Мы все знаем притчу о Хозяине, Который перед отъездом раздал своим работникам по некоторому количеству талантов – то есть крупных денежных сумм. Всем при этом дал учитывая их как говорят «индивидуальные особенности» - то есть по силам. Одному пять – видно, самому крепкому, второму два, третьему один дал. Но уехал, ожидая отдачи. И тем, кому дал «по пять» и «по два» преумножили свои таланты, а вот самый слабенький как-то даже обидел Господина, сказав, что Тот дескать жесток и эгоистичен, а сам тихонечко себе зарыл свой капитал в землю – видимо, банков и сберкасс не было тогда на его пути. Конечно, Господин не преминул выкинуть этого ленивого раба из своих владений, и Его можно понять. И притчу можно понять. И она настолько популярна, что каждый ребенок знает, что талант нельзя зарывать в землю. То есть дан тебе дар какой-то, способность что-то хорошее делать – делай, не сиди! Но вот недавно мне открылась еще одна грань этой истории. Открылась при неожиданных обстоятельствах.
Приехал в гости знакомый доктор. Он кардиолог, но во время работы кардиологом выяснил, что многие проблемы с сердцем происходят из-за проблем с позвоночником. Зажало что-то между лопаток – и вот вам, сердечко может дать сбой. Как хороший доктор, он освоил лечебный массаж. И конечно, страждущие выстроились в очередь. Доктор не знает, как охватить всех за 24 часа в сутки, спит мало, но поскольку любит свою работу и свой талант явно использует во благо людям – он бодр, счастлив и всегда готов поговорить о философском. Много лет помогая пациентам, он слушает их истории жизни – и более того, во многих участвует, помогает чем может. Среди его клиентов – люди самые разные, от миллионеров до нас, простых смертных. Как-то говорит он: «Слушай. Сейчас есть такая мода – люди едут за город, строят там дома, стараются быть ближе к земле. Вот построят дом – и говорят: Все, я пророс в эту землю корнями… Какие корни, хочется крикнуть мне им! Какие тут могут быть корни! Ведь я не один раз и не сто был свидетелем того, что, извините, человек – раз – и исчезает с лица земли – внезапно, и никакие корни его не держат! Вот раз – и стоит этот дом пустой, и где скажи мне эти корни? Поэтому я стараюсь иногда, если это этично, аккуратно поправить пациента: Мой ты дорогой! Корней тут нет. Это твоя гостиница, которая тебе временно дана. Временная гостиница!»
Это рассуждение доктора связалось у меня в голове с притчей о талантах. Нам даны: дары, гостиницы, имущество, радость, счастье, любимые – и все равно придет Господин. Ничто не наше, но вся ответственность за данное нам – на нас. Ничто не наше, но все – нам поручено. Господин спросит: так ли ты любил своих детей, жену, собаку? Свою работу? Я поручил тебе все – но это все мое. Я только буду рад, если ты действовал, а не сидел, как Буратино, обманутый двумя опасными мошенниками, на пустыре, и не поливал свой зарытый талант, приговаривая: крекс-фекс-пекс.
Так из притчи о талантах до меня дошел еще один смысл: ничто не наше, но все нам поручено. И за все порученное спросится. Это выданные нам таланты, не только в смысле «дарования» - а в смысле: все. Наши семьи, родители, друзья, работы, наше свободное время, наше несвободное время, да в конце концов – даже наши домашние коты и хомяки!! Зато если до конца понять эту мысль, можно представить себе очень отрадную картину: мы говорим о корнях, которые не врастают в землю – а растут куда-то вглубь и вверх!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема