
Многие знают людей, которые были воспитаны в православных семьях. Некоторые из них взрослея, становятся осознанными прихожанами, а других уносит житейским морем от Церкви. И от тех, поживших без Бога, потом можно услышать чудесные истории возвращения.
Я хочу рассказать о моём друге Николае. Мы с ним познакомились тогда, когда он пытался вернуться в Церковь. Расскажу эту историю так, как он передал её мне. От первого лица. Итак, Николай рассказывает:
Мои родители были воцерковленными людьми и часто водили меня в храм. Я ходил в церковь вместе с ними, но это было неосознанно, так сказать, по умолчанию. В детстве не было никаких вопросов, но чем старше я становился, тем меньше мне хотелось в Храм. Детская вера охладевала, если так можно сказать. Как и многие в подростковом возрасте я бунтовал против всего церковного, совсем перестал ходить в храм и снял с себя крестик.
Ну, а дальше закрутила жизнь: университет, вечеринки, а после уже работа и какая-то усталость. Такая, что не лечится отдыхом за стаканом крепкого чая с друзьями по выходным. Стремительно разрасталась дыра внутри души, из которой веяло холодом.
В тот момент, помню, искал хоть какую-то соломинку, за которую можно было бы ухватиться в своей жизни. Тогда я вспомнил, как было хорошо и спокойно в детстве с родителями в храме. Пошёл в тот самый, куда ходили семьей. Стены, иконы, фрески, всё как раньше. Однако я чувствовал себя лишним. Решил стоять всю службу с надеждой, что может хоть что-то мне откроется о моей жизни.
Стою полчаса, потом уже час — ничего не происходит. Смотрю по сторонам. Надо же, оказывается стою как раз около иконы моего святого, святителя Николая. Я захотел с ним пообщаться душой. Но изнутри никак не могло ничего прорваться. Как старые, заржавевшие шестерни, была моя душа. Смог сказать с тяжестью только одну фразу, даже какую-то детскую: «Святой Николай, сделай чудо!».
И уже приготовился уходить из храма. Но ко мне подошел высокий рыжеволосый парень в больших очках, и такой, открытой радостной улыбкой, протянул руку, сказал: «С праздником! Я увидел тебя впервые в нашем храме, решил подойти. Не хочешь присоединиться к нашему чаепитию и евангельскому кружку после службы?». В этот момент я почувствовал, что здесь вовсе не чужой. Так начался процесс моего возвращения в церковь, к Богу...
Я перебил своего друга вопросом:
— Высокий рыжий парень, под два метра, и стрижка ежиком, да?
— Да... ты его знаешь?
— Думаю, это мой однокурсник. Он тоже в ваш храм ходит.
Я показал фото в телефоне.
— Ага, он — подтвердил мой друг
— Надо же! А вы познакомились, ты знаешь, как его зовут?
— Нет... На трапезе уже за разными столами сидели.
— То есть, ты не знаешь, как его зовут. Николай! Тоже Николай. Смотри как получилось: вы в тот день встретились, три Николая: ты, он и Николай Мирликийский.
Не скажу, что мой друг сильно удивился. Он радостно улыбался. Святой Угодник Божий Николай творит чудеса. Быстро приходит на помочь. И сколько в этом любви! Божьей любви! Как все-таки внимательно и нежно Бог заботится о нас, посылая обстоятельства и людей в помощь!
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема