Звуки в Церкви играют главенствующую роль: ведь наша «вера от слышания» по словам апостола Павла. Однако проповедь не только в слове. Она и в пении, и в колокольном звоне, и в бряцании кадила — то тихого, постного, то яркого, с колокольчиками, праздничного.
И все эти звуки покоятся в тишине, как многочисленные пестрые рыбы в океане. Без океана тишины звуки мертвы, они задыхаются в бессмысленном шуме суеты.
Тишина... Она такая разная!
Вот только что отпущены грехи; стоишь перед амвоном в ожидании Чаши. И открываются Царские врата, и Божественный свет волной накрывает тебя, и радостно слепнешь...
Это — солнечная тишина.
Или перед началом Крестного хода на Пасху. Народ уже с зажженными свечами ждет во дворе. Никто не разговаривает. Косные удары в малый благовестник не нарушают тишины, а наоборот, подчеркивают напряженность ожидания. Шорох случайных шагов, детские голоса делают тишину осязаемой: она, как огромный медведь, ворочается в предчувствии пробуждения.
Это — пасхальная тишина.
А то — процессия уже вышла за ворота. Звонарь сыграл Трисвятое и спускается с колокольни. Батюшка неторопливо возвращается с кадилом в храм. Церковный двор пуст и покоен. С улицы доносится гудок ритуального автомобиля. Уехали. Упокой Господи...
Это — тишина вечного покоя.
Много и еще есть видов тишины. Ищите ее, ловите ее, впитывайте ее! Потому что в тишине — Бог.