Валентин Серов был по нраву человеком неспокойным. В поисках гармонии, тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово, где работал без устали. Здесь живописец достигал ощущения того мира и покоя, которое мы видим на его холсте «Октябрь. Домотканово».

— Ирочка, дорогой мой человек, как хорошо, что я, наконец, приехала к тебе. Когда ты перебралась из Москвы с семьёй в эту деревеньку в Рязанской области, мы, к сожалению, стали видеться гораздо реже. А как здесь красиво, особенно сейчас, в октябре — бескрайние рыжие поля, тонкие пожелтевшие берёзки, а вон там, вдали — стога сена... В каком живописном месте ты живёшь!
— Ах, Рита, Рита... Знала бы ты как здесь хорошо работается в тишине. Сейчас я, например, тружусь над книгой о русских крестьянах. Утром пишу на свежем воздухе, здесь, на террасе. Вокруг — тихо-тихо. Только ветер играет в верхушках старых клёнов. Вдохну прохладный осенний воздух — и мысли просыпаются, складываются аккуратными строчками и льются, льются, льются... Только записывай!
— Как ты красиво рассказываешь! Мне почему-то сразу пришли на ум воспоминания художника Валентина Александровича Серова о том, с каким упоением он трудился в Домотканове Тверской губернии. Может быть, ты помнишь знаменитые пейзажи, которые он создал в имении своей двоюродной сестры Надежды Симонович и её супруга Владимира фон Дэрвиза? Я сейчас найду в интернете одну из этих работ... Вот, посмотри, пожалуйста. Полотно называется «Октябрь. Домотканово». Оно экспонируется у нас, в Третьяковской галерее.
— Какая простая и, казалось бы, незамысловатая картина! Окраина деревеньки, вдали покосившиеся от времени избы...
— На переднем плане — поле соломенного цвета, а на нём, будто на мягком пушистом ковре сидит деревенский мальчишка-пастушок. Посмотри, он что-то чинит с серьёзным видом — конскую упряжь, наверное... Кстати, деревенского мальчика, которого запечатлел в своей работе Серов, звали Лёнька. Это сын местного крестьянина Егора Салина.
— Мирная крестьянская идиллия. Две лошади справа от ребёнка, опустив гривы, жуют траву. А на заднем плане мы видим ещё несколько лошадей и овец.
— Обрати внимание, фигурки животных, как и трава на золотистом поле, написаны мягкими мазками. Эти линии создают на картине ощущение покоя и мирного сосуществования природы и маленького героя-пастушка. Небо на полотне осеннее, немного грустное, закрытое серыми облаками... Покойное, всё покрывающее небо...
— Я чувствую, что Серов стремился достичь с помощью этой работы гармонии в себе самом, найти её в обыденных, простых вещах.
— Ты права, Ирина. Характер Валентина Александровича был весьма неспокойным, мятежным. Художник чутко реагировал на малейшую несправедливость в окружавших его внешних обстоятельствах. Пытался бороться с этими обстоятельствами, и часто безуспешно. И тогда в поисках тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово. Писал с упоением, трудился...
— Как я когда-то уехала из Москвы сюда, в небольшую тихую рязанскую деревеньку.
— И не просто уехала, а написала здесь несколько замечательных книг о русской глубинке. Ты не жалеешь о том, что поселилась здесь?
— Немного жаль, что редко вижусь со старыми друзьями, и с тобой. Но это поправимо, так ведь? А знаешь, мне только что пришла в голову идея! А почему бы мне не отправиться вместе с тобой на пару дней в Москву? Наберёмся впечатлений, пообщаемся...
— Идея прекрасная! А ещё обязательно зайдём с тобой в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть замечательный пейзаж Валентина Серова «Октябрь. Домотканово».
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







