
Убеждена, праздник — не только дата в календаре. Праздник — состояние души. В святых, благодатных местах это чувствуется особенно.
...Иерусалим. Храм Гроба Господня. В пещере Воскресения Христова круглый год — Пасха, потому что именно здесь, как поётся в самом любимом православными тропаре, «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ».
Совершается Божественная литургия. Мы стоим напротив входа в Кувуклию. Богослужение возглавляют два епископа — иерусалимский и наш, российский. Трое мужчин-певчих молитвенно поют по-гречески. Но церковнославянский язык тоже звучит время от времени, потому что некоторые ектении — молитвенные прошения — возглашает русский диакон. Так что ориентироваться в службе нетрудно.
Я читаю составленный перед поездкой в Иерусалим помянник. Хочется помянуть у Святого Гроба всех знакомых — родных, друзей, коллег. Не каждому выпадает счастье побывать здесь.
Увы, сначала молилась голова, а сердце молчало. Но Господь обращает нам во благо даже наши слабости. Мы с одной женщиной из нашей группы обменялись парой фраз, за что тут же получили резкое замечание молящейся рядом паломницы. Справедливое, конечно, но именно здесь, на Святой Земле, оно показалось особенно обидным. И моё затаившееся, словно боявшееся дать волю каким бы то ни было эмоциям, сердце проснулось. Да, сначала я заплакала от стыда и даже жалости к себе, но потом по щекам потекли слёзы покаяния и умиления.
Я начала молиться. За себя, за своих родных, за обидевшую меня незнакомую паломницу. Не могу сказать, что больше ничто не отвлекало моего внимания. То кто-то зашуршал пакетом, то неожиданно закашлялся, то вдруг громко всхлипнул. Но это вызывало не раздражение, а понимание, сочувствие и желание молиться еще горячее. Понимаете, я вдруг почувствовала, что мы — братья и сёстры во Христе — собрались здесь, чтобы вместе радоваться Его Воскресению.
Литургия прошла на одном дыхании. Все молившиеся на ней причастились Святых Христовых Таин. Душа ликовала и пела Пасху!
Когда мы шли по ночному Иерусалиму в гостиницу, то не стали сдерживать рвущуюся наружу радость и, счастливые, огласили гулкие улицы Святого града пасхальными песнопениями: «Воскресения день, просветимся, людие!»...
Слава Богу, я знаю точно: праздник — это не дата в календаре, а особое, благодатное состояние души.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема