Как я и обещала, буду коллекционировать и делиться с вами своими выстраданными рецептами от уныния. Все мы знаем, что уныние — это тяжкий грех, а тревога — недостаточное доверие Богу. Только вот ни от того, ни от другого знания легче как-то не делается. А ну не унывай, это грех! А ну не тревожься, надо доверять! Ну как, все прошло? Нет конечно... Поэтому продолжаем собирать рецепты от этих состояний, который собственно Господь и подкидывает — в помощь.
Итак, снова делюсь и надеюсь, что кому-то это поможет.
Светлану я нашла на просторах социальных сетей. Эта женщина поразила меня своими текстами. Я зацепилась за них — и стала следить за ее публикациями. Ее фонд помогает совсем тяжелым больным, инвалидам, которым мало что могут предложить обычные медицинские учреждения. У нас часто вызывает скуку слово «фонд». Я позвонила ей и попросила рассказать на программе Радио ВЕРА не о «деятельности фонда» — а именно истории людей. Она не разочаровала. «Добро должно быть с кулаками — это про меня!» — смеялась Светлана. «Кулаки у меня сжимаются, знаете когда? Когда моих подопечных обижают или, как говорится, „задвигают“. Вот тут я превращаюсь в фурию!»
Итак, подопечный Хулио. Парень, прилетевший в Россию с Кубы, чтобы заработать на лекарства от онкологии для своего отца, а если повезет — то и на выпускной старшей дочери. Как многие кубинцы, он приехал в огромный и загадочный для него мегаполис, не зная языка и не особо представляя, как собственно начинать свои заработки. На пятый день Хулио попал в аварию: в его старенькую машинку врезалась газель. Парень получил чудовищные травмы таза, позвоночника и шеи. Обездвиженный, с трахеостомой в горле он попал в больницу. Никто не понимал, на каком языке он хрипит в трубку в горле. И он не понимал никого. Друзья нашли его в больнице, помогли прилететь с Кубы маме, привели переводчика. Выписать его на улицу было невозможно, парня отправили в хоспис. Светлана со своими врачами приехали помочь. К этому времени Хулио с ужасом и надеждой всматривался в лицо каждого входящего в палату, в поисках еще одного шанса вынырнуть из этого необъяснимого кошмара. «Красивый широкоплечий молодой мужчина, — рассказывает Светлана. Надо жить и надо ходить.» Команда фонда взяла кубинца к себе в загородный дом, где выхаживают тяжелых больных. «Мне все равно, — рассказывал через переводчика Хулио, — какие у вас условия. Я могу спать сидя, могу на полу.» Главное после хосписа для него было: что никто вокруг не умирает! Врачам предстояло еще много работы. Но они обещали, что парень будет ходить. Полное имя кубинца — Хулио Цезарь. «Аве Цезарь!» — приветствует его Светлана. «Аве мне!» — соглашается Хулио, он уже немного говорит по-русски.
Или вот, девочка, выпавшая с восьмого этажа. При множественных переломах она обрела способность ходить, подтягиваясь на руках. Первое, что сделали для нее Светлана с соратниками — повезли в Нижний Новгород. Посмотреть на красивый старинный город. Зачем? Ведь девочке так тяжело было передвигаться! А вот зачем. Чтобы обрести новые впечатления, совместимые с жизнью. Чтобы почувствовать, что жизнь — это не только травма. Это просто жизнь, новые дороги, новые радости... Я смотрю видео, на котором при помощи всяких технических механизмов поломанная девочка делает первые шаги и улыбается сквозь боль.
Так, мне нужно сделать какой-то осмысленный вывод из своего рассказа, а я потерялась. Может так: переживая вместе с больными Светланы их ужас, отчаяние, боль и главное — абсолютную непонятность будущего — что для нас, по-моему, самое страшное — я выхожу совсем другим человеком из дорогой редакции. На улице темнеющая Москва-река, по ней плывут, подмигивая огнями, корабли. А я все еще там, в этих историях обретения опоры, в этих комнатах, где моя героиня и ее команда возвращает жизнь своим переломанным, лежачим ребятам. И моя душа снова перезагрузилась. Что мне теперь мои боли...
А доверие, то самое доверие Богу, которого так часто не хватает — как будто снова со мной. Моя переломанная душа снова встала и делает первые шаги, улыбаясь. На ту территорию, где уныние бессмысленно, а страх — бессилен.
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема