
Мой дедушка был печником, складывал печки. В мегаполисе такая профессия и звучит странно — «печник». А в маленьком сибирском городке, откуда я родом, это дело всегда нужное и важное, потому что большинство частных домов отапливается углём. Да и в банях без печи никак.
За всё время, что дедушка занимался печным делом — а это больше тридцати лет — очень много домов обрели источник тепла. Дом моих родителей, дом моего детства — не исключение. Дедушка вместе со своим сыном — моим папой — складывали печь, которая будет долгие годы греть дом и всех, кто в нём живёт. Помню, какое удовольствие было зимой: набегаться на улице в морозный день, вернуться домой и прислониться спиной к горячему печному боку, и греться, греться.
Ещё помню, как разглядывала дедушкины натруженные руки. Ладони его были покрыты трещинками, в которые угольная пыль въелась настолько крепко, что ничем было не отмыть и не оттереть. С такими руками дедушка и предстал перед Господом восемь лет назад. А что для Господа наши руки? Как они выглядят, Ему не важно. Господу важны наши сердца. И я верю, что сердце дедушки было таким же, как и плоды его рук — крепким, надёжным и горячим.
Для меня тепло печи, осталось только в воспоминаниях. А так иногда хочется посреди ежедневной круговерти дел, задач, проблем остановиться и просто погреться возле печки с чашкой чая в руках. Но в квартире можно прислониться разве что к батарее, однако всё же не то, не то...
И вот в какой-то момент мне захотелось выпекать хлеб. Горячий, только что испечённый хлеб, объединил вокруг себя мою семью. Тогда я подумала, ведь на самом деле, каждый человек может стать своего рода «печником». В качестве строительных материалов подойдет дело, в которое человек вкладывает своё время и силы, дело, плоды которого идут на пользу сердцам людей.
Это дело может стать источником тепла для многих вокруг. Как рядом с горячей печкой в морозный день собираются родные и друзья, так и дело, которым человек горит, может объединить вокруг себя множество людей. Они будут согреваться, подкрепляться, а может быть, и спасаться в самые холодные и тёмные времена нашей земной жизни. Как в печке горит огонь, так и через дела человеческие может действовать Дух Божий, озаряя всё и всех вокруг своим Светом.
Важно не бояться трудностей, строить — кирпичик за кирпичиком, идти — шаг за шагом. Строить и верить: «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK