
В 2019-м году в русской словесности произошло удивительное, на мой взгляд, событие. Один из самых начитанных, вдумчивых и горячих литературных критиков, — Валерия Пустовая, — выпустила в свет свою первую книгу прозы.
Четыре сотни страниц под названием «Ода радости».
Как точно сказано в аннотации: «...история без вымысла. Предельно личное, документальное свидетельство об одновременном проживании смерти и материнства»...
А в предисловии от автора, где почти каждое предложение — это новый абзац (что делает вступление похожим на стихи), Валерия пишет, что в книге — цитирую — «...много мелочей, но нет случайностей. / В ней два солнца, но жизнь одна. / Я хочу рассказать вам не об утрате и даре, не о горе и счастье. / А о том, как не сумела их разделить...» Конец цитаты.
Из жизни уходила от тяжкой болезни любимая мама. И в эти же дни-недели у дочери этой мамы нарождался долгожданный первенец. Вот оно как бывает.
Дадим слово автору. Валерия Пустовая читает из первой части своей «Оды радости»; из части под названием «Одна». Главка — «Утро утраты».
Сразу подскажу, что в оборотах «Его дети» и «Его любви», — местоимения написаны, разумеется, с прописной. Речь о Спасителе...
«...И прибавление, и утрата, и возвышение, и казнь, и жизнь, и смерть — это дети, Его дети, равно и одновременно врученные моему попечению.
Нет, в Его любви к нам не видно жалости, в нее не уткнешься поплакать, как в мамино мягкое тепло, обернутое байкой зимнего халата. Он не оставит доспать. Христос завершает исцеление словом „Иди“. Утрата — это когда ничего не остается, кроме как встать и идти и жить вперед и дальше, потому что все, что было, выплеснуто поганым ведром в ледяную яму вещей и отношений, которым от века положен предел меньше века.
Божья любовь не нежит, а нудит. Она не о том, чего бы мне хотелось, а о том, с чем я могу сейчас справиться. За это трудно почувствовать настоящую, слёзную благодарность. Но легче подтянуться, встать и пойти. Исцеленным от прошлого, с нуля начавшим жить, до новизны вычищенным человеком».
Отрывок из книги «Ода радости» нам читала её автор — Валерия Пустовая.
В популярной сетевой энциклопедии, в статье о Пустовой помещён фрагмент её интервью. Давайте я прочитаю первое предложение из него и пусть вас не смутит интеллектуальная насыщенность слов о профессии литературного критика. Итак: «Человек, выносящий приговор искусству, сам должен развивать в себе мировосприятие духовное (поднявшееся над видимостью), живое (открытое и развивающееся), цельное (умеющее находить соответствие между единой сутью и многообразными формами, способами её проявления)...» Конец цитаты.
Вы слышали? Духовное мировосприятие. Пустовая — христианка. И отсвет её веры лежит не только здесь, в «Оде радости» (тут этому посвящены десятки страниц), но — и во многих её статьях, что мне, как читателю, тоже очень важно.
Признаюсь: книга «Ода радости» оказалась для меня — в определённый момент собственной жизни — некоторым, как иногда говорят, антидотом, утешением...
Даже не стану говорить, трудный это был момент или счастливый. Мне просто очень хочется, чтобы книга писательницы Валерии Пустовой — досталась как можно большему числу отзывчивых читателей. А других — я у неё — и представить, честно говоря, не могу. Ещё добавлю, что «Ода радости» мягко и ненавязчиво учит нас думать о благодарности за каждый прожитый день. Горестный ли, счастливый ли.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема