Священномученик Климент Анкирский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Священномученик Климент Анкирский

* Поделиться

ib3241Жестокие гонения обрушились на христианскую церковь в третьем веке от Рождества Христова. Ярость мучителей не знала границ. Но стойкость христиан совершила невозможное – буквально через век христианство стало официальной религией Римской империи. Одним из мучеников, своей кровью утвердивших церковь, стал епископ города Анкира – Климент.

Климент рано остался сиротой. Сначала умер его отец, а затем и мать.

Юного Климента, утратившего родителей, усыновила благочестивая вдова по имени София. Времена были непростые. В годы страшного голода некоторые язычники бросали своих детей, не имея возможности их прокормить. София собирала несчастных к себе, питала и воспитывала их. Климент помогал ей: учил детей и готовил к принятию крещения.
За добродетельную жизнь его рукоположили в дьякона. В восемнадцать лет он получил сан пресвитера, а в двадцатилетнем возрасте был поставлен епископом Анкирским.

К тому времени на престол Римской империи вступил Диоклетиан, люто ненавидевший христиан. Во все концы империи разлетелись императорские приказы, предписывавшие жестоко пытать всех, кто отказывался кланяться идолам. Климента схватили и привели на суд. После того, как он отказался отречься от Христа, святого стали мучить так, что даже язычники умоляли Домициана – наместника области – прекратить пытки. Тот же, видя немалую стойкость своей жертвы, решил выслужиться перед императором и отдать ему честь сломить волю святого.

Климент предстал перед грозным Диоклетианом в Риме. С правой стороны от мученика положили золото и драгоценные камни, а с левой - орудия казни.

Много дней пытали Климента, но он не отрёкся от Христа. По ночам к его темнице стекались толпы людей, чтобы послушать проповедь епископа и принять от него крещение. Тогда Диоклетиан отправил Климента прочь из Рима, к Максимиану, своему зятю и соправителю.

Когда Климент плыл на корабле, один из воинов, Агафангел, потрясённый его мужеством, припал к ногам святого и попросил позволить вместе с ним страдать за Христа. Поддержка Агафангела стала для Климента утешением. 28 лет мученики переходили от одного правителя к другому. Когда Агафангел был убит, Климента отправили в его родной город Анкиру, – нынешнюю Анкару – чтобы казнить там. Однако жители города, помня своего епископа, отбили его у солдат и помогли бежать. На короткое время Климент получил возможность служить в пещерной церкви. Но однажды в воскресный день в храм ворвались воины, разыскивавшие епископа. Они отсекли святому голову, не дожидаясь суда.

Многие годы епископ Климент Анкирский страдал за Христа, не предав своего Бога. И погиб мужественный исповедник – у престола Господа, подав поколениям христиан пример крепкой веры, на которой строится жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".

Также рекомендуем