
В свои 5 лет я приняла решение о том, кем хочу стать. В смысле, профессии. Это произошло в рабочем общежитии, где трудилась моя мама. Ей приходилось брать с собой и меня — дома оставить было не с кем.
В моих воспоминаниях осталась такая картинка. Мы с мамой вошли в очередную комнату, ожидавшую уборки. Она небольшая. В ней четыре кровати — кстати, мне очень нравилось, что их панцирные сетки скрипели, если мне удавалось тайком от мамы на них присесть. И еще здесь царил особенный запах. Мужской. Запах промасленных спецовок. А на стене висела гитара. Местные жильцы ушли на работу. И я наконец осуществила свою мечту. Быстро вскарабкалась на стул и дотянулась до струн. Их звук оказался неожиданно громким и выдал меня.
— Лена! Ничего не трогай! — Мама уже распахнула окно, впустила в комнату свежий воздух и взялась за швабру. Я запомнила, как на мокрой половице радостно блеснул лучик солнца!
— Мамочка, знаешь, кем я буду, когда вырасту? Как ты — уборщицей!
Нельзя сказать, что детской мечте не довелось исполниться. Красный диплом факультета журналистики МГУ этому отнюдь не помешал. В 90-е годы я часто подрабатывала, берясь за тряпку. Догадываетесь, с чего я начинала помогать в храме? Правильно! С уборки. Это потом Господь устроил, что пригодились и мои, так сказать, «интеллектуальные» навыки. И мне, бывшему редактору светской телестудии, доверили церковный сайт.
Ну согласитесь: по большому счёту редактор выполняет те же задачи, что и уборщица. Наводит порядок в написанном, расставляет слова по местам, выбрасывает ненужное и доводит текст до блеска.
Сложнее оказалось привести в порядок собственную жизнь. Впустить в неё чистоту. Убеждена — это возможно только с помощью Божией. По крайней мере, мне именно вера осветила всё, что заждалось генеральной уборки. Успеть бы довести её до конца.
Из заповедей блаженств мне особенно близка и понятна эта: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема