Днем 1854 года американский миссионер Джеймс Барклай вышел со своей собакой на традиционную проулку по улицам древнего Иерусалима. Не смотря на то, что пастор жил в этих краях уже четыре года, открывающийся вид на библейские места завораживал. В какой-то момент американец с удивлением обнаружил, что собака, рывшаяся в земле неподалеку от Дамасских, ворот пропала. Пастор не на шутку обеспокоился исчезновением друга. Он звал, бегал вдоль ветхих городских стен - но все было напрасно. Над городом уже сгустились сумерки.
Вдруг Барклай услышал из-под земли глухое тяфканье. Позвав подмогу со светильниками, американец полез в свежевырытую нору. Каково же было удивление спасателей, когда перед их взорами предстала огромная пещера, уходящая вглубь скалы на сотни метров! Никто даже не догадывался о ее существовании! Кто и когда вырыл эти катакомбы? На помощь пришли историки, окрестившие выдолбленное под Иерусалимом пространство именами сразу двух библейских правителей.
Рассказывает Михаил Штереншис:
Пещера царя Седекии и второе ее название - каменоломни царя Соломона. Эта пещера, которая идет под старым городом, она занимает примерно четверть старого города, стоит на пустом месте. Страшного продолжения пещера! Это действительно была каменоломня, которая со времен царя Соломона, который строил храм, использовалась, чтобы добывать камень. Почему царя Хезкии? Потому что он прятался там во время его проблем с вавилонянами.
Незадачливый иудейский правитель был пойман при выходе из пещеры и ослеплен. Открытая пещера еще раз подтвердила истинность библейского повествования. Позже многие другие с большими или меньшим успехом скрывались в этих пещерах во время осады Иерусалима и проводя в подземных лабиринтах дни, недели и месяцы. Столь длительное пребывание внутри было возможно благодаря многочисленным источникам, дающих достаточно воды для десятков и даже сотен беженцев. Памятуя о неудачливом царе, сочащаяся повсюду влага называется Слезами Седекии. Согласно легенде именно в этих пещерах проводили свои ритуалы масоны, поскольку считали царя Соломона своим духовным предшественником.
Рассказывает Михаил Штереншис:
Это было тайное место встреч различных. Мы точно знаем, что она существовала, что там нет никакого культурного слоя. Она существовала при Христе и 90-95 процентов, что он мог находиться там и читать свои проповеди.
В XVI веке во время возведения Сулейманом Великолепным городской стены, эта пещера была замурована из-за опасения, что враг может пробраться в город из-под земли. Действительно пещеры многоуровневые, каждый зал имеет 5-6 выходов, каждый тоннель разветвляется каждые несколько метров - здесь все рассчитано на то, чтобы только знающие люди могли найти дорогу в этом лабиринте.
Именно поэтому каменоломни окружают многочисленные легенды о спрятанных в ней сокровищах. Не смотря на многочисленные археологические экспедиции, они еще не найдены. Кто знает, что хранят в себе эти еще не до конца исследованные пещеры?
Но одну тайну ученые разгадали точно. Именно из этих каменоломен добывали строительный материал для постройки Первого храма, возведенного царем Соломоном. Как написано в 3-й книге Царств над строительством святыни трудились «семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков», возводивших строение из «камней больших, камней дорогих». Самый дорогой и самый качественный местного известняка называется "мелхЭ", что значит царский. Он легок для обработки и его относительно легко добывать из общей породы. Но под воздействием солнечного света, камни становятся все крепче и тверже, а их белый цвет похож на итальянский мрамор. Вести строительные материалы издалека, в расположенные в горах Иерусалим сложно и накладно. Откуда же его добывали? Рукотворные пещеры, а вернее сеть катакомб дала ответ на этот вопрос.
Царский известняк добывали недалеко от стройки величественного храма, возведенного на иерусалимской горе МориА и описанном в библейских повествованиях, как одного из самых красивейших на земле.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема