
kinopoisk.ru
— Имя?
— ВА... ВАЛЛ-И
— ВАЛЛ-И? ВАЛЛ-И! ЕВА...
Даже если вы никогда не смотрели мультипликационный фильм Эндрю Стэнтона «ВАЛЛ-И», вам, наверняка, знакомы некоторые из его сцен. Ведь кино-цитаты этого мультфильма уже много лет привлекают внимание в сети Интернет и не теряют своей популярности. Картина Стэнтона названа именем скромного робота-уборщика Валл-и, который оказался последним выжившим обитателем превратившейся в огромную свалку планеты Земля. Но сюжет мультфильма закручивается и вокруг ещё одного героя — Евы. В противоположность Валли, она высокотехнологичный и сложный робот. А цель её прибытия на нашу планету секретна.
Уже в сцене знакомства, казалось бы, бездушные машины начинают проявлять черты человеческого характера. В их разговорах слышатся и смущение первой встречи, и радость зарождающейся дружбы. Валл-и напоминает нам наивного и застенчивого, но смелого юношу, а Ева — дружелюбную, хотя и немного вспыльчивую девушку. Такой режиссёрский ход помогает зрителю принять героев «за своих» и начать им сопереживать.
И Валл-и, и Ева очень одиноки. И если тоска обитателя опустевшей планеты понятна зрителю, то внутреннее одиночество нано-робота связано с представлениями режиссёра о будущем человечества. Ева пребывает на Землю с космического корабля «Аксиома». Этот корабль — своеобразный Ноев ковчег будущего, на котором люди сбежали от мусорных бурь родной планеты Земля.
Жизнь на «Аксиоме» — пародия на потребительскую мечту современного человека. У пассажиров корабля всё своё: неограниченная еда и развлечения, комфортные условия существования и множество роботов-помощников, которые могут избавить от любых хлопот. Но режиссер «Валли» Эндрю Стэнтон показывает нам, как, постепенно облегчая себе жизнь с помощью техники, люди теряют волю и желание трудиться, а вместе с ними и вкус к жизни, и даже возможность самостоятельно ходить. В одной из сцен фильма капитан «Аксиомы» скажет, что его пассажиры не живут, а выживают. В заботах об удовлетворении телесных потребностей, эти люди совсем забыли о существовании души. В сравнении с ними даже роботы кажутся нам куда более человечными. Так, Валл-и, и Ева умеют любить и заботиться о тех, кто рядом. И своим примером герои напоминают другим, что значит чувствовать:
— Гляньте, сколько звезд! Эй! Это же тот... как его?...
— Эй! Вы что...
— Смотрите скорее! Вот там!
— Что? Эй! А я его знаю... Это.. э... Валли... Точно...
— Эй, Валли. Привет, Валли, помнишь меня, я Джон?
— Здрасьте!
— Здрасьте!
Однако речь в фильме идёт не только о способности людей испытывать добрые чувства к друг другу, но и об умении ценить то место, где мы родились. Потребительское отношение человека к родной планете уничтожило её, а бережное отношение робота — дало вторую жизнь. Интересно, что сама задумка мультфильма «Валли» появилась в далеком 1994 году, хотя проблемы экологии в то время ещё не стояли так остро. Но в прокат картина вышла только в 2008-м, когда авторские опасения о загрязнении окружающей среды уже начали сбываться.
Ответственность за состояние родной планеты Земля в конце концов осознает и капитан корабля «Аксиома». Его слова, обращенные к роботу по имени Авто, звучат и для каждого из нас:
— Выходит, что он ошибался!
— Не имеет значение, капитан.
— Что? Даже очень имеет! Земля наш дом. Дом, Авто. И он в беде. Я не могу сидеть здесь и ничего не делать. Я всю жизнь бездельничал, как и все на этом дурацком корабле. Хватит!
Фильм Эндрю Стэнтона поражает своей детальностью. Внимательный зритель найдет в нём много милых мелочей — отсылок к различным произведениям культуры прошлого. Например, роботы часто пересматривают старую кассету с музыкальным фильмом «Здравствуй, Долли» и учатся у киногероев человеческим чувствам. А мы, следя за приключениями добрых роботов Валли и Евы, можем стать немного внимательнее по отношению к окружающим нас людям и природе.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов