Многие знают людей, которые были воспитаны в православных семьях. Некоторые из них взрослея, становятся осознанными прихожанами, а других уносит житейским морем от Церкви. И от тех, поживших без Бога, потом можно услышать чудесные истории возвращения.
Я хочу рассказать о моём друге Николае. Мы с ним познакомились тогда, когда он пытался вернуться в Церковь. Расскажу эту историю так, как он передал её мне. От первого лица. Итак, Николай рассказывает:
Мои родители были воцерковленными людьми и часто водили меня в храм. Я ходил в церковь вместе с ними, но это было неосознанно, так сказать, по умолчанию. В детстве не было никаких вопросов, но чем старше я становился, тем меньше мне хотелось в Храм. Детская вера охладевала, если так можно сказать. Как и многие в подростковом возрасте я бунтовал против всего церковного, совсем перестал ходить в храм и снял с себя крестик.
Ну, а дальше закрутила жизнь: университет, вечеринки, а после уже работа и какая-то усталость. Такая, что не лечится отдыхом за стаканом крепкого чая с друзьями по выходным. Стремительно разрасталась дыра внутри души, из которой веяло холодом.
В тот момент, помню, искал хоть какую-то соломинку, за которую можно было бы ухватиться в своей жизни. Тогда я вспомнил, как было хорошо и спокойно в детстве с родителями в храме. Пошёл в тот самый, куда ходили семьей. Стены, иконы, фрески, всё как раньше. Однако я чувствовал себя лишним. Решил стоять всю службу с надеждой, что может хоть что-то мне откроется о моей жизни.
Стою полчаса, потом уже час — ничего не происходит. Смотрю по сторонам. Надо же, оказывается стою как раз около иконы моего святого, святителя Николая. Я захотел с ним пообщаться душой. Но изнутри никак не могло ничего прорваться. Как старые, заржавевшие шестерни, была моя душа. Смог сказать с тяжестью только одну фразу, даже какую-то детскую: «Святой Николай, сделай чудо!».
И уже приготовился уходить из храма. Но ко мне подошел высокий рыжеволосый парень в больших очках, и такой, открытой радостной улыбкой, протянул руку, сказал: «С праздником! Я увидел тебя впервые в нашем храме, решил подойти. Не хочешь присоединиться к нашему чаепитию и евангельскому кружку после службы?». В этот момент я почувствовал, что здесь вовсе не чужой. Так начался процесс моего возвращения в церковь, к Богу...
Я перебил своего друга вопросом:
— Высокий рыжий парень, под два метра, и стрижка ежиком, да?
— Да... ты его знаешь?
— Думаю, это мой однокурсник. Он тоже в ваш храм ходит.
Я показал фото в телефоне.
— Ага, он — подтвердил мой друг
— Надо же! А вы познакомились, ты знаешь, как его зовут?
— Нет... На трапезе уже за разными столами сидели.
— То есть, ты не знаешь, как его зовут. Николай! Тоже Николай. Смотри как получилось: вы в тот день встретились, три Николая: ты, он и Николай Мирликийский.
Не скажу, что мой друг сильно удивился. Он радостно улыбался. Святой Угодник Божий Николай творит чудеса. Быстро приходит на помочь. И сколько в этом любви! Божьей любви! Как все-таки внимательно и нежно Бог заботится о нас, посылая обстоятельства и людей в помощь!
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Альметьевск. Церковь Рождества Христова
Альметьевск, расположенный на юго-востоке Татарстана, называют нефтеградом. Такой статус селение получило благодаря открытию крупного месторождения чёрного золота в 1952 году. Нефтяное производство стало градообразующим. Благодаря ему Альметьевск преобразился, здесь появились широкие проспекты, уютные скверы, благоустроенные парки. В одном из них в 1998 году по инициативе нефтяников был возведён храм, посвящённый памяти воинов, погибших за Отечество. Его освятили в честь Рождества Христова. Прообразом здания стала часовня Александра Невского, построенная в Ярославле в девятнадцатом веке по проекту архитектора Николая Поздеева. Как и старинный образец церковного зодчества, Рождественский храм в Альметьевске украшен фигурной кладкой и увенчан шатровым куполом. В 2018 году при церкви открылась православная гимназия имени равноапостольного князя Владимира.
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM
Альметьевск. Храм Петра и Павла
Город Альметьевск расположен на юго-востоке республики Татарстан. До 1953 года он значился на картах как село Альметьево. Здесь с восемнадцатого века проживали башкиры, исповедующие ислам. А в середине двадцатого столетия население стало многонациональным. На территории посёлка обнаружили нефть, для обслуживания месторождения сюда приехали специалисты со всего Советского Союза. Среди них было немало православных. Построить церковь они не имели возможности, ведь власть в государстве принадлежала атеистам. Первый храм в Альметьевске появился только в 1992 году. Администрация города в ответ на просьбу верующих выделила здание старой котельной на улице Чернышевского. Безликую кирпичную коробку перестроили, и получилась просторная уютная церковь с трёхъярусной колокольней над входом. Её освятили во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. С открытия Петропавловского храма началась новая страница в истории Альметьевска!
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM
«Мужественность и женственность». Иеромонах Нестор (Архипов)
Гостем программы «Семейный час» был военный священник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами иеромонах Нестор (Архипов).
Разговор шел о мужественности и женственности, о ролях мужчины и женщины в семье и о том, как проявляются в семейной жизни ответственность, забота и любовь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час