
Декабрьским вечером 1846 года московский губернатор, князь Алексей Григорьевич Щербатов, давал в своём особняке большой приём. Повод для тожества имелся: в Первопрестольную прибыл генерал от инфантерии бывший комендант Казанской крепости, сенатор Павел Апполонович Чертов. Приехал он в Москву на постоянное место жительства, вместе с женой. Красивая, умная, рассудительная, интеллигентная Варвара Евграфовна Чертова поразила московский высший свет; на балу у князя Щербатова ей спешили представиться самые влиятельные особы. Ни на шаг не отходила от новой гостьи и супруга губернатора. С Варварой Евграфовной они быстро нашли общий язык.
Со временем, узнав, что жена губернатора возглавляет в Москве сразу несколько благотворительных обществ, Варвара Чертова выразила горячее желание ей помогать.
Ещё живя в Казани, Варвара Евграфовна проявляла большую заботу о нуждающихся. С согласия мужа она устраивала бесплатные воскресные трапезы для бедных, жертвовала деньги на раздачу милостыни казанским храмам и Раифскому Богородицкому монастырю. В Москве она тоже не собиралась сидеть без дела, и знакомство с княгиней Щербатовой оказалось как нельзя кстати.
Уже через несколько дней после приезда Варвара Чертова начала деятельно трудиться в московском Дамском Попечительстве о бедных, которое возглавляла тогда губернаторша Щербатова. Варвара Евграфовна самозабвенно искала средства для благотворительных проектов Попечительства, лично посещала потенциальных жертвователей, убеждала в необходимости помочь. И немало жертвовала сама. Довольно скоро Чертова стала вице-председательницей Попечительства, а также председательницей Московского совета детских приютов. На собственные средства в шести из них она устроила домовые храмы.
Варвара Евграфовна оказала финансовую и организационную поддержку открытию в Москве, на Пречистенке, Александро-Мариинского женского училища, выкупив для этих целей бывшую усадьбу Долгоруковых. В учебное заведение принимались девицы из бедных семей всех сословий, где они получали специальное педагогическое образование. При училище на средства Чертовой была устроена домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Ещё одно начинание, в котором Варвара Евграфовна приняла деятельное участие, — поддержка богадельни для престарелых женщин в Дурновском переулке. Богадельню эту с домовой церковью Спаса Нерукотворного Попечительству о бедных подарил купец Иван Барыков; по его имени богадельню и было решено назвать Барыковской. Чертова вложила средства в реконструкцию здания и ремонт церкви. При непосредственном участии Варвары Евграфовны в Москве были учреждены Убежище во имя Христа Спасителя с бесплатными квартирами, Убежище для незрячих пожилых женщин и детей. Во время Крымской войны 1853-1856 годов Чертова на собственные средства организовала в Москве госпиталь для воинов.
Наверное, одной из самых важных вех благотворительной деятельности Варвары Евграфовны Чертовой стало открытие Приюта святой Марии для неизлечимо больных детей. Это был специализированный пансион, куда принимались тяжелобольные с рождения дети — эпилептики, умственно отсталые и слепые. Чертовой удалось привлечь к участию в проекте знаменитого педиатра, профессора медицины Николая Алексеевича Тольского.
Тем временем в 1871 году скончался нежно любимый супруг Варвары Евграфовны. В память о нём она передала унаследованный от мужа дом и капитал в сто тысяч рублей на нужды московского Дамского попечительства о бедных.
Варвара Чертова умерла 1 февраля 1903 года. Отпевали её в церкви Воскресения СловУщего на Остоженке, прихожанкой и попечительницей которой была Варвара Евграфовна.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема