Валентин Серов был по нраву человеком неспокойным. В поисках гармонии, тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово, где работал без устали. Здесь живописец достигал ощущения того мира и покоя, которое мы видим на его холсте «Октябрь. Домотканово».

— Ирочка, дорогой мой человек, как хорошо, что я, наконец, приехала к тебе. Когда ты перебралась из Москвы с семьёй в эту деревеньку в Рязанской области, мы, к сожалению, стали видеться гораздо реже. А как здесь красиво, особенно сейчас, в октябре — бескрайние рыжие поля, тонкие пожелтевшие берёзки, а вон там, вдали — стога сена... В каком живописном месте ты живёшь!
— Ах, Рита, Рита... Знала бы ты как здесь хорошо работается в тишине. Сейчас я, например, тружусь над книгой о русских крестьянах. Утром пишу на свежем воздухе, здесь, на террасе. Вокруг — тихо-тихо. Только ветер играет в верхушках старых клёнов. Вдохну прохладный осенний воздух — и мысли просыпаются, складываются аккуратными строчками и льются, льются, льются... Только записывай!
— Как ты красиво рассказываешь! Мне почему-то сразу пришли на ум воспоминания художника Валентина Александровича Серова о том, с каким упоением он трудился в Домотканове Тверской губернии. Может быть, ты помнишь знаменитые пейзажи, которые он создал в имении своей двоюродной сестры Надежды Симонович и её супруга Владимира фон Дэрвиза? Я сейчас найду в интернете одну из этих работ... Вот, посмотри, пожалуйста. Полотно называется «Октябрь. Домотканово». Оно экспонируется у нас, в Третьяковской галерее.
— Какая простая и, казалось бы, незамысловатая картина! Окраина деревеньки, вдали покосившиеся от времени избы...
— На переднем плане — поле соломенного цвета, а на нём, будто на мягком пушистом ковре сидит деревенский мальчишка-пастушок. Посмотри, он что-то чинит с серьёзным видом — конскую упряжь, наверное... Кстати, деревенского мальчика, которого запечатлел в своей работе Серов, звали Лёнька. Это сын местного крестьянина Егора Салина.
— Мирная крестьянская идиллия. Две лошади справа от ребёнка, опустив гривы, жуют траву. А на заднем плане мы видим ещё несколько лошадей и овец.
— Обрати внимание, фигурки животных, как и трава на золотистом поле, написаны мягкими мазками. Эти линии создают на картине ощущение покоя и мирного сосуществования природы и маленького героя-пастушка. Небо на полотне осеннее, немного грустное, закрытое серыми облаками... Покойное, всё покрывающее небо...
— Я чувствую, что Серов стремился достичь с помощью этой работы гармонии в себе самом, найти её в обыденных, простых вещах.
— Ты права, Ирина. Характер Валентина Александровича был весьма неспокойным, мятежным. Художник чутко реагировал на малейшую несправедливость в окружавших его внешних обстоятельствах. Пытался бороться с этими обстоятельствами, и часто безуспешно. И тогда в поисках тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово. Писал с упоением, трудился...
— Как я когда-то уехала из Москвы сюда, в небольшую тихую рязанскую деревеньку.
— И не просто уехала, а написала здесь несколько замечательных книг о русской глубинке. Ты не жалеешь о том, что поселилась здесь?
— Немного жаль, что редко вижусь со старыми друзьями, и с тобой. Но это поправимо, так ведь? А знаешь, мне только что пришла в голову идея! А почему бы мне не отправиться вместе с тобой на пару дней в Москву? Наберёмся впечатлений, пообщаемся...
— Идея прекрасная! А ещё обязательно зайдём с тобой в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть замечательный пейзаж Валентина Серова «Октябрь. Домотканово».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема