 
					
«Своих не бросаю и другие рассказы» - так называется книга о современных чудесах святого праведного Иоанна Кронштадтского. Батюшка Иоанн при жизни был известен своим милосердием и непрестанной заботой о ближних. И сегодня, в веке 21-м, он продолжает чудесным образом помогать людям. О явной и действенной помощи святого в наши дни самые разные люди свидетельствуют на страницах сборника. Эти рассказы собрал Благотворительный фонд «Иоанновская семья» – международное содружество православных приходов храмов и монастырей, а также социальных учреждений, которые названы во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца ХХ века.
Первый тираж книги разошёлся буквально за два месяца. Она оказалась интересна самой разнообразной читательской аудитории – и верующим, и сомневающимся. И тем, кто хорошо знает о батюшке Иоанне, и тем, кто впервые познакомился с ним благодаря этой книге. Составители сборника – журналисты Андрей Смирнов, и Владимир Чертинов, режиссёр-документалист Надежда Большакова и писатель Михаил Карчик – поделились на его страницах удивительными случаями из собственной жизни, а также собрали многие другие свидетельства, в том числе – рассказы известных медийных личностей о том, как святой откликался на их молитвы в трудные минуты жизни.
К примеру, болельщики футбольного клуба «Зенит» наверняка радовались, когда три года подряд – в 2019-м, 2020-м и 2021-м команда побеждала в Чемпионате России. Главный тренер «Зенита», Сергей Семак, тогда только пришёл в команду в качестве главного тренера. Прихожанин петербургского Иоанновского монастыря на Карповке – обители, которую основал сам Иоанн Кронштадтский, Семак считает тот триумф милостью батюшки Иоанна.
Журналист Андрей Смирнов поведал на страницах книги «Своих не бросаю… и другие рассказы» вроде бы будничную, но, в то же время, по-настоящему чудесную историю. Однажды ему предстояла поездка из Петербурга в Москву на очень важные переговоры. Опаздывать было нельзя. Однако по дороге на вокзал Андрей попал в пробку. Машины намертво встали и не двигались. Времени до поезда оставалось всего ничего. И тогда Андрей стал молиться святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Наконец, движение возобновилось. Доехав, журналист бегом бросился на вокзал. Однако, взглянув на часы, понял: его «Сапсан» вот уже две минуты как должен был отойти. Сам не зная, зачем, он всё же вбежал на перрон. И увидел, что поезд стоит! По какой-то причине в этот день его немного задержали, хотя расписание у «Сапсанов» обычно очень жёсткое. Андрей успел запрыгнуть в последний вагон, и в ту же минуту состав тронулся.
Чудеса – это вовсе не мистика, а реальность, уверены издатели книги «Своих не бросаю… и другие рассказы». Чудеса окружают нас, и нужно просто впустить их в свою жизнь. Святой праведный чудотворец Иоанн Кронштадтский помог сделать это многим людям.
Все выпуски программы Литературный навигатор
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



