Валентин Серов был по нраву человеком неспокойным. В поисках гармонии, тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово, где работал без устали. Здесь живописец достигал ощущения того мира и покоя, которое мы видим на его холсте «Октябрь. Домотканово».
— Ирочка, дорогой мой человек, как хорошо, что я, наконец, приехала к тебе. Когда ты перебралась из Москвы с семьёй в эту деревеньку в Рязанской области, мы, к сожалению, стали видеться гораздо реже. А как здесь красиво, особенно сейчас, в октябре — бескрайние рыжие поля, тонкие пожелтевшие берёзки, а вон там, вдали — стога сена... В каком живописном месте ты живёшь!
— Ах, Рита, Рита... Знала бы ты как здесь хорошо работается в тишине. Сейчас я, например, тружусь над книгой о русских крестьянах. Утром пишу на свежем воздухе, здесь, на террасе. Вокруг — тихо-тихо. Только ветер играет в верхушках старых клёнов. Вдохну прохладный осенний воздух — и мысли просыпаются, складываются аккуратными строчками и льются, льются, льются... Только записывай!
— Как ты красиво рассказываешь! Мне почему-то сразу пришли на ум воспоминания художника Валентина Александровича Серова о том, с каким упоением он трудился в Домотканове Тверской губернии. Может быть, ты помнишь знаменитые пейзажи, которые он создал в имении своей двоюродной сестры Надежды Симонович и её супруга Владимира фон Дэрвиза? Я сейчас найду в интернете одну из этих работ... Вот, посмотри, пожалуйста. Полотно называется «Октябрь. Домотканово». Оно экспонируется у нас, в Третьяковской галерее.
— Какая простая и, казалось бы, незамысловатая картина! Окраина деревеньки, вдали покосившиеся от времени избы...
— На переднем плане — поле соломенного цвета, а на нём, будто на мягком пушистом ковре сидит деревенский мальчишка-пастушок. Посмотри, он что-то чинит с серьёзным видом — конскую упряжь, наверное... Кстати, деревенского мальчика, которого запечатлел в своей работе Серов, звали Лёнька. Это сын местного крестьянина Егора Салина.
— Мирная крестьянская идиллия. Две лошади справа от ребёнка, опустив гривы, жуют траву. А на заднем плане мы видим ещё несколько лошадей и овец.
— Обрати внимание, фигурки животных, как и трава на золотистом поле, написаны мягкими мазками. Эти линии создают на картине ощущение покоя и мирного сосуществования природы и маленького героя-пастушка. Небо на полотне осеннее, немного грустное, закрытое серыми облаками... Покойное, всё покрывающее небо...
— Я чувствую, что Серов стремился достичь с помощью этой работы гармонии в себе самом, найти её в обыденных, простых вещах.
— Ты права, Ирина. Характер Валентина Александровича был весьма неспокойным, мятежным. Художник чутко реагировал на малейшую несправедливость в окружавших его внешних обстоятельствах. Пытался бороться с этими обстоятельствами, и часто безуспешно. И тогда в поисках тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово. Писал с упоением, трудился...
— Как я когда-то уехала из Москвы сюда, в небольшую тихую рязанскую деревеньку.
— И не просто уехала, а написала здесь несколько замечательных книг о русской глубинке. Ты не жалеешь о том, что поселилась здесь?
— Немного жаль, что редко вижусь со старыми друзьями, и с тобой. Но это поправимо, так ведь? А знаешь, мне только что пришла в голову идея! А почему бы мне не отправиться вместе с тобой на пару дней в Москву? Наберёмся впечатлений, пообщаемся...
— Идея прекрасная! А ещё обязательно зайдём с тобой в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть замечательный пейзаж Валентина Серова «Октябрь. Домотканово».
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.
21 ноября. Об архангелах
Сегодня 21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Об архангелах, — священник Родион Петриков.