
Многие знают людей, которые были воспитаны в православных семьях. Некоторые из них взрослея, становятся осознанными прихожанами, а других уносит житейским морем от Церкви. И от тех, поживших без Бога, потом можно услышать чудесные истории возвращения.
Я хочу рассказать о моём друге Николае. Мы с ним познакомились тогда, когда он пытался вернуться в Церковь. Расскажу эту историю так, как он передал её мне. От первого лица. Итак, Николай рассказывает:
Мои родители были воцерковленными людьми и часто водили меня в храм. Я ходил в церковь вместе с ними, но это было неосознанно, так сказать, по умолчанию. В детстве не было никаких вопросов, но чем старше я становился, тем меньше мне хотелось в Храм. Детская вера охладевала, если так можно сказать. Как и многие в подростковом возрасте я бунтовал против всего церковного, совсем перестал ходить в храм и снял с себя крестик.
Ну, а дальше закрутила жизнь: университет, вечеринки, а после уже работа и какая-то усталость. Такая, что не лечится отдыхом за стаканом крепкого чая с друзьями по выходным. Стремительно разрасталась дыра внутри души, из которой веяло холодом.
В тот момент, помню, искал хоть какую-то соломинку, за которую можно было бы ухватиться в своей жизни. Тогда я вспомнил, как было хорошо и спокойно в детстве с родителями в храме. Пошёл в тот самый, куда ходили семьей. Стены, иконы, фрески, всё как раньше. Однако я чувствовал себя лишним. Решил стоять всю службу с надеждой, что может хоть что-то мне откроется о моей жизни.
Стою полчаса, потом уже час — ничего не происходит. Смотрю по сторонам. Надо же, оказывается стою как раз около иконы моего святого, святителя Николая. Я захотел с ним пообщаться душой. Но изнутри никак не могло ничего прорваться. Как старые, заржавевшие шестерни, была моя душа. Смог сказать с тяжестью только одну фразу, даже какую-то детскую: «Святой Николай, сделай чудо!».
И уже приготовился уходить из храма. Но ко мне подошел высокий рыжеволосый парень в больших очках, и такой, открытой радостной улыбкой, протянул руку, сказал: «С праздником! Я увидел тебя впервые в нашем храме, решил подойти. Не хочешь присоединиться к нашему чаепитию и евангельскому кружку после службы?». В этот момент я почувствовал, что здесь вовсе не чужой. Так начался процесс моего возвращения в церковь, к Богу...
Я перебил своего друга вопросом:
— Высокий рыжий парень, под два метра, и стрижка ежиком, да?
— Да... ты его знаешь?
— Думаю, это мой однокурсник. Он тоже в ваш храм ходит.
Я показал фото в телефоне.
— Ага, он — подтвердил мой друг
— Надо же! А вы познакомились, ты знаешь, как его зовут?
— Нет... На трапезе уже за разными столами сидели.
— То есть, ты не знаешь, как его зовут. Николай! Тоже Николай. Смотри как получилось: вы в тот день встретились, три Николая: ты, он и Николай Мирликийский.
Не скажу, что мой друг сильно удивился. Он радостно улыбался. Святой Угодник Божий Николай творит чудеса. Быстро приходит на помочь. И сколько в этом любви! Божьей любви! Как все-таки внимательно и нежно Бог заботится о нас, посылая обстоятельства и людей в помощь!
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема