Вот и закончилась лекция, прочитана молитва, я сажусь заполнять журнал. Рядом — несколько студентов, какие-то вопросы, короткие ответы. И тут я замечаю, что один юноша словно хочет о чём-то сказать или спросить — но внутри у него идёт непростая борьба. Закончив с журналом, выхожу из класса и приглашаю его вместе пройтись до профессорской.
Обрадованный такой возможностью, он говорит: «Вы сегодня рассказывали, что мы часто переносим наши страхи и комплексы на Господа Бога и таким образом творим Его по „своему образу и подобию“. А знаете, как я стал верующим? Хотите расскажу?»
Понимая, что такие истории, как правило, словно драгоценные камни - на дороге не валяются, останавливаюсь.
«Я тогда учился в школе. Это был восьмой класс. Переходный возраст. И вот, нам объявили, что у нас будут уроки о православной вере. Но — по желанию. Необязательные. Многие захотели. Я колебался. Мои родители не то чтобы совсем неверующие, но всё, что связано с Церковью — для них — это недосягаемая планета. И, в общем-то, совсем неинтересная.
Когда я в коридоре школы увидел священника в рясе, меня охватило острое чувство неприязни к нему. Он был такой большой, с непривлекательной внешностью, короткой стриженой бородой и волосами, собранными в какой-то странный хвост. Было видно, что он растерян, он чувствовал себя в школьной среде неуютно. В нём было что-то от жертвы, которую бросают на растерзание. И тут меня словно дёрнуло — и я решительными шагами направился к нему. Увидев меня, он попытался улыбнуться — но получилось плохо. Что-то во мне требовало сделать ему больно. Прямо смотря ему в глаза, я дерзко сказал: «А я не буду ходить на ваши уроки!». Лицо священника вытянулось. Я продолжил: «Я не верю в вашего Бога. И мне неинтересны ваши рассуждения про Него!».
На лице священника медленно появлялась какая-то заинтересованность. Явно, что к такой встрече он не был готов. И тут он произнёс — таким бархатистым, мягким и спокойным голосом: «Скажи, а ты можешь описать этого Бога, в Которого ты не веришь?».
Моя спесь немного спала. Но отступать было некуда. «Да легко!» — я ответил с напускной смелостью. — «Ваш Бог — это жестокий тиран, который только и хочет, чтобы наказывать грешников. Для Него противно и греховно всё то, что даёт человеку наслаждение. Он любит, когда люди страдают. Без этих страданий Он не пускает в рай. Он мелочный и подлый. Он питается кровью жертв, которые приносят ему религиозные фанатики. Он называет Себя «Господином мира» — но не может справится с самым простым злом. На самом деле, Его придумали непорядочные люди, чтобы качать с дураков деньги и управлять ими. Вот и всё!».
К концу моей тирады лицо священника просто светилось счастьем. Такая реакция для меня была неожиданной. И тут вдруг он протянул мне свою руку. «Поздравляю!» — сказал он так искренне, что я остолбенел. «С чем вы меня поздравляете?» — «Поздравляю! Я тоже не верю в того бога, в которого ты не веришь!» — Я совершенно опешил. — «А в какого же Бога тогда вы верите?» — «Приходи на наши уроки — и там поговорим!».
Конечно, на первый урок я так и не пришёл. Но со второй встречи мы с ним подружились. Оказалось, что он — очень добрый и рассудительный. Ну, а потом я начал приходить к нему в храм. Вот такая история!».
Прозвенел звонок с перемены — и наш разговор пришлось закончить. На следующую пару я шёл с удивительным чувством: как же близок Бог там, где есть искренность!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема