Кошки - настоящий символ эпохи Интернета. Во всемирной паутине можно найти огромное количество фотографий и видеороликов, посвященных этим созданиям. Впрочем, человечество испытывает симпатию к кошкам на протяжении тысячелетий. Например, еще в древнем Египте кошек считали полубожественными существами, посвящали им различные культурные и религиозные объекты. Христианская цивилизация также к кошкам относится благосклонно. Кошка - единственный вид животного, которому разрешено жить в храме. Всем остальным представителям животного мира вход туда закрыт. Такое исключительное отношение со стороны Церкви, как свидетельствует предание, кошки заслужили, совершив подвиг во времена, когда христианство только-только получило в Риме статус дозволенной религии. Произошло это так.
В первой половине четвертого века святая императрица Елена возвращалась со Святой Земли в Европу. На ее пути лежал остров Кипр. Сделав там остановку, святая Елена узнала о бедствии, которое постигло остров. Из-за засухи его заполонили ядовитые змеи. Сжалившись над киприотами, Елена повелела привезти из Египта тысячу кошек, которые в скором времени очистили остров от ядовитых рептилий.
Корабль Елены причалил к кипрскому полуострову Акротири, расположенному недалеко от современного кипрского города Лимасол. На Акротири святая Елена повелела основать мужской монастырь в честь святителя Николая. Он в итоге и стал центром кошачьей общины Кипра. Монахи в память о святой Елене и подвиге кошек взяли на себя послушание заботиться о привезенных по ее приказу кошках. Кошки проводили на охоте все время, лишь утром и вечером возвращаясь в монастырь, чтобы поесть. В качестве столов для кошачьей трапезы монахи приспособили длинные доски со специальными углублениями наподобие тарелок. Со временем кошки были допущены братьями и к охране монастырского храма от грызунов и рептилий. С этих пор кошки получили право жить в храме. В итоге монастырь святого Николая в народе получил прозвище «кошачий».
«Кошачий» монастырь просуществовал на Кипре до 16 века, когда его захватили турки. Обитель долгое время находилась в запустении. Лишь в 80-х годах двадцатого века было принято решение о восстановлении монастыря, правда уже в качестве женского. В наши дни в монастыре святого Николая проживает около десяти монахинь, которые, в основном, занимаются иконописью и сельскохозяйственной деятельностью. А еще… присматривают за кошками. Да-да. Несмотря на большой временной перерыв, «кошачий» монастырь не потерял своей главной особенности. На его территории по-прежнему обитает большое количество кошек, которые заботятся о том, чтобы грызуны и другие вредители не портили монастырский урожай, не проникали в храм и кельи. Внешний вид кипрских кошек является одним из доказательств правдивости церковного предания. Формой головы и глаз, структурой тела они очень похожи на древнеегипетские изображения кошачьих. Поэтому многие киприоты совершенно уверены - именно святую Елену они должны благодарить за то, что кошки теперь живут на их острове и могут охранять православные храмы от различных вредителей.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема