
Однажды летом мы гуляли с соседкой и детьми во дворе. Стало холодать и мы собрались по домам. Подошли к подъезду, и вдруг ее дети радостно с детской непосредственностью предложили:
— Пойдем к нам в гости.
— Ура, мы идем в гости! — радостно отозвались мои дети.
Соседка, немного замешкалась, как-то смутилась. Но что тут уже скажешь? Согласилась. Причину ее нерешительности я поняла, переступив порог квартиры. Там был сильный беспорядок. Дети не обратили внимание на такие мелочи. Для них было главным — общение. Они дружно побежали играть!
А я вернувшись домой, подумала, что у меня в квартире такого беспорядка не бывает. По сути — осудила соседку.
Прошло несколько дней. Мне нездоровилось. Не было ни сил, ни желания убирать в квартире. Дети тоже внесли свою лепту в создание такого хаоса, какого прежде не бывало.
И тут раздался звонок в домофон. Сосед собирал подписи для нужд дома. Мне нужно было впустить его, чтобы подписать бумаги. Я с ужасом осмотрелась. Вокруг грязно и не убрано.
Пришел сосед. Я подписывала бумаги, он озирался вокруг. Я вся сжималась внутри. Оправдываться, что у меня не всегда такой беспорядок не было смысла.
И как раз в этот момент вспомнилось мне, как недавно мысленно осудила соседку за беспорядок. Как думала, что у меня такого не бывает.
На следующий день вся моя квартира сияла чистотой. Но в гости, почему то никто не шел.
Почему же так — первая мысль о моей соседке была осуждающей? Мы так часто осуждаем других людей. Иногда даже не осознавая. Это состояние вошло в привычку. Кажется, что мы вправе давать оценки и судить. А собственно, по какому праву? Разве у нас самих нет недостатков. Да сколько хочешь. И лень, и зависть и раздражительность. Так зачем же смотреть на других, когда у самой есть над чем работать?
Эта история заставила меня задуматься. Как же легко я думаю о людях плохо. Почему я не поискала тогда оправдание для соседки?
И как быстро приходит урок. Когда тебя ставят в такие же условия, и показывают, что и с тобой может произойти подобное. После этого случая я перестала обращать внимание на беспорядок в жизни чужих людей. Во всех смыслах. Со своей бы разобраться.
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди