
Фото: PxHere
Мои старшие дети, близнецы Иван и Владимир, в возрасте нескольких месяцев серьёзно заболели. Заразились вирусом, с которым их маленькие организмы справлялись с трудом. Лечились в больнице. Мальчики лежали вдвоём на одной кроватке с высокой температурой, почти ничего не ели и через пару дней после госпитализации были худые, бледные и совсем слабенькие. Врачи делали всё возможное, но болезнь не отступала. В это время я сидела рядом с кроваткой и молилась Пресвятой Богородице о спасении моих детей. На третий день утром я проснулась от колокольного звона за окном нашей палаты — в православном храме напротив больницы шло богослужение. «Сегодня Успение Богородицы!» — догадалась я. И эта мысль согрела и утешила. Господь и Его Пречистая Матерь с нами. Сыновья тоже проснулись. Заулыбались. Им обоим стало легче.
Каждый год на Успение Богородицы я вспоминаю об этом. В кондаке праздника, то есть в песнопении, которое кратко излагает суть события, звучат такие слова: «В молитвах неусыпающую Богородицу / и в ходатайствах надежду непоколебимую / гроб и смерть не удержали. / Ибо Её как Матерь Жизни к жизни перенёс Тот, кто вселился в Её чрево вечно девственное». На церковнославянском языке песнопение звучит так:
«В молитвах неусыпающую Богородицу и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние, гроб и умерщвле́ние не удержа́ста: / я́коже бо Живота́ Ма́терь / к животу́ преста́ви // во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную»
Давайте послушаем эту молитву в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор текста песнопения называет Богородицу «Неусыпающей в молитвах», «непоколебимой надеждой», «Матерью Жизни». А значит, даже в самых трудных ситуациях мы можем уповать на Её молитву, Её ходатайство пред Богом и получить помощь и утешение.
После той опасной болезни моих детей прошло много лет. Сыновья выросли и теперь они — высокие и крепкие юноши, моя опора и поддержка. «Богородица всегда с нами, — говорю я им. — Не забывайте о Ней. Молитесь каждый день, а не только тогда, когда приходят трудности и печали. Ведь Она непрестанно молится о нас».
Предлагаю ещё раз вместе послушать кондак праздника Успения Пресвятой Богородицы в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема