
Фото: PxHere
Прочитала в «Российской газете» об одном иностранце, переехавшем жить в нашу страну, и хочу поделиться с вами этой удивительной историей.
Африканец Хафиз Баси родился в 1988 году. В 2010-м он прилетел из Судана в Россию, чтобы стать студентом Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Но изучение менеджмента на одноимённом факультете оказалось недолгим. Вскоре жизнь молодого человека кардинально изменилась: 1 мая 2012 года он принял крещение с именем Харисим. Темнокожий иностранец, бывший мусульманин, ушёл из Уральского университета и поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию. Сделал это буквально под страхом смерти, ведь на его родине вероотступничество карается смертной казнью!
Своё желание стать христианином сам Харисим называет чудом. Всё началось в 2011 году, когда в Екатеринбург привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Студент Баси, каждый день проходивший мимо Свято-Троицкого собора, увидел огромную очередь в храм и спросил о причине её появления. Рассказы верующих о реликвии настолько заинтересовали Хафиза, что он прослушал в интернете курс лекций о различиях между Кораном и Евангелием, а затем приступил к чтению Нового Завета. Только после этого африканец зашёл в Свято-Троицкий собор, где познакомился со священником.
Приняв решение креститься, Хафиз сообщил о нём семье — родителям, братьям и сёстрам. Мама плакала, отец угрожал оставить без денег, но их сын поступил так, как подсказало ему сердце.
Митрополит Кирилл Екатеринбургский, заметив однажды Харисима в храме, попросил его почитать в Пасху Евангелие на арабском языке (по обычаю, в первый день Воскресения Христова на литургии принято читать отрывок из Евангелия от Иоанна на разных языках). А через месяц после Пасхи владыка предложил темнокожему христианину место своего помощника. Так Харисим стал иподиаконом.
В будущем молодой человек видит себя миссионером, планирует проповедовать христианство в африканских и других странах. А я вспоминаю темнокожего семинариста из Судана всякий раз, когда слышу, что кто-то боится изменений в своей жизни. Этот человек не испугался кардинальных перемен, выдержал все испытания на пути к своей цели и обрёл самое главное — веру в Бога!
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема