Валентин Серов был по нраву человеком неспокойным. В поисках гармонии, тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово, где работал без устали. Здесь живописец достигал ощущения того мира и покоя, которое мы видим на его холсте «Октябрь. Домотканово».

— Ирочка, дорогой мой человек, как хорошо, что я, наконец, приехала к тебе. Когда ты перебралась из Москвы с семьёй в эту деревеньку в Рязанской области, мы, к сожалению, стали видеться гораздо реже. А как здесь красиво, особенно сейчас, в октябре — бескрайние рыжие поля, тонкие пожелтевшие берёзки, а вон там, вдали — стога сена... В каком живописном месте ты живёшь!
— Ах, Рита, Рита... Знала бы ты как здесь хорошо работается в тишине. Сейчас я, например, тружусь над книгой о русских крестьянах. Утром пишу на свежем воздухе, здесь, на террасе. Вокруг — тихо-тихо. Только ветер играет в верхушках старых клёнов. Вдохну прохладный осенний воздух — и мысли просыпаются, складываются аккуратными строчками и льются, льются, льются... Только записывай!
— Как ты красиво рассказываешь! Мне почему-то сразу пришли на ум воспоминания художника Валентина Александровича Серова о том, с каким упоением он трудился в Домотканове Тверской губернии. Может быть, ты помнишь знаменитые пейзажи, которые он создал в имении своей двоюродной сестры Надежды Симонович и её супруга Владимира фон Дэрвиза? Я сейчас найду в интернете одну из этих работ... Вот, посмотри, пожалуйста. Полотно называется «Октябрь. Домотканово». Оно экспонируется у нас, в Третьяковской галерее.
— Какая простая и, казалось бы, незамысловатая картина! Окраина деревеньки, вдали покосившиеся от времени избы...
— На переднем плане — поле соломенного цвета, а на нём, будто на мягком пушистом ковре сидит деревенский мальчишка-пастушок. Посмотри, он что-то чинит с серьёзным видом — конскую упряжь, наверное... Кстати, деревенского мальчика, которого запечатлел в своей работе Серов, звали Лёнька. Это сын местного крестьянина Егора Салина.
— Мирная крестьянская идиллия. Две лошади справа от ребёнка, опустив гривы, жуют траву. А на заднем плане мы видим ещё несколько лошадей и овец.
— Обрати внимание, фигурки животных, как и трава на золотистом поле, написаны мягкими мазками. Эти линии создают на картине ощущение покоя и мирного сосуществования природы и маленького героя-пастушка. Небо на полотне осеннее, немного грустное, закрытое серыми облаками... Покойное, всё покрывающее небо...
— Я чувствую, что Серов стремился достичь с помощью этой работы гармонии в себе самом, найти её в обыденных, простых вещах.
— Ты права, Ирина. Характер Валентина Александровича был весьма неспокойным, мятежным. Художник чутко реагировал на малейшую несправедливость в окружавших его внешних обстоятельствах. Пытался бороться с этими обстоятельствами, и часто безуспешно. И тогда в поисках тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово. Писал с упоением, трудился...
— Как я когда-то уехала из Москвы сюда, в небольшую тихую рязанскую деревеньку.
— И не просто уехала, а написала здесь несколько замечательных книг о русской глубинке. Ты не жалеешь о том, что поселилась здесь?
— Немного жаль, что редко вижусь со старыми друзьями, и с тобой. Но это поправимо, так ведь? А знаешь, мне только что пришла в голову идея! А почему бы мне не отправиться вместе с тобой на пару дней в Москву? Наберёмся впечатлений, пообщаемся...
— Идея прекрасная! А ещё обязательно зайдём с тобой в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть замечательный пейзаж Валентина Серова «Октябрь. Домотканово».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема