
«Ты есть», Свердловская киностудия, режиссёр Владимир Макеранец
— Ты должна её полюбить.
— С какой стати?
— Ты любишь Олега. Олег любит Ирочку. Значит, ты должна любить всё, что любит твой сын.
— Ну, правильно. Олег будет любить Ирочку, я буду любить Ирочку. А меня кто будет любить?
Ирочка — это жена сына и большая проблема главной героини кинофильма, который называется «Ты есть». Картину по сценарию Виктории Токаревой в 1993 году снял на Свердловской киностудии режиссёр Владимир Макеранец. Анна — так зовут героиню — воспитала сына одна, муж рано умер. Она души не чает в своём Олеге и не собирается его ни с кем делить. Но однажды поздно ночью сын возвращается домой не один. С ним — девушка, которую он коротко представляет матери: Ирочка приехала из Ставрополя, учится на первом курсе института. В Ирочкином общежитии уже заперли двери, поэтому ей придётся переночевать у них. Анна растеряна; к такой ситуации она была не готова. И ещё меньше оказалась готовой к тому, что услышала от Олега на следующее утро:
— А Ирочка что, не собирается в общежитие?
— Видишь ли... Ну, в общем... Мы поженились, мама.
— В каком смысле?
— Ну, в каком смысле женятся?
— Вы что, расписались, что ли?
— Естественно!
— И свадьба была?
— Была.
Так для Анны началась новая жизнь, в которой, кроме неё и сына была теперь ещё и невестка. Актёры — Анну сыграла Анна Каменкова, Олега — Вадим Любшин, а Ирочку — Инга Ильм — великолепно передали весь эмоциональный накал, казалось бы, старого как мир конфликта. Ссоры, попытки примирения, снова ссоры... Причём, героев сложно разделить на правых и виноватых — каждому из них по-своему сочувствуешь, за каждого переживаешь. И всё же самое трудное испытание ждало всех троих впереди. Ирочка и Олег попадают в автомобильную аварию. Девушка становится калекой. Она полностью обездвижена. Олег, который целыми днями пропадает на работе, просит мать ухаживать за женой... Анне некуда деваться, и она, скрепя сердце, соглашается. Но вскоре с ней происходит невероятное: кажется, она начинает любить! Любить человека, которого когда-то не хотела даже видеть в своей жизни. Она день и ночь сидит у постели Ирочки, даёт ей строго по часам особые капли. Сердце Анны прямо на глазах у зрителя оттаивает, наполняется состраданием, милосердием, жертвенностью. А вот любовь Олега к Ирочке, кажется, не выдерживает испытания. И в одном из диалогов мы видим, как мать и сын словно меняются местами:
- Чудес не бывает. Разрушенные рефлексы не восстанавливаются.
- Но прошло столько месяцев, что же, теперь, всё бросить.
- Хочешь капать? Капай!
- Но если не я, то никто. Ты понимаешь? У неё ж никого нет, кроме меня!
Фильм Владимира Макеранца «Ты есть» - кстати, стоит отметить, что предназначен он для взрослой аудитории - о преображении человеческого сердца, о том удивительном даре, который обретаешь, следуя заповеди Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». И даже если, как героине картины, придётся себя переломить, пожертвовать чем-то - награда может оказаться несравнимо большей. И это мы тоже видим в киноленте, когда в финальных её эпизодах Ирочка уже самостоятельно гуляет во дворе с собакой. Любовь исцеляет, - словно говорит нам режиссёр. И не только того, на кого направлена эта любовь, но не в меньшей степени и того, кто любит. Ты есть, когда живёшь не только для себя, - такой вывод можно сделать, посмотрев этот по сути очень светлый фильм. Он дарит зрителям надежду на то, что мы не одиноки, что рядом с каждым из нас есть кто-то, чья любовь поможет устоять на ногах в трудную минуту жизни.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема