
«Ты есть», Свердловская киностудия, режиссёр Владимир Макеранец
— Ты должна её полюбить.
— С какой стати?
— Ты любишь Олега. Олег любит Ирочку. Значит, ты должна любить всё, что любит твой сын.
— Ну, правильно. Олег будет любить Ирочку, я буду любить Ирочку. А меня кто будет любить?
Ирочка — это жена сына и большая проблема главной героини кинофильма, который называется «Ты есть». Картину по сценарию Виктории Токаревой в 1993 году снял на Свердловской киностудии режиссёр Владимир Макеранец. Анна — так зовут героиню — воспитала сына одна, муж рано умер. Она души не чает в своём Олеге и не собирается его ни с кем делить. Но однажды поздно ночью сын возвращается домой не один. С ним — девушка, которую он коротко представляет матери: Ирочка приехала из Ставрополя, учится на первом курсе института. В Ирочкином общежитии уже заперли двери, поэтому ей придётся переночевать у них. Анна растеряна; к такой ситуации она была не готова. И ещё меньше оказалась готовой к тому, что услышала от Олега на следующее утро:
— А Ирочка что, не собирается в общежитие?
— Видишь ли... Ну, в общем... Мы поженились, мама.
— В каком смысле?
— Ну, в каком смысле женятся?
— Вы что, расписались, что ли?
— Естественно!
— И свадьба была?
— Была.
Так для Анны началась новая жизнь, в которой, кроме неё и сына была теперь ещё и невестка. Актёры — Анну сыграла Анна Каменкова, Олега — Вадим Любшин, а Ирочку — Инга Ильм — великолепно передали весь эмоциональный накал, казалось бы, старого как мир конфликта. Ссоры, попытки примирения, снова ссоры... Причём, героев сложно разделить на правых и виноватых — каждому из них по-своему сочувствуешь, за каждого переживаешь. И всё же самое трудное испытание ждало всех троих впереди. Ирочка и Олег попадают в автомобильную аварию. Девушка становится калекой. Она полностью обездвижена. Олег, который целыми днями пропадает на работе, просит мать ухаживать за женой... Анне некуда деваться, и она, скрепя сердце, соглашается. Но вскоре с ней происходит невероятное: кажется, она начинает любить! Любить человека, которого когда-то не хотела даже видеть в своей жизни. Она день и ночь сидит у постели Ирочки, даёт ей строго по часам особые капли. Сердце Анны прямо на глазах у зрителя оттаивает, наполняется состраданием, милосердием, жертвенностью. А вот любовь Олега к Ирочке, кажется, не выдерживает испытания. И в одном из диалогов мы видим, как мать и сын словно меняются местами:
- Чудес не бывает. Разрушенные рефлексы не восстанавливаются.
- Но прошло столько месяцев, что же, теперь, всё бросить.
- Хочешь капать? Капай!
- Но если не я, то никто. Ты понимаешь? У неё ж никого нет, кроме меня!
Фильм Владимира Макеранца «Ты есть» - кстати, стоит отметить, что предназначен он для взрослой аудитории - о преображении человеческого сердца, о том удивительном даре, который обретаешь, следуя заповеди Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». И даже если, как героине картины, придётся себя переломить, пожертвовать чем-то - награда может оказаться несравнимо большей. И это мы тоже видим в киноленте, когда в финальных её эпизодах Ирочка уже самостоятельно гуляет во дворе с собакой. Любовь исцеляет, - словно говорит нам режиссёр. И не только того, на кого направлена эта любовь, но не в меньшей степени и того, кто любит. Ты есть, когда живёшь не только для себя, - такой вывод можно сделать, посмотрев этот по сути очень светлый фильм. Он дарит зрителям надежду на то, что мы не одиноки, что рядом с каждым из нас есть кто-то, чья любовь поможет устоять на ногах в трудную минуту жизни.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема