Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Андрей, ну какая досада! Утром, когда въезжали в Тамбов, солнце светило. А теперь погода испортилась. Облака набежали. Того и гляди, дождь начнётся...
— Не расстраивайся, Виктор. Мы же с тобой сейчас находимся в Тамбовской картинной галерее. Здесь нам дождь точно не страшен. Да и вообще, у природы нет плохой погоды. И я прямо сейчас тебе это докажу.
— Заинтриговал! Ну что ж, я весь внимание.
— Прекрасно. Тогда взгляни-ка вот на эту картину. И опиши мне свои ощущения от неё — буквально в нескольких словах.
— Нууу... Полотно очень светлое. Яркий пейзаж, от которого на сердце сразу радостно становится.
— Так-так... А теперь подойди поближе и прочитай название.
— Василий Поленов. «Серый день». Ничего себе! Какой же это серый день, когда с картины так и льётся свет? Ты посмотри на краски! Золотое поле убегает за горизонт, кругом сочная зелень, сверкает серебром лента реки. Слушай, Андрей, а таблички с названиями, случайно, не могли перепутать?..
— Нет, Виктор, с табличкой всё в порядке. Эта картина Василия Дмитриевича Поленова действительно называется «Серый день». Художник написал её около 1910-го года. Посмотри внимательно: небо-то на полотне всё в облаках — прямо как сейчас на улице! Но ты прав — несмотря на название, полотно действительно совсем не пасмурно-печальное, оно жизнерадостное.
— И как будто светится изнутри!
— Этот поленовский приём искусствоведы называют «метафизикой света». Живописец видел в природе Божественное начало и таким образом раскрывал его на полотнах.
— И правда, Андрей, когда смотришь на эту картину, видишь не только красоту природы, но невольно ощущаешь и присутствие Творца, Его величие и мудрость, благодаря которой даже серый день становится прекрасен...
— Как сказано в 103-м Псалме: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси...» Это значит: «Как велики дела Твои, Господи: всё Ты сотворил премудро».
— Потрясающие слова... А знаешь, вот смотрю я сейчас на картину, и она напоминает мне тамбовские просторы, которые мы видели из окна автомобиля, когда подъезжали к городу.
— Кстати, Василий Поленов тесно связан с Тамбовским краем. Здесь, в имении Ольшанка, жила его бабушка, Вера Николаевна Воейкова. Художник часто у неё гостил, и запечатлевал на своих полотнах живописные виды Тамбовщины. И хотя география картины «Серый день» точно неизвестна, Василий Дмитриевич вполне мог изобразить на полотне тамбовский пейзаж. По крайней мере, перед нами явно уголок средней полосы России.
— Неброский, но такой прекрасный! Знаешь, Андрей, я теперь понял, что Божественная красота присутствует во всём. И даже самый серый день всегда ею наполнен.
— Я очень рад, Виктор, что художник Василий Поленов своей светлой картиной «Серый день» помог тебе это почувствовать!
Картину Василия Поленова «Серый день» можно увидеть в Тамбовской областной картинной галерее
Все выпуски программы: Краски России
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK