Современный турецкий город Пам́уккал́е во времена римской империи назывался Иер́аполисом. Во втором веке его епископом был поставлен святой равноапостольный Ав́еркий. Тогда большинство жителей города поклонялись языческим богам и не хотели слушать никаких христианских пр́оповедей. Епископу оставалось только молиться за своих сограждан, уповая на милость Божью к ним. Но вот однажды во время праздника в честь Аполл́она, святой получил от ангела повеление – сокрушить ́идолов. Он немедленно исполнил приказание. Прибежавшие на шум жрецы пришли в ужас, увидев в храме обломки разбитых ст́атуй, и ожидая гнева богов. Весть о поступке епископа быстро облетела город. Собралась разгневанная толпа горожан, которые искали епископа, чтобы убить его за святот́атство.
Горожанин №1
Надо его отправить к императору, чтобы казнь была жестокой!
Горожанин №2
Сжечь его вместе с его домом!
Горожанин №3
Получше что-нибудь скажи! Его дом вспыхнет и все наши дома загорятся! Отрубить ему голову и дело с концом.
Горожанин №1
Вот он! Мы сами его сейчас растерзаем!
Среди народа находилось трое юношей, одержимых б́есов. Когда народ стал приближаться к святому, юноши под действием б́есов вдруг пришли в исступление. Со страшными воплями, они разодрали на себе одежду,стали терзать зубами свои тела и грызть свои руки. Упав на землю, они катались, извергая пену, и кричали ужасными голосами: «Аверкий, заклинаем тебя истинным Богом, которого ты проповедуешь, не мучай нас прежде времени!» Народ, глядя на это ужасное зрелище, пришел в ужас. Святой подошел к юношам, и после молитвы, именем Христовым изгнал бесов. Юноши стали совершенно здоровы. Пораженные чудом, горожане забыли о своем гневе и попросили святого рассказать о Боге, которого он испов́едует. Святой Аверкий день и ночь поучал людей, а утром следующего дня крестил несколько сотен человек.
Весть о чудотворце разнеслась по всей империи. Отовсюду к нему приносили и приводили больных для исцеления. Богатые и бедные, знатные и простолюд́ины получали от него помощь и многие принимали святое крещение. Для того чтобы большее количество людей могли исцелиться от телесных болезней, по молитвам святого из-под земли недалеко от города начали бить горячие целебные источники.
Однажды к нему привели трех слепых женщин. Они сказали, что верят в Иисуса Христа и хотят прозр́еть. Праведник им ответил:
Аверкий
Если вы действительно веруете в истинного Бога, как утверждаете, то увидите свет Его.
Святой погрузился в молитву. Тут же с неба сошел луч неизреч́енного света. Никто не мог вынести его сияния, все упали на землю и только три слепые женщины стояли неподвижно. Когда луч коснулся глаз слепых женщин, они прозрели. Тогда сияние небесного света прекратилось.
Аверкий
Что увидели вы, прежде всего, когда вернулось вам зрение?
Первая.
Я видела Старца ветхого днями, который прикоснулся к оча́м моим.
Вторая.
Я видела прекраснейшего Юношу, который дотронулся до моих оч́ей.
Третья.
А я видела, что оч́ей моих коснулся пресветлый Отрок.
Услышав это, святой и все, бывшие с ним, прославили Бога, Единого в Троице, творящего дивные чудеса.
Спустя несколько лет о святом подвижнике узнал император Марк Авр́елий и послал за ним, чтобы тот помог его дочери, одержимой нечистым духом. Святой исцелил девушку, но от награды отказался. И все же император нашел способ выразить свою благодарность. Он распорядился бесплатно выдавать из своих амбаров пшеницу для иер́апольских бедняков. Этот договор правитель соблюдал всю свою жизнь, и его приемники также. Лишь Юлиан Отст́упник отменил этот указ.
Святой Ав́еркий много времени провел в путешествиях, проповедуя истинную веру Христову, за что его часто сравнивают с апостолом Павлом, а Церковь почитает как равноап́остольного. Но, в конце концов, он вернулся в свой город, где, благодаря его трудам уже все жители были христианами. Тут он мирно скончался в возрасте семидесяти трех лет. Это произошло в 161 году от Рождества Христова.
Но и после его кончины, как от гроба святого, так и от источника теплых вод, извед́енного по его молитвам, подавалось и подается верующим людям множество исцелений.
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







