Свято-Николаевский храм (Кизел) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Свято-Николаевский храм (Кизел)

* Поделиться

svyato-nikolaevskaya-tserkov-kizelВсе годы существования Советского Союза внутри страны шла, если так можно выразиться, «мирная война» за сохранение духовной жизни и православной веры. Были на этой войне поражения, но были и победы. Пусть небольшие, но по значимости своей вполне сопоставимые с крупнейшими битвами Второй мировой.

Вы только вдумайтесь в эти даты. В 1944 году в городе Кизел Пермского края по ходатайству церковного старосты Алексия Иоанновича Шилкова разрешено открытие часовни. Потом 2 года под его же руководством велась перестройка часовни в храм. И, наконец, накануне праздника Крещения Господня 14 января 1946 года часовня была переосвящена в церковь. Происходило это, в те времена, когда шло глумление над главным нынче храмом Кизеловского прихода – Свято-Николаевским и прихожанам просто некуда было пойти на службу.

История Кизеловского прихода, как и история самого города Кизел, неразрывно связана со знаменитой дворянской фамилией Лазаревых. Её представители владели этими землями 140 лет – с 1778 по 1918 годы. Через десять лет после покупки земель Лазаревы открыли первый завод, а уже через несколько месяцев в селении появилась первая часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, переосвященная в 1803 г. в церковь. Через пять лет был построен второй православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. А спустя еще полвека – великолепный каменный Свято-Троицкий собор, ставший центром духовной, культурной и общественной жизни Кизеловского горного округа.

То, что зачастую происходило с православными храмами в 20-е и 30-е годы, наверное, можно назвать «особый цинизм». В ночь с 29 на 30 апреля 32-го года, накануне Светлого Христова Воскресения, которое в том году совпало с праздником 1 мая, собор Святой Живоначальной Троицы был взорван. Принадлежавшие приходу земля, дома, ценности и предметы, имевшие духовное и культурное значение были разграблены и уничтожены. Были проведены массовые репрессии против священнослужителей и верующих.

К началу Великой Отечественной войны в Кизеловском районе не осталось ни одного действующего православного храма.

После войны власти всеми силами пытались заменить церковную жизнь – культурной. К 48-му году на фундаменте двух приделов разрушенного Свято-Троицкого собора был выстроен Кизеловский Драматический театр. Потом здание отдали Дворцу пионеров. Но, наконец, 1994-м администрация Кизела передала здание Русской Православной Церкви «в связи с резким ухудшением бюджетного финансирования учреждений образования, а также невозможностью дальнейшего содержания данного здания на балансе отдела культуры».

Финал же этой истории таков: 26 декабря 1996 г. по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия освящен Святой Престол малого придела в честь Святой Живоначальной Троицы, а в 2005 году полностью завершено строительство и установлены колокола на Свято-Николаевском храме города Кизел.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем