Москва - 100,9 FM

Священномученик Климент Анкирский

* Поделиться

ib3241Жестокие гонения обрушились на христианскую церковь в третьем веке от Рождества Христова. Ярость мучителей не знала границ. Но стойкость христиан совершила невозможное – буквально через век христианство стало официальной религией Римской империи. Одним из мучеников, своей кровью утвердивших церковь, стал епископ города Анкира – Климент.

Климент рано остался сиротой. Сначала умер его отец, а затем и мать.

Юного Климента, утратившего родителей, усыновила благочестивая вдова по имени София. Времена были непростые. В годы страшного голода некоторые язычники бросали своих детей, не имея возможности их прокормить. София собирала несчастных к себе, питала и воспитывала их. Климент помогал ей: учил детей и готовил к принятию крещения.
За добродетельную жизнь его рукоположили в дьякона. В восемнадцать лет он получил сан пресвитера, а в двадцатилетнем возрасте был поставлен епископом Анкирским.

К тому времени на престол Римской империи вступил Диоклетиан, люто ненавидевший христиан. Во все концы империи разлетелись императорские приказы, предписывавшие жестоко пытать всех, кто отказывался кланяться идолам. Климента схватили и привели на суд. После того, как он отказался отречься от Христа, святого стали мучить так, что даже язычники умоляли Домициана – наместника области – прекратить пытки. Тот же, видя немалую стойкость своей жертвы, решил выслужиться перед императором и отдать ему честь сломить волю святого.

Климент предстал перед грозным Диоклетианом в Риме. С правой стороны от мученика положили золото и драгоценные камни, а с левой - орудия казни.

Много дней пытали Климента, но он не отрёкся от Христа. По ночам к его темнице стекались толпы людей, чтобы послушать проповедь епископа и принять от него крещение. Тогда Диоклетиан отправил Климента прочь из Рима, к Максимиану, своему зятю и соправителю.

Когда Климент плыл на корабле, один из воинов, Агафангел, потрясённый его мужеством, припал к ногам святого и попросил позволить вместе с ним страдать за Христа. Поддержка Агафангела стала для Климента утешением. 28 лет мученики переходили от одного правителя к другому. Когда Агафангел был убит, Климента отправили в его родной город Анкиру, – нынешнюю Анкару – чтобы казнить там. Однако жители города, помня своего епископа, отбили его у солдат и помогли бежать. На короткое время Климент получил возможность служить в пещерной церкви. Но однажды в воскресный день в храм ворвались воины, разыскивавшие епископа. Они отсекли святому голову, не дожидаясь суда.

Многие годы епископ Климент Анкирский страдал за Христа, не предав своего Бога. И погиб мужественный исповедник – у престола Господа, подав поколениям христиан пример крепкой веры, на которой строится жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем