
«Ты есть», Свердловская киностудия, режиссёр Владимир Макеранец
— Ты должна её полюбить.
— С какой стати?
— Ты любишь Олега. Олег любит Ирочку. Значит, ты должна любить всё, что любит твой сын.
— Ну, правильно. Олег будет любить Ирочку, я буду любить Ирочку. А меня кто будет любить?
Ирочка — это жена сына и большая проблема главной героини кинофильма, который называется «Ты есть». Картину по сценарию Виктории Токаревой в 1993 году снял на Свердловской киностудии режиссёр Владимир Макеранец. Анна — так зовут героиню — воспитала сына одна, муж рано умер. Она души не чает в своём Олеге и не собирается его ни с кем делить. Но однажды поздно ночью сын возвращается домой не один. С ним — девушка, которую он коротко представляет матери: Ирочка приехала из Ставрополя, учится на первом курсе института. В Ирочкином общежитии уже заперли двери, поэтому ей придётся переночевать у них. Анна растеряна; к такой ситуации она была не готова. И ещё меньше оказалась готовой к тому, что услышала от Олега на следующее утро:
— А Ирочка что, не собирается в общежитие?
— Видишь ли... Ну, в общем... Мы поженились, мама.
— В каком смысле?
— Ну, в каком смысле женятся?
— Вы что, расписались, что ли?
— Естественно!
— И свадьба была?
— Была.
Так для Анны началась новая жизнь, в которой, кроме неё и сына была теперь ещё и невестка. Актёры — Анну сыграла Анна Каменкова, Олега — Вадим Любшин, а Ирочку — Инга Ильм — великолепно передали весь эмоциональный накал, казалось бы, старого как мир конфликта. Ссоры, попытки примирения, снова ссоры... Причём, героев сложно разделить на правых и виноватых — каждому из них по-своему сочувствуешь, за каждого переживаешь. И всё же самое трудное испытание ждало всех троих впереди. Ирочка и Олег попадают в автомобильную аварию. Девушка становится калекой. Она полностью обездвижена. Олег, который целыми днями пропадает на работе, просит мать ухаживать за женой... Анне некуда деваться, и она, скрепя сердце, соглашается. Но вскоре с ней происходит невероятное: кажется, она начинает любить! Любить человека, которого когда-то не хотела даже видеть в своей жизни. Она день и ночь сидит у постели Ирочки, даёт ей строго по часам особые капли. Сердце Анны прямо на глазах у зрителя оттаивает, наполняется состраданием, милосердием, жертвенностью. А вот любовь Олега к Ирочке, кажется, не выдерживает испытания. И в одном из диалогов мы видим, как мать и сын словно меняются местами:
- Чудес не бывает. Разрушенные рефлексы не восстанавливаются.
- Но прошло столько месяцев, что же, теперь, всё бросить.
- Хочешь капать? Капай!
- Но если не я, то никто. Ты понимаешь? У неё ж никого нет, кроме меня!
Фильм Владимира Макеранца «Ты есть» - кстати, стоит отметить, что предназначен он для взрослой аудитории - о преображении человеческого сердца, о том удивительном даре, который обретаешь, следуя заповеди Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». И даже если, как героине картины, придётся себя переломить, пожертвовать чем-то - награда может оказаться несравнимо большей. И это мы тоже видим в киноленте, когда в финальных её эпизодах Ирочка уже самостоятельно гуляет во дворе с собакой. Любовь исцеляет, - словно говорит нам режиссёр. И не только того, на кого направлена эта любовь, но не в меньшей степени и того, кто любит. Ты есть, когда живёшь не только для себя, - такой вывод можно сделать, посмотрев этот по сути очень светлый фильм. Он дарит зрителям надежду на то, что мы не одиноки, что рядом с каждым из нас есть кто-то, чья любовь поможет устоять на ногах в трудную минуту жизни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема