
Страстная седмица, иначе — неделя перед Пасхой — посвящена молитвенному воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа. Православная Церковь накануне светлого праздника Пасхи через богослужение рассказывает нам о предательстве Иуды, о тайной вечери — трапезе, на которой было установлено таинство Евхаристии, об аресте Спасителя и Его смерти на Кресте. Апофеозом страданий Христа и самым трагичным днем Страстной недели стала великая Пятница. Богослужение этого дня наполнено песнопениями, в которых говорится о пытках и унижениях, перенесенных Христом. Церковь сострадает Спасителю. В песнопениях Великой Пятницы нет озлобленности или призыва к мщению. Молитвословия наполнены любовью ко Христу и желанием разделить с Ним выпавшую на Его долю страшную участь. Примером подобного молитвенного обращения к Спасителю служит песнопение, названное по первым словам «Тебе одеющагося светом, яко ризою». О его содержании рассказывает священник Антоний Борисов.
Многие песнопения Страстной недели основаны на евангельском повествовании и передают настроение участников событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Молитвословие «Тебе одеющагося светом, яко ризою» говорит нам о том, какие чувства испытывали ученики Спасителя — Никодим и Иосиф Аримафейский — когда им пришлось снимать с Креста Тело Христа и готовить Его к погребению.
«Тебя, одевающегося светом, как одеждою, Иосиф, сняв с Древа (то есть с Креста) с Никодимом, и видя мёртвым, нагим, не погребённым, начав в глубоком сострадании погребальный плач, с рыданиями возглашал: „Увы мне, Сладчайший Иисусе! Тот, Кого недавно узрев висящим на Кресте, солнце мраком облекалось, и земля от страха колебалась, и разрывалась завеса храма. Но вот, я ныне вижу Тебя ради меня добровольно принявшим смерть. Как я буду погребать Тебя, Боже мой, или как полотном обовью? И какими руками прикоснусь к нетленному Твоему телу? Или какие песни буду петь ради Твоей кончины, Милосердный? Прославляю страдания Твои, воспеваю и Твое погребение с воскресением, восклицая: Господи, слава Тебе!“»
Автор песнопения (имя его, к сожалению, не известно) не только пересказывает евангельское повествование о смерти Христа, но и отсылает нас к другим событиям. Например, к Преображению. Спаситель, одеждой для Которого, на самом деле, был Божественный свет, после кончины обертывается погребальной пеленой. Сын Божий, пришедший для спасения людей, оказался ими отвергнутым. Песнопение «Тебе одеющагося светом, яко ризою» построено на подобных противопоставлениях, раскрывает перед нами трагические стороны служения Христа.
Песнопение «Тебе одеющагося светом, яко ризою» звучит в православных храмах перед выносом Плащаницы — вышитой иконы с изображением умЕршего Христа. Плащаница выносится из алтаря священником, затем совершается крестный ход. Молитвословие «Тебе одеющагося светом, яко ризою» призывает людей, пришедших на богослужение, стать похожими на учеников Христа — проявить к Нему милосердие и любовь. Давайте послушаем песнопение «Тебе одеющагося светом, яко ризою» в исполнении хора Сретенского монастыря города Москвы.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема