Конечно многие слышали о Дне святого Патрика. Он широко отмечается в Ирландии, а также в других странах. Празднуется он и России. Однако у нас он утратил собственно религиозное измерение и приобрел, по-преимуществу, развлекательный и даже неблагочестивый смысл. Личность этого угодника Божьего не имеет ничего общего с устоявшейся традицией – распитием алкогольного пенного напитка. С именем этого святого связана христианизация Ирландии в пятом веке.
«Я – Патрик, последний грешник и последний неуч (чего не скрываю), и потому часто презираемый людьми», – такими словами начинает писать свой труд «Исповедь» знаменитый на весь мир миссионер, выходец из обеспеченной христианской семьи, проживавшей в Римской Британии. В возрасте около шестнадцати лет он был схвачен разбойниками и уведен в рабство. «И там, в Ирландии, – рассказывает святой Патрик, – Бог открыл глаза мои к неверию моему, так что я, хоть и с опозданием, но вспомнил множество своих грехов и обратился к Господу, Который призрел меня в ничтожестве моем и сжалился над юностью моей и неведеньем моим, и заботился обо мне прежде, чем я познал Его, и даже прежде, чем я научился отличать зло от добра. Он каждый раз давал мне силы, утешая меня, как отец утешает сына своего».
Ощутив любовь Божию к себе и, обратясь к Свету Истинному, Патрик жаждал разделить обретенное сокровище веры с другими. «Как можно молчать о столь великих благословениях и столь великой милости, которую Господь соблаговолил излить на меня? Дана нам бесконечная благодать, дабы, исправившись, мы исповедовали Бога, восхваляя и возвещая Его чудеса пред всеми народами, что живут под небесами». Эти слова, эти вопросы далекого Ирландского миссионера, ставшие для него руководством в жизни, должен задавать себе каждый христианин. Действительно, как мы – ученики Иисуса – будем молчать о тех милостях, которые Он щедро посылает нам? И неужели мы не разделим с окружающими нас людьми то драгоценное сокровище веры, которое даровал нам Господь? Неужели возлюбив Бога, мы забудем о тех, кто не нашел еще правильного пути, кто растрачивает свое время на пустые развлечения, кто находится в отчаянии и не знает ради чего живет?
Святой Патрик, по глубокому смирению считавший себя невеждой, не мог не благодарить, не мог молчать, не мог не проповедовать. Так он, по его же словам, хоть и в ничтожной мере, но пытался отплатить Господу за то, что Тот сделал для него. Находясь в плену у людей, Патрик был пленен любовью к Богу, а потом этой любовью пленил народ Ирландии. Вспоминая о своем рабстве, он говорит: «Испытание это было мне во благо, ибо в те дни душа моя была преобразована для Бога. Теперь же Он соделал меня и способным, и готовым нести другим то, к чему я когда–то и сам не стремился, заботиться о спасении других, хотя когда–то я и о своей душе не помышлял».
Получив после бегства из плена церковное образование и приняв сан, святой Патрик отправился обратно в Ирландию, где, возвещая местным жителям Евангелие, обратил их к свету богопознания. «Я неустанно благодарю Того, Кто укреплял меня на всех путях моих, ибо никто не смог воспрепятствовать мне идти путем, которым надлежало мне идти, и выполнять поручение, данное мне Христом, Господом моим», – говорит о своей миссии апостол Ирландии. И продолжает: «Мне часто приходится терпеть от язычников и обиды и гонения, и даже тюремные цепи, но я научился жертвовать свободой, данной мне от рождения, ради блага других. И чтобы представить себя Богу достойным, я, не колеблясь, готов пожертвовать и жизнью своею ради прославления имени Господа».
«Столько людей – рассказывает святой Патрик, – благодаря мне заново родились для Бога через крещение, а затем, утвердив свою веру, достигали совершенства в познании Бога… Я не заботился о себе, наоборот, все, что имел, я отдавал на дело служения... Отовсюду подвергаясь опасностям, я шел в самые отдаленные уголки страны, где ни разу еще не ступала нога мужа Божьего, наделенного властью проповедовать, крестить, ставить священников и наставлять людей в истинной вере… С радостью в сердце свидетельствую я пред Богом и Его святыми ангелами, что никогда не искал я своей корысти в проповеди Благой Вести».
Миссия святого Патрика – преемника служения апостолов – принесла обильные плоды в Ирландии, которая стала христианским краем и в которой просияло множество святых. И сегодня этот угодник Божий почитается не только западными христианами, но и православными людьми, проживающими в стране, где он проповедовал Евангелие Господне, и по всему миру.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема