
20 мая 1773 года в Торбеево, родовом имении дворян Прончищевых, венчался младший представитель этого славного рода — морской офицер Василий Васильевич Прончищев. Его невестой стала дворянка Татьяна Фёдоровна Кондырева, дочь помещика из соседнего имения Берёзово. Новобрачные знали друг друга с детских лет — их семьи дружили. И Василий, и Татьяна в ранней юности, почти одновременно, потеряли отцов. Утрата сблизила молодых людей. С благословения своих матерей, они решили, что однажды станут мужем и женой. И вот этот день пришёл. Счастливые молодожёны выходили из Успенского храма, где только что обвенчались. Они шли рука об руку: миниатюрная, хрупкая, темноволосая Татьяна и Василий — белокурый, высокий, мужественный офицер. «Какая красивая пара», — восхищённо переговаривались гости.
Да, Прончищевы могли бы блистать на балах и светских приёмах. Однако избрали для себя совсем другую судьбу. Спустя месяц после свадьбы они отправились... в Сибирь. Василий Васильевич был назначен командиром одного из отрядов Великой Северной экспедиции — второго этапа знаменитого похода Витуса Беринга. Его целью было исследовать побережье Арктики и проложить Северный морской путь. Команде Василия Прончищева предстояло составить карту земель, расположенных между реками Леной и Енисеем.
Татьяна не сомневалась ни минуты — она сразу же решила следовать за мужем. Экспедиция стартовала из Якутска — города на реке Лене. Путь до него был далёким и трудным — в общей сложности Прончищевы добирались туда полтора года. В конце июня корабль Василия Васильевича должен был сняться с якоря. Татьяне же предстояло остаться в Якутске и там ожидать возвращения мужа. Она была бы рада плыть вместе с ним, но Морской устав не позволял женщинам находиться на судне среди матросов. Как же не хотелось супругам расставаться!
До отплытия оставались считанные дни, когда с Прончищевыми приключилась беда. Сбежал их слуга, прихватив с собою всё ценное имущество: деньги, драгоценности. Поймать вора не удалось. Оставить жену в Якутске без средств к существованию Василий Васильевич не мог. Выход был только один: взять Татьяну с собой, рискуя службой — ведь это стало бы нарушением устава. Но экипаж поддержал своего командира. 29 июня 1735 года Татьяна Фёдоровна Прончищева взошла на борт корабля и вместе с мужем отправилась в Великую Северную экспедицию.
В августе ударили морозы. Судно обледенело и у берегов небольшого арктического поселения Усть-Оленёк получило пробоину. Было решено встать на ремонт и зимовку. Не теряя времени, Василий Васильевич изучал местность и наносил на карту очертания прибрежной полосы. Татьяна Фёдоровна помогала мужу: вела подробные дневники, готовила еду для моряков, оказывала медицинскую помощь членам экипажа и местным жителям — якутам и эвенкам, с которыми, благодаря ей, сразу же удалось установить дружеские отношения. В суровых условиях крайнего севера она не жаловалась на неудобства. Наоборот, своей любовью и преданностью воодушевляла мужа. «Супруга господина лейтенанта — как лучик света», — говорили о ней участники похода.
Зима кончилась, и экспедиция продолжила путь. Татьяна храбро шла рядом с мужем, когда он высаживался на безлюдных ледяных берегах, по которым бродили непуганые белые медведи. Но неожиданно Василия настигла болезнь. Он слёг, и 30 августа 1736 года скоропостижно скончался. Командира предали земле на вершине высокой сопки. Татьяна Фёдоровна, несмотря на холод, дни напролёт проводила на могиле супруга. Она пережила его всего на две недели. Моряки похоронили Татьяну Фёдоровну рядом с мужем. И долго, сняв шапки на морозе, стояли у могилы женщины, которая не побоялась пойти за любимым человеком в буквальном смысле на край света.
Команда Прончищева при активном участии его жены открыла более пятисот километров новых, ранее неизвестных арктических территорий. Среди них — полуостров и бухта в море Лаптевых, названные в честь Василия Васильевича и Татьяны Фёдоровны. Две маленькие точки среди льдов как свидетельство огромной горячей любви.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки