
Убеждена, праздник — не только дата в календаре. Праздник — состояние души. В святых, благодатных местах это чувствуется особенно.
...Иерусалим. Храм Гроба Господня. В пещере Воскресения Христова круглый год — Пасха, потому что именно здесь, как поётся в самом любимом православными тропаре, «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ».
Совершается Божественная литургия. Мы стоим напротив входа в Кувуклию. Богослужение возглавляют два епископа — иерусалимский и наш, российский. Трое мужчин-певчих молитвенно поют по-гречески. Но церковнославянский язык тоже звучит время от времени, потому что некоторые ектении — молитвенные прошения — возглашает русский диакон. Так что ориентироваться в службе нетрудно.
Я читаю составленный перед поездкой в Иерусалим помянник. Хочется помянуть у Святого Гроба всех знакомых — родных, друзей, коллег. Не каждому выпадает счастье побывать здесь.
Увы, сначала молилась голова, а сердце молчало. Но Господь обращает нам во благо даже наши слабости. Мы с одной женщиной из нашей группы обменялись парой фраз, за что тут же получили резкое замечание молящейся рядом паломницы. Справедливое, конечно, но именно здесь, на Святой Земле, оно показалось особенно обидным. И моё затаившееся, словно боявшееся дать волю каким бы то ни было эмоциям, сердце проснулось. Да, сначала я заплакала от стыда и даже жалости к себе, но потом по щекам потекли слёзы покаяния и умиления.
Я начала молиться. За себя, за своих родных, за обидевшую меня незнакомую паломницу. Не могу сказать, что больше ничто не отвлекало моего внимания. То кто-то зашуршал пакетом, то неожиданно закашлялся, то вдруг громко всхлипнул. Но это вызывало не раздражение, а понимание, сочувствие и желание молиться еще горячее. Понимаете, я вдруг почувствовала, что мы — братья и сёстры во Христе — собрались здесь, чтобы вместе радоваться Его Воскресению.
Литургия прошла на одном дыхании. Все молившиеся на ней причастились Святых Христовых Таин. Душа ликовала и пела Пасху!
Когда мы шли по ночному Иерусалиму в гостиницу, то не стали сдерживать рвущуюся наружу радость и, счастливые, огласили гулкие улицы Святого града пасхальными песнопениями: «Воскресения день, просветимся, людие!»...
Слава Богу, я знаю точно: праздник — это не дата в календаре, а особое, благодатное состояние души.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема