
Фото: PxHere
Прочитала в «Российской газете» об одном иностранце, переехавшем жить в нашу страну, и хочу поделиться с вами этой удивительной историей.
Африканец Хафиз Баси родился в 1988 году. В 2010-м он прилетел из Судана в Россию, чтобы стать студентом Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Но изучение менеджмента на одноимённом факультете оказалось недолгим. Вскоре жизнь молодого человека кардинально изменилась: 1 мая 2012 года он принял крещение с именем Харисим. Темнокожий иностранец, бывший мусульманин, ушёл из Уральского университета и поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию. Сделал это буквально под страхом смерти, ведь на его родине вероотступничество карается смертной казнью!
Своё желание стать христианином сам Харисим называет чудом. Всё началось в 2011 году, когда в Екатеринбург привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Студент Баси, каждый день проходивший мимо Свято-Троицкого собора, увидел огромную очередь в храм и спросил о причине её появления. Рассказы верующих о реликвии настолько заинтересовали Хафиза, что он прослушал в интернете курс лекций о различиях между Кораном и Евангелием, а затем приступил к чтению Нового Завета. Только после этого африканец зашёл в Свято-Троицкий собор, где познакомился со священником.
Приняв решение креститься, Хафиз сообщил о нём семье — родителям, братьям и сёстрам. Мама плакала, отец угрожал оставить без денег, но их сын поступил так, как подсказало ему сердце.
Митрополит Кирилл Екатеринбургский, заметив однажды Харисима в храме, попросил его почитать в Пасху Евангелие на арабском языке (по обычаю, в первый день Воскресения Христова на литургии принято читать отрывок из Евангелия от Иоанна на разных языках). А через месяц после Пасхи владыка предложил темнокожему христианину место своего помощника. Так Харисим стал иподиаконом.
В будущем молодой человек видит себя миссионером, планирует проповедовать христианство в африканских и других странах. А я вспоминаю темнокожего семинариста из Судана всякий раз, когда слышу, что кто-то боится изменений в своей жизни. Этот человек не испугался кардинальных перемен, выдержал все испытания на пути к своей цели и обрёл самое главное — веру в Бога!
Все выпуски программы Живут такие люди
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема