
Светлана Бакулина
Сколько я слышу разговоров о так называемых «вредных бабушках». Особенно пугали эти рассказы в период моего воцерковления.
Одним незнакомые женщины в церкви сделали грубое замечание, других осудили за внешний вид, а чьих-то детей выводили в притвор храма за плохое поведение.
Оказаться на месте этих людей мне совсем не хотелось. Я заранее решила изучить правила поведения в храме, тексты молитв и смысл Богослужений. Приходила в храм довольная тем как я хорошо всё прочитала и любому могу объяснить своими словами, что тут происходит.
Чем больше я читала книги и сравнивала написанное с поведением людей в церкви, тем больше внутри меня возникало раздражения и осуждения. Я шла в храм будто бы уже не молиться, а с целью найти какую-то новую ошибку в поведении окружающих. И находила!
Однажды я пришла на утреннюю службу. Во время литургии, когда диакон произносил: «Оглашенные, главы ваши Господеви преклоните» и большинство людей в храме в этот момент кланялись, я вспоминала прочитанную накануне книгу. В ней было четко написано: что оглашенные, так их называли в древности, — это не крещеные люди, а ещё только готовящиеся принять Святое Крещение.
«Ага! Попались, бабульки!?! Вот я и нашла ваши пробелы в знаниях! Крещённые все, а кланяетесь будто оглашенные» — думала я.
Н вечерней службе, когда читали Псалтирь, я внимательно слушала каждое слово, только не с целью понять о чём оно. Я слушала правильно ли чтец ставит ударение в церковно-славянских словах.
И когда находила ошибки, с недовольным лицом шептала правильный вариант произношения, а в случаях, если видела заминки в чтении и вовсе могла громко «подсказать» что там дальше написано.
«Ну как так? Я сижу, значит, учу как все надо петь, читать. Прихожу, а другие даже не удосужились запомнить ударение в слове» — возмущалась про себя я.
На следующий день я пошла на службу в один известный Московский храм и позвала с собой подругу. Предел моего терпения был исчерпан уже в притворе этого храма. Там я увидела группу женщин с непокрытой головой и в спортивных костюмах. Так они простояли всю службу, и никто им не сделал никакого замечания.
Мы переглянулись с подругой и стали осуждать внешний вид прихожан.
«Да! У нас вот так не ходят!» — начала Люда, так звали мою подругу.
«Ага! А здесь совсем распустились» — возмущалась я
И вдруг в мою голову пришла совсем другая мысль:
Я не заметила, как сама превратилась в ту самую бабушку, которая вместо того, чтобы радоваться, что человек вообще пришёл в храм, начинает осуждать что всё не так, не по канонам и неправильно.
Своими размышлениями я поделилась с Людой. И мы искренне засмеялись! Сами над собой.
«Да...мы с тобой сами стали как бабушки. Завтра идем на исповедь» — решили мы.
Хорошо бы заметить вовремя в себе такой недуг, как превозношение над другими людьми, осуждение и желание поучать и идти сразу с этим на исповедь. Ведь только Бог знает истинные жизненные обстоятельства людей. А наша задача научиться любить человека вне зависимости от того как он одевается и ставит ударения в словах.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







