Севастополь. 1920 год. На пристани молодой матрос Александр Ветелёв провожает своих друзей — семью генерала Евгения Пчельникова. Они покидают Крым вместе с Белой армией, опасаясь репрессий со стороны большевиков. Вот катер начал отчаливать, между берегом и палубой появилась тонкая полоска воды. И вдруг на берег прыгнула девушка — дочь Пчельникова Маргарита. Дрожащая, почти потерявшая сознание она оказалась в объятьях Александра. Маргарита решила остаться в России вместе с любимым человеком.
В 1917 году сын дьякона Александр Ветелёв закончил Казанскую Духовную академию и его призвали во флот. Службу он проходил в Севастополе. Как-то во время отпуска по приглашению друга он оказался в доме Пчельниковых, где и познакомился с Маргаритой. Девушка была красива, скромна и умна. Увлекалась философией и училась на Бестужевских женских курсах в Петрограде. Закончить их помешала болезнь — Маргарита переболела туберкулёзом, ей пришлось вернуться в Севастополь.
Александр стал часто посещать дом Пчельниковых. У молодых людей было не мало общих тем для разговора. Александр так много знал и так много мог рассказать! Кроме того, он стал давать девушке уроки древнегреческого языка. Молодые люди полюбили друг друга, и однажды Александр сделал Маргарите предложение. Девушка сначала отказалась, поскольку, имея слабое здоровье, боялась обременять Александра. Зимой 1920 года она должна была вместе с родителями покинуть Севастополь. В последний момент, когда пришло время катеру отчалить, девушка простилась с отцом и матерью, попросила их благословения на брак, и спрыгнула на берег. Маргарита, после долгих колебаний решилась соединить с Александром свою судьбу. На следующий день после эвакуации Пчельниковых Александр и Маргарита обвенчались в церкви святителя Николая в Севастополе.
После установления советской власти молодые люди переехали в подмосковное Пушкино. У них родилась дочь Ольга. Маргарита Евгеньевна устроилась воспитательницей в детский сад, а Александр преподавал в школе. В 1926 году его назначили директором детского дома и предоставили трёхкомнатную квартиру. Супруги вели жизнь обычных советских служащих, стараясь не афишировать свою веру и своё происхождение. Так было до 1938 года, когда Александр и Маргарита решили посетить в Волокола́мске старца архимандрита Зоси́му Ни́лова. Разговор с ним изменил супругов — теперь они каждое воскресенье посещали богослужение, хотя для работников народного образования это было особенно опасно.
В конце войны Александра Ветелёва пригласили преподавать в Московскую духовную академию. Он уже давно думал о священстве и это приглашение воспринял как Божий Промысл. Посоветовавшись с духовником, Александр решил принять сан. Жене и дочери он сказал: «Семья священника — это маленькая домашняя церковь, члены которой должны служить ближним».
Отец Александр служил в нескольких храмах Москвы и везде пользовался любовью прихожан. Как говорит в своих воспоминаниях дочь священника Ольга Ветелёва, «духовные чада не давали ему буквально не минуты покоя». Часто до глубокой ночи он задерживался в храме, чтобы принять чью-то исповедь или поговорить с человеком. Супруге, дожидавшейся его, он говорил: «Голубушка моя, прости, что заставляю тебя волноваться. Но я не могу иначе. Я — священник». Маргарита Евгеньевна вздыхала, смотрела на него любящими глазами и обнимала супруга.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема