Там, где Волга огибает Жигулевские горы, в тридцати километрах от Самары, вниз по течению, расположено село Осиновка. С реки вы его не увидите – дома, разбежавшиеся по равнине, пересеченной оврагом, скрыты высоким берегом. Живописный овраг, кстати, некогда был отражен в названии – прежде поселок именовался не Осиновка, а Осиновый буерак.
Основано было село в середине семнадцатого века. По одним предположениям, первыми здесь обосновались беглые крестьяне, по другим – крепостные самарского помещика Василия Порицкого. Так или иначе, это одно из самых старинных поселений Самарской Луки.
Именно в Осиновке находится и древнейший храм нашей области – Свято-Никольский. Эту церковь подарил селу в 1714 году князь Александр Меншиков, которому в начале восемнадцатого века принадлежали обширные угодья на правом берегу Волги. Щедрый подарок был сделан в память о чуде. Фаворит Петра Первого едва не утонул на речной прогулке во время шторма, и был спасен, по его собственному свидетельству, только благодаря помощи Николая Чудотворца. Происшествие случилось как раз напротив Осиновки.
Жаль, мы с вами не сможем оценить достоинства Свято-Никольского храма – он уже много лет стоит полуразрушенным, без куполов и крестов. Путеводители утверждают, что храм был выдержан в стиле «московского барокко» - то есть, его фасад был богато декорирован. Нам сегодня остается только поверить в это. Старые стены выщерблены, сквозь них пробивается трава – выражение «поросло быльем» здесь обретает буквальный смысл. Словно открытые раны, зияют проемы, в которых некогда были окна и двери. Хотя кое-где сохранились ажурные кованые решетки, и на сводах, в едва различимых остатках старинных фресок угадываются лики святых.
Храм многострадальный – неоднократно пытались его взорвать – последний раз во времена Хрущева, и всякий раз безуспешно. Здесь, под церковными сводами, в 1929 году было совершено страшное преступление – безбожники расстреляли священника вместе с женой и детьми. Словно седой старик, которому в жизни выпало много горя, стоит древний храм на краю обрыва. И во всем его облике видится немой упрек.
И все-таки стоит доехать до Осиновки, чтоб поклониться старым стенам. Даже утратив красоту и величие, храм Святителя Николая остается значимым – он заставляет нас помнить о прошлом, в котором были как светлые, так и чудовищные страницы.
А неподалеку от него, здесь же, в Осиновке, стоит новая, выстроенная недавно церковь. Словно юная наследница, в удел которой досталось бесценное сокровище – настоящая вера, которая не имеет конца.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема