
18-ого января 2017-ого года капитан самолёта, летевшего по маршруту Бишкек-Москва, решал: совершать экстренную посадку, не дожидаясь конца рейса или нет? Дело в том, что одной из пассажирок неожиданно стало плохо. И не миновать лайнеру незапланированной остановки, если бы не Темирлан Омурбеков — студент Кыргызской медицинской академии.
В полёте у пожилой женщины начались судороги, и она потеряла сознание. Стюардессы забили тревогу, стали искать среди пассажиров врача. Сначала Темирлан промолчал. Студент надеялся, что найдётся опытный медик. Но когда понял, что кроме него помочь женщине некому, встал с кресла и направился к больной. Молодой человек признаётся: никакой уверенности в том, что он сумеет поставить правильный диагноз и определить дальнейшие действия, у него не было:
Темирлан Омурбеков:
«Вначале были у меня переживания, так как в экстренной такой ситуации я оказываюсь впервые».
Осмотрев женщину, Темирлан понял, что она находится в предынфарктном состоянии. Воспользовавшись бортовой аптечкой, ввёл больной необходимые лекарства, и женщина пришла в себя. А потом Темирлану пришлось оказывать помощь ещё и дочери своей подопечной: девушка летела вместе с матерью и потеряла сознание, узнав, что с мамой едва не случился инфаркт. Первый врачебный опыт дался студенту-медику непросто. Темирлан рассказал, что ему очень помогла поддержка коллеги, которая присоединилась к нему чуть позже — женщина спала, когда стюардессы искали врача:
Темирлан Омурбеков:
«Там еще была сотрудница, которая работает в частной клинике пластическим хирургом. И мы сообща действовали. И благодаря этому уверенность меня не покидала».
Когда капитан лайнера спросил у Темирлана, нужно ли прерывать полёт, студент ответил, что необходимости в этом нет. Попросил только, когда самолёт приземлится в Москве, вызвать к трапу бригаду скорой помощи. И до самой посадки не отходил от женщин — следил за их состоянием, а потом с рук на руки передал столичным врачам.
О подвиге Темирлана стало известно в его академии — авиакомпания направила в учебное заведение благодарственное письмо. Портрет героя даже появился в холле ВУЗа. Известности Темирлан стесняется. Говорит, хвалить его не за что, ведь единственное, что он сделал — это сдержал клятву Гиппократа, применив на практике то, чему его научили.
В программе использованы материалы телерадиокомпании НТС Бишкек.