
Среди православных икон есть одна особенная, с довольно неожиданным сюжетом. На ней изображены мужчина и женщина, приникшие друг к другу в нежном объятии. Эта икона напоминает верующим о силе молитвы, о жизни в благочестии и чистоте, о доверии к Богу и награде за праведность.
Герои этого образа - святые Иоаким и Анна, родители Девы Марии. А икона называется - "Встреча у Золотых ворот" или "Зачатие святой Анны".
В Евангелиях ничего не говорится об Иоакиме и Анне. Историю супругов мы знаем из апокрифа «Протоевангелие Иакова» - текста, который не считается полностью каноничным, но частично вошёл в Предание Церкви. Считается, что Иоаким был зажиточным человеком, он жил в Назарете. Анна, его жена, происходила из Вифлеема. Супруги отличались благочестием: подавали милостыню бедным, жертвовали храму. Но у Иоакима и Анны не было детей. На таких людей в иудейском обществе смотрели косо. Бездетность считалась богооставленностью, карой, признаком недовольства Бога.
Пятьдесят лет Иоаким и Анна прожили вместе. Всё это время они не оставляли молитв ко Господу, но детей у супругов так и не было. Однажды Иоаким пришёл в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. Но первосвященник отверг подношение, сочтя Иоакима недостойным. Случившееся глубоко потрясло супругов. Они испытали сильнейшее унижение и стыд. Но муж и жена не возроптали на Бога. Иоаким удалился в пустыню, чтобы держать строгий пост и молиться Господу о милости. Анна осталась дома, она молилась Богу в своём саду.
По преданию, она увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами. Женщина зарыдала.
Анна скорбела о том даре, которым Господь наделил всё живое, даже крохотных птиц, но которого она была лишена. Анна сокрушалась, что не смогла родить детей, которые бы любили и прославляли Господа. И тогда ей явился Ангел Господень. Он принёс весть, что молитвы супругов услышаны, у них родится Дочь, которая Сама станет величайшим благословением всех людей. Такое же видение было и Иоакиму в пустыне.
Сорок дней пребывали муж и жена в разлуке и молитве. И вот, окрылённые радостью, они поспешили навстречу друг к другу. По преданию, Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима. Супруги были уже немолоды, но в этот момент они словно забыли ту степенность и сдержанность, которую налагает возраст. Они бросились в объятия друг друга, словно юные влюблённые. Оба светились от счастья, обоих переполняла надежда на чудо. На иконе мы видим, с какой нежностью и доверием Анна прильнула к мужу, а Иоаким заботливо и трепетно обнял свою любимую. "Чистейшая чета разумных горлиц" - так назвал родителей Богородицы богослов Иоанн Дамаскин.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема