сказано в 103-м Псалме: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси...» Это значит: «Как велики дела Твои, Господи: всё Ты сотворил премудро».
— Потрясающие слова... А знаешь, вот смотрю я сейчас на картину, и она напоминает мне тамбовские просторы, которые мы видели из окна автомобиля, когда подъезжали к городу.
— Кстати, Василий Поленов тесно связан с Тамбовским краем. Здесь, в имении Ольшанка, жила его бабушка, Вера Николаевна Воейкова. Художник часто у неё гостил, и запечатлевал на своих полотнах живописные виды Тамбовщины. И хотя география картины «Серый день» точно неизвестна, Василий Дмитриевич вполне мог изобразить на полотне тамбовский пейзаж. По крайней мере, перед нами явно уголок средней полосы России.
— Неброский, но такой прекрасный! Знаешь, Андрей, я теперь понял, что Божественная красота присутствует во всём. И даже самый серый день всегда ею наполнен.
— Я очень рад, Виктор, что художник Василий Поленов своей светлой картиной «Серый день» помог тебе это почувствовать!
Картину Василия Поленова «Серый день» можно увидеть в Тамбовской областной картинной галерее
Все выпуски программы: Краски России
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки