— Сергей, посмотри! Оказывается, картина Василия Поленова «Исполнялся премудрости» хранится здесь, в Нижегородском художественном музее! Весьма ценный экспонат!
— В чём же его ценность? Полотно небольшое. Какой-то ближневосточный городской пейзаж, дворик, огороженный каменной стеной. В нише стены сидит седой мудрец, перед ним развёрнутый свиток на подставке. Напротив старца — мальчик на плетёном коврике — циновке. В чём уникальность этого этюда?
— Ну как же! Это одна из картин евангельского цикла Василия Поленова! Художник работал над произведениями, посвящёнными жизни Иисуса Христа, около двадцати лет, с 1890-го по 1909-ый год. Он называл этот труд главным в своей жизни.
— А где же Христос на картине?
— Мальчик на циновке — это и есть Спаситель.
— Разве в Евангелии говорится что-то о детстве Христа?
— Совсем немного. Евангелист Лука описывает жизнь Иисуса до двенадцатилетнего возраста одной фразой: «Младенец возрастал и укреплялся духом, исполнялся премудрости, и благодать Божия была на Нём». Вот эти слова апостола — «Исполнялся премудрости» — Василий Поленов и сделал названием своей картины.
— Но почему художник изобразил Иисуса именно так — сидящим на циновке перед старым мудрецом?
— Поленов старался достоверно воссоздать на своих картинах атмосферу Палестины евангельских времён. Художник много путешествовал по Ближнему Востоку, изучал иудейскую историю и культуру. Он выяснил, что в первом веке мальчики в Назарете, городе, где вырос Иисус, обязательно изучали Тору — ветхозаветные пять книг пророка Моисея. Детей учили сначала в семье, а потом при местной синагоге. На уроке у иудейского учителя Поленов и представил нам Сына Божия.
— Странно звучит — «Сын Божий на уроке у законоучителя». Наверное, Иисус мог получить знания напрямую у Бога-Отца, без особого труда?
— Иисус Христос никогда не использовал Свое Божественное могущество, чтобы облегчить Себе жизнь. Чудеса Спаситель совершал только ради других — исцелял больных, воскрешал мёртвых, кормил голодных. А сам Он прошёл земной путь со всеми его тяготами. Вполне логично, что и науку Богочеловек постигал наравне со своими сверстниками, в тех же условиях.
— Я бы с удовольствием посмотрел и другие работы евангельского цикла Василия Поленова. Интересно, где они сейчас?
— Из шестидесяти пяти произведений Поленова, посвящённых жизни Иисуса Христа, в России можно увидеть не более двадцати. А большая часть оказалась в частных коллекциях за границей.
— Как же это произошло?
— В 1924 году народный комиссариат просвещения организовал выставку работ русских художников в Нью-Йорке. Поленов предоставил для неё картины евангельского цикла. И большую часть этих произведений раскупили американские коллекционеры.
— А из тех немногих, что остались в России — одна хранится у нас в Нижнем Новгороде! Музейная редкость!
— Верно. Но всё-таки главная ценность картины Василия Поленова «Исполнялся премудрости» в том, что это глубоко продуманная зарисовка к евангельским строкам о детстве Христа.
«Картину Василия Поленова „Исполнялся премудрости“ можно увидеть в Нижегородском государственном художественном музее».
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема