— Сколько у тебя детей?
— А... ну... Ну а сколько у тебя?
— Ты первый.
— Ладно, слушай. Всё равно их чересчур много, так что не спрячешь в чулан. Восемь детей.
— (Смех) А у меня... десять! (смех)
Такой необычный разговор состоялся у героев фильма «Твои, мои и наши» — искромётной семейной комедии режиссёра Раджа Госнелла. Она вышла на экраны в 2005-м году. Фрэнк Бирдсли и Хелен Норт встречаются спустя много лет после разлуки. Когда-то они учились в одной школе и были влюблены друг в друга. И вот Фрэнка перевели на службу в его родной город, приморский Нью-Лондон в Америке. Он сделал блестящую военную карьеру и теперь — адмирал береговой охраны. А Хелен — творческая натура, она мастерит дамские сумочки и мечтает запустить в продажу собственную авторскую коллекцию. И у него, и у неё за плечами брак, а теперь оба — вдовцы. У каждого — дети. Много детей! Встретившись, Фрэнк и Хелен вдруг понимают, что их любовь жива. И решают... пожениться, объединившись в одну счастливую и очень большую семью, в которой будет целых 18 ребят.
Однако идиллии ждать не стоит. Пока Фрэнк и Хелен увлечены своими чувствами друг к другу, их дети заняты... разделом территории. Ведь теперь они живут все вместе — в огромном старом доме с маяком на крыше. Кто первый идёт утром в ванную? Кому достанется больше сладкого за обедом?. Дети строят друг другу всевозможные козни, а родители ломают голову, как их подружить, при этом сами попадают в эпицентр военных действий. Стоит заметить, что все проделки ребят совершенно беззлобны, а порою и забавны. В картине «Твои, мои и наши» столько простого и доброго юмора, что зрители часто будут улыбаться. Конечно, главе семейства, на которого вылилось целое ведро краски, хочется посочувствовать, но сдержать улыбку всё равно не получится. Пожалуй, один из самых смешных моментов фильма — это сцена ремонта в доме. Работу Фрэнк и Хелен доверили ребятам в надежде, что совместный труд их объединит. А когда увидели результат, произошла сцена воспитательного характера. К слову, тоже весьма забавная.
— Вы разнесли дом. Покрасили свинку. Вы превратили старинные панели вестибюля в кучу... кучу... кучу...
— Пятен.
— Пятен!
— Нужно всегда вести себя вежливо и уважать друг друга. И любить, и во всём сотрудничать. И не капризничать!
И ребята... решили сотрудничать. Но не совсем так, как хотели их родители. Они объединились... чтобы поссорить Фрэнка с Хелен, довести их до развода и таким образом вернуться к старой, привычной жизни. Конечно, всё, что они для этого делают, тоже невероятно смешно. Надо отдать должное режиссёру Раджу Госнеллу — даже напряжённые моменты фильма он сумел сгладить позитивным юмором. Ведь просто невозможно не улыбаться, глядя, как постепенно, объединённый одной целью, они начинают испытывать искреннюю симпатию друг к другу. И уже совсем не хотят расставаться. Зато расстаться решают Фрэнк и Хэлен — коварный план срабатывает. И у детей, ставших настоящими братьями и сёстрами, возникает новая и намного более трудная задача — сделать так, чтобы родители помирились. В одном из самых волнующих эпизодов картины ребята все вместе догоняют отца, уже готового покинуть город, и с раскаянием рассказывают ему правду.
— Отец! Мы хотим сознаться. Это всё наших рук дело. Все ссоры.
— Мы совершили большую ошибку. И мы поняли, что хотим жить одной семьёй!
Получится ли у ребят всё исправить? Хватит ли им любви и мудрости, чтобы заново построить то, что они по наивности и глупости решили разрушить? Посмотрите комедию Раджа Госнелла «Твои, мои и наши», и всё узнаете сами. Это доброе, хорошее семейное кино о том, что детей много не бывает. Что семья — это целый мир, в котором, несмотря на трудности, может быть тепло, уютно и радостно.
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







