Москва - 100,9 FM

Святитель Феодор Тирон. Традиция освящения колива

* Поделиться

Освящение колива.
Фото: patriarchia.ru

Православной традиции не свойственно уничижение тела, его отрицание или неприязнь к нему. Хотя, конечно, тело считается подчинённым душе. Над ним нужно учиться властвовать. Но в то же время Церковь подчёркивает, что в жизнь вечную мы воскреснем именно в телесном виде. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ограничения и на тело. Мы разделяем пост всем своим существом: думаем о собственных грехах, каемся, совершаем земные поклоны во время молитвы Ефрема Сирина. Меньше времени стараемся уделять пустым развлечениям. И точно так же мы ограничиваем себя на время поста в еде.

Принято говорить о трёх составляющих поста: времени, количестве и качестве. Не есть бесконтрольно, не таскать потихоньку сухарики. Не переедать, умерить количество пищи сообразно своим силам. Что касается качества, то Церковь призывает отказаться от пищи животного происхождения и от деликатесов. Полные указания содержатся в книге "Типикон". Но стоит отметить, что они предназначены в первую очередь для монахов. Остальным можно согласовать меру поста со священником.

В пятницу и субботу на первой неделе поста Церковь единственный раз напоминает нам о том, что пища тоже имеет не последнее значение. Это связано с воспоминанием о великомученике Феодоре Тироне.

Этот святой жил на рубеже третьего и четвертого веков. Феодор был воином, служил в городе Амасии, столице Понтийского государства. Сейчас это территория современной Турции. Феодор был христианином. Однажды его командир приказал солдатам принести жертвы языческим богам.  Феодор отказался и во всеуслышание исповедал свою веру. Воина заключили в темницу. По преданию, узнику явился Сын Божий, утешил и укрепил его.  Феодора пытали и приговорили к сожжению. По преданию судья спросил его: "Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?" Феодор Тирон мужественно ответил: "Со Христом моим и есть, и буду!.." Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.

Спустя пятьдесят лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник решил надругаться над верой христиан. Он знал о том, что христианам запрещено есть ту пищу, которую приносили в жертву языческим богам. Приближался Великий пост. Император приказал градоначальнику Константинополя совершить жертвоприношение языческим богам. А в первую седмицу поста окропить кровью этих животных все съестные припасы на рынках. Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию. Он повелел ему предупредить всех христиан. Святой указал, что привычную еду можно заменить на варёную пшеницу с мёдом - коливо или кутью.

В пятницу первой недели Великого поста Церковь вспоминает святого Феодора Тирона и благословляет коливо. Дело не столько в пище, говорит она верующим, сколько в послушании. В умении за мелочами, такими как еда, видеть главное - свой выбор и его последствия. "Со Христом моим и есть, и буду!..", - повторяем мы вслед за великомучеником Феодором.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем