2005 год. Группы археологов университета имени Бар-Илана ведет раскопки на юге Израиля. На месте холма, где работают археологи, раньше находился древний город Геф. Среди множества артефактов – осколков посуды, предметов быта и остатков оружия, внимание ученых привлекает осколок керамического изделия размером шесть на пять с половиной сантиметров. Специалисты с удивлением прочли на этом предмете имя древнего библейского великана – Голиафа!
Из Библии мы знаем, что Голиаф был воином Филистимлян. Его имя известно многим, благодаря бою этого воина с будущим царем Израиля Давидом. Поединок Давида с Голиафом – это не только библейский эпизод, но и сюжет, вошедший в мировую культуру и повседневную речь. В отличие от Голиафа, у Давида вообще не было доспехов, а его оружием были праща, или попросту рогатка, и сумка с камнями. Всем, кто наблюдал за происходящим, казалось, что результат поединка предрешён, но не всегда исход битвы определяет физическая сила. Первый же камень, брошенный Давидом, попал прямо в лоб Голиафа, и тот упал замертво. Увидев эту победу, все войско филистимлян в страхе покинуло поле боя.
Одного библейского повествования недостаточно для ученых, чтобы утвердиться в истинности этого рассказа. Однако находка археологов под руководством израильского ученого Арен Меира изменила отношение ученого сообщества к известному сюжету.
Найденный нами осколок – это отломившийся фрагмент чаши или кувшина, и есть все основания предполагать, что на керамическом изделии была описана вся жизнь филистимского великана. В ходе исследования найденного осколка выяснилось, что находка датируется IX веком до н.э., и не может принадлежать самому Голиафу, который, согласно Библии, жил двумя веками раньше. Однако это нисколько не принижает значение найденного артефакта.
Дело в том, что Голиафов в Библейской истории было двое. Один, который был убит царём Давидом, и другой, тоже родом из Гефы, который был убит Елхонаном намного позднее, в ходе другой битвы между иудеями и филистимлянами.
Какой из двух великанов упоминается на этом осколке – не так важно. Для науки гораздо важнее, что, изучая этот предмет, мы имеем дело с самой древней из известных филистимских надписей. Эта находка раскрывает нам доселе неизвестный мир культуры народа филистимлян. Ведь до сих пор информацию об этом народе мы черпали исключительно из Библии, теперь же можем прикоснуться к предметам, имеющим непосредственное отношение к этому народу.
Филистимляне как народность исчезли с лица земли после походов Александра Македонского в IV веке до нашей эры. И с тех пор мы могли читать о них лишь в Библейских книгах. Возможно, благодаря археологам, в ближайшем будущем мы сможем больше узнать об этом некогда великом народе. Таким образом, находка из Гефы не только подтвердила факт существования легендарного библейского воина по имени Голиаф, но и открыла для науки новые горизонты.
Памятник святому праведному князю Александру Невскому (Новгород Великий)
Когда приезжаешь в Великий Новгород, кажется, что в самом воздухе этого древнего города витает имя Александра Невского — народного героя, мудрого князя Новгородской республики, бесстрашного полководца и святого Русской Православной Церкви. Уже на железнодорожном вокзале, точнее — на привокзальной площади, вас встретит бюст Александра Ярославича. А если отправитесь гулять по городу, то наверняка не пройдёте мимо одной из главных достопримечательностей Великого Новгорода — памятника князю Александру Невскому.
Установлен он в туристической зоне — на правом берегу реки Волхов, прямо на набережной, которая, кстати, тоже носит имя Александра Невского. Перед вами засеребрятся купола белокаменной церкви Бориса и Глеба — и тут же, буквально в нескольких метрах от неё, вырастет величественная фигура в развевающемся плаще. Князь одет в кольчугу, но стоит с непокрытой головою — свой воинский шлем он держит в правой руке. Меч висит у него на поясе, а щит он словно прислонил к основанию монумента. Необычное ощущение: скульптура, посвящённая одному из величайших русских военачальников, совсем не выражает воинственность. Скорее — спокойствие, уверенность и одухотворённость. Левая рука Александра Невского опущена и открытой ладонью обращена к смотрящим. Успокаивающим жестом князь как будто говорит: «Не в силе Бог, а в правде. Никакие враги не смогут одолеть».
4-метровый памятник князю Александру Невскому появился на набережной Волхова ещё в советские времена — в 1985-м году. Его открытие состоялось 20 января, в день 41-й годовщины освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Событие стало глубоко символичным — ведь князь, разгромивший в 13-м столетии шведов и ливонских рыцарей, олицетворял борьбу русского народа против иностранной агрессии. Конечно, и в Великую Отечественную войну, и позже, в 1985-м, когда открывался памятник, немногие помнили о том, что князь — не только мужественный защитник Отечества, но и святой. А вот скульптор явно знал об этом. Плащ, развевающийся за спиною князя, очень напоминает крылья... Фигура и лицо Александра Невского, святого защитника Руси, излучают внутренний свет. И хочется долго стоять и всматриваться в каждую деталь этого удивительного памятника.
Все выпуски программы ПроСтранствия
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема








