
Фото: PxHere
Прочитала в «Российской газете» об одном иностранце, переехавшем жить в нашу страну, и хочу поделиться с вами этой удивительной историей.
Африканец Хафиз Баси родился в 1988 году. В 2010-м он прилетел из Судана в Россию, чтобы стать студентом Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Но изучение менеджмента на одноимённом факультете оказалось недолгим. Вскоре жизнь молодого человека кардинально изменилась: 1 мая 2012 года он принял крещение с именем Харисим. Темнокожий иностранец, бывший мусульманин, ушёл из Уральского университета и поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию. Сделал это буквально под страхом смерти, ведь на его родине вероотступничество карается смертной казнью!
Своё желание стать христианином сам Харисим называет чудом. Всё началось в 2011 году, когда в Екатеринбург привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Студент Баси, каждый день проходивший мимо Свято-Троицкого собора, увидел огромную очередь в храм и спросил о причине её появления. Рассказы верующих о реликвии настолько заинтересовали Хафиза, что он прослушал в интернете курс лекций о различиях между Кораном и Евангелием, а затем приступил к чтению Нового Завета. Только после этого африканец зашёл в Свято-Троицкий собор, где познакомился со священником.
Приняв решение креститься, Хафиз сообщил о нём семье — родителям, братьям и сёстрам. Мама плакала, отец угрожал оставить без денег, но их сын поступил так, как подсказало ему сердце.
Митрополит Кирилл Екатеринбургский, заметив однажды Харисима в храме, попросил его почитать в Пасху Евангелие на арабском языке (по обычаю, в первый день Воскресения Христова на литургии принято читать отрывок из Евангелия от Иоанна на разных языках). А через месяц после Пасхи владыка предложил темнокожему христианину место своего помощника. Так Харисим стал иподиаконом.
В будущем молодой человек видит себя миссионером, планирует проповедовать христианство в африканских и других странах. А я вспоминаю темнокожего семинариста из Судана всякий раз, когда слышу, что кто-то боится изменений в своей жизни. Этот человек не испугался кардинальных перемен, выдержал все испытания на пути к своей цели и обрёл самое главное — веру в Бога!
Все выпуски программы Живут такие люди
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема