
В свои 5 лет я приняла решение о том, кем хочу стать. В смысле, профессии. Это произошло в рабочем общежитии, где трудилась моя мама. Ей приходилось брать с собой и меня — дома оставить было не с кем.
В моих воспоминаниях осталась такая картинка. Мы с мамой вошли в очередную комнату, ожидавшую уборки. Она небольшая. В ней четыре кровати — кстати, мне очень нравилось, что их панцирные сетки скрипели, если мне удавалось тайком от мамы на них присесть. И еще здесь царил особенный запах. Мужской. Запах промасленных спецовок. А на стене висела гитара. Местные жильцы ушли на работу. И я наконец осуществила свою мечту. Быстро вскарабкалась на стул и дотянулась до струн. Их звук оказался неожиданно громким и выдал меня.
— Лена! Ничего не трогай! — Мама уже распахнула окно, впустила в комнату свежий воздух и взялась за швабру. Я запомнила, как на мокрой половице радостно блеснул лучик солнца!
— Мамочка, знаешь, кем я буду, когда вырасту? Как ты — уборщицей!
Нельзя сказать, что детской мечте не довелось исполниться. Красный диплом факультета журналистики МГУ этому отнюдь не помешал. В 90-е годы я часто подрабатывала, берясь за тряпку. Догадываетесь, с чего я начинала помогать в храме? Правильно! С уборки. Это потом Господь устроил, что пригодились и мои, так сказать, «интеллектуальные» навыки. И мне, бывшему редактору светской телестудии, доверили церковный сайт.
Ну согласитесь: по большому счёту редактор выполняет те же задачи, что и уборщица. Наводит порядок в написанном, расставляет слова по местам, выбрасывает ненужное и доводит текст до блеска.
Сложнее оказалось привести в порядок собственную жизнь. Впустить в неё чистоту. Убеждена — это возможно только с помощью Божией. По крайней мере, мне именно вера осветила всё, что заждалось генеральной уборки. Успеть бы довести её до конца.
Из заповедей блаженств мне особенно близка и понятна эта: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема