Севастополь. 1920 год. На пристани молодой матрос Александр Ветелёв провожает своих друзей — семью генерала Евгения Пчельникова. Они покидают Крым вместе с Белой армией, опасаясь репрессий со стороны большевиков. Вот катер начал отчаливать, между берегом и палубой появилась тонкая полоска воды. И вдруг на берег прыгнула девушка — дочь Пчельникова Маргарита. Дрожащая, почти потерявшая сознание она оказалась в объятьях Александра. Маргарита решила остаться в России вместе с любимым человеком.
В 1917 году сын дьякона Александр Ветелёв закончил Казанскую Духовную академию и его призвали во флот. Службу он проходил в Севастополе. Как-то во время отпуска по приглашению друга он оказался в доме Пчельниковых, где и познакомился с Маргаритой. Девушка была красива, скромна и умна. Увлекалась философией и училась на Бестужевских женских курсах в Петрограде. Закончить их помешала болезнь — Маргарита переболела туберкулёзом, ей пришлось вернуться в Севастополь.
Александр стал часто посещать дом Пчельниковых. У молодых людей было не мало общих тем для разговора. Александр так много знал и так много мог рассказать! Кроме того, он стал давать девушке уроки древнегреческого языка. Молодые люди полюбили друг друга, и однажды Александр сделал Маргарите предложение. Девушка сначала отказалась, поскольку, имея слабое здоровье, боялась обременять Александра. Зимой 1920 года она должна была вместе с родителями покинуть Севастополь. В последний момент, когда пришло время катеру отчалить, девушка простилась с отцом и матерью, попросила их благословения на брак, и спрыгнула на берег. Маргарита, после долгих колебаний решилась соединить с Александром свою судьбу. На следующий день после эвакуации Пчельниковых Александр и Маргарита обвенчались в церкви святителя Николая в Севастополе.
После установления советской власти молодые люди переехали в подмосковное Пушкино. У них родилась дочь Ольга. Маргарита Евгеньевна устроилась воспитательницей в детский сад, а Александр преподавал в школе. В 1926 году его назначили директором детского дома и предоставили трёхкомнатную квартиру. Супруги вели жизнь обычных советских служащих, стараясь не афишировать свою веру и своё происхождение. Так было до 1938 года, когда Александр и Маргарита решили посетить в Волокола́мске старца архимандрита Зоси́му Ни́лова. Разговор с ним изменил супругов — теперь они каждое воскресенье посещали богослужение, хотя для работников народного образования это было особенно опасно.
В конце войны Александра Ветелёва пригласили преподавать в Московскую духовную академию. Он уже давно думал о священстве и это приглашение воспринял как Божий Промысл. Посоветовавшись с духовником, Александр решил принять сан. Жене и дочери он сказал: «Семья священника — это маленькая домашняя церковь, члены которой должны служить ближним».
Отец Александр служил в нескольких храмах Москвы и везде пользовался любовью прихожан. Как говорит в своих воспоминаниях дочь священника Ольга Ветелёва, «духовные чада не давали ему буквально не минуты покоя». Часто до глубокой ночи он задерживался в храме, чтобы принять чью-то исповедь или поговорить с человеком. Супруге, дожидавшейся его, он говорил: «Голубушка моя, прости, что заставляю тебя волноваться. Но я не могу иначе. Я — священник». Маргарита Евгеньевна вздыхала, смотрела на него любящими глазами и обнимала супруга.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема