
«Своих не бросаю и другие рассказы» - так называется книга о современных чудесах святого праведного Иоанна Кронштадтского. Батюшка Иоанн при жизни был известен своим милосердием и непрестанной заботой о ближних. И сегодня, в веке 21-м, он продолжает чудесным образом помогать людям. О явной и действенной помощи святого в наши дни самые разные люди свидетельствуют на страницах сборника. Эти рассказы собрал Благотворительный фонд «Иоанновская семья» – международное содружество православных приходов храмов и монастырей, а также социальных учреждений, которые названы во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца ХХ века.
Первый тираж книги разошёлся буквально за два месяца. Она оказалась интересна самой разнообразной читательской аудитории – и верующим, и сомневающимся. И тем, кто хорошо знает о батюшке Иоанне, и тем, кто впервые познакомился с ним благодаря этой книге. Составители сборника – журналисты Андрей Смирнов, и Владимир Чертинов, режиссёр-документалист Надежда Большакова и писатель Михаил Карчик – поделились на его страницах удивительными случаями из собственной жизни, а также собрали многие другие свидетельства, в том числе – рассказы известных медийных личностей о том, как святой откликался на их молитвы в трудные минуты жизни.
К примеру, болельщики футбольного клуба «Зенит» наверняка радовались, когда три года подряд – в 2019-м, 2020-м и 2021-м команда побеждала в Чемпионате России. Главный тренер «Зенита», Сергей Семак, тогда только пришёл в команду в качестве главного тренера. Прихожанин петербургского Иоанновского монастыря на Карповке – обители, которую основал сам Иоанн Кронштадтский, Семак считает тот триумф милостью батюшки Иоанна.
Журналист Андрей Смирнов поведал на страницах книги «Своих не бросаю… и другие рассказы» вроде бы будничную, но, в то же время, по-настоящему чудесную историю. Однажды ему предстояла поездка из Петербурга в Москву на очень важные переговоры. Опаздывать было нельзя. Однако по дороге на вокзал Андрей попал в пробку. Машины намертво встали и не двигались. Времени до поезда оставалось всего ничего. И тогда Андрей стал молиться святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Наконец, движение возобновилось. Доехав, журналист бегом бросился на вокзал. Однако, взглянув на часы, понял: его «Сапсан» вот уже две минуты как должен был отойти. Сам не зная, зачем, он всё же вбежал на перрон. И увидел, что поезд стоит! По какой-то причине в этот день его немного задержали, хотя расписание у «Сапсанов» обычно очень жёсткое. Андрей успел запрыгнуть в последний вагон, и в ту же минуту состав тронулся.
Чудеса – это вовсе не мистика, а реальность, уверены издатели книги «Своих не бросаю… и другие рассказы». Чудеса окружают нас, и нужно просто впустить их в свою жизнь. Святой праведный чудотворец Иоанн Кронштадтский помог сделать это многим людям.
Все выпуски программы Литературный навигатор
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.