В свои 5 лет я приняла решение о том, кем хочу стать. В смысле, профессии. Это произошло в рабочем общежитии, где трудилась моя мама. Ей приходилось брать с собой и меня — дома оставить было не с кем.
В моих воспоминаниях осталась такая картинка. Мы с мамой вошли в очередную комнату, ожидавшую уборки. Она небольшая. В ней четыре кровати — кстати, мне очень нравилось, что их панцирные сетки скрипели, если мне удавалось тайком от мамы на них присесть. И еще здесь царил особенный запах. Мужской. Запах промасленных спецовок. А на стене висела гитара. Местные жильцы ушли на работу. И я наконец осуществила свою мечту. Быстро вскарабкалась на стул и дотянулась до струн. Их звук оказался неожиданно громким и выдал меня.
— Лена! Ничего не трогай! — Мама уже распахнула окно, впустила в комнату свежий воздух и взялась за швабру. Я запомнила, как на мокрой половице радостно блеснул лучик солнца!
— Мамочка, знаешь, кем я буду, когда вырасту? Как ты — уборщицей!
Нельзя сказать, что детской мечте не довелось исполниться. Красный диплом факультета журналистики МГУ этому отнюдь не помешал. В 90-е годы я часто подрабатывала, берясь за тряпку. Догадываетесь, с чего я начинала помогать в храме? Правильно! С уборки. Это потом Господь устроил, что пригодились и мои, так сказать, «интеллектуальные» навыки. И мне, бывшему редактору светской телестудии, доверили церковный сайт.
Ну согласитесь: по большому счёту редактор выполняет те же задачи, что и уборщица. Наводит порядок в написанном, расставляет слова по местам, выбрасывает ненужное и доводит текст до блеска.
Сложнее оказалось привести в порядок собственную жизнь. Впустить в неё чистоту. Убеждена — это возможно только с помощью Божией. По крайней мере, мне именно вера осветила всё, что заждалось генеральной уборки. Успеть бы довести её до конца.
Из заповедей блаженств мне особенно близка и понятна эта: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







