Готовилась недавно к беседе о взрослении детей. И задумалась: а что же такое я разумею под этим термином: «взросление»?
Что такое для меня человек взрослый? Какими умениями он обладает? Ну понятные умения — это умение брать ответственность за свои поступки и их последствия. Но это только одно. Из множества бесед и личных размышлений вот какие я выделила навыки, умения, которыми обладает взрослый человек.
Умение воспринимать свои детские травмы, о которых мы сейчас так много говорим, не как проблему и рану, а как задачу — куда и как из этого выходить, причем простив своих родителей. Именно простивший, любящий человек обретает настоящую свободу — от детских обид, свободу развиваться, а прощение родителей дает ему еще и как сказано в Библии — помощь свыше, «долголетие на земле».
Взрослый человек умеет строить отношения — с родными, друзьями, возлюбленными, членами семьи. Он не старается «доработать» своих близких до своего идеала, и таким образом обретает еще одну свободу: не воспитывать никого «под себя», освободить это время и силы на то, чтобы заниматься собой, своей душой и своим делом.
Умение выйти из своего мира — и увидеть другого человека, с его скорбями, трудностями, болями. И это дает ему свободу — выйти из клетки своего эго, полетать над этой клеткой, увидеть себя немного сверху, и другого. Простить другому какие-то вещи, если надо. Пожалеть. Пожалеть — это вообще уникальная свобода от многих претензий к окружающим и жизни вообще.
Умение называть словами свои страхи. Это умение в природе человека, ему дано слово. Помните, как Адам в раю называл животных? Он по-настоящему видел их. Страхи же не любят, когда их видят и называют, большинство до того не любит, что при назывании может вовсе испариться. Это ли не свобода? И смежный навык: умение преображать свою тревогу в действие. Не сидеть в углу комнаты, тревожась, а начинать действовать, чтобы убрать из жизнь эту ненужность, сковывающую свободу.
Умение радоваться красоте природы. Это великий дар именно взрослого человека: если ты растешь и мудреешь, то красота закатов, восходов, лесов, морей, полей и звезд все глубже проникает в твою душу, все радостнее отзывается в сердце. Сколько радости постепенно приобретает взрослеющий человек!
Ощущение ценности времени. Взрослый человек не убивает время, не «коротает» его. Он в нем живет, прекрасно зная — что это НЕ ЕГО время. Это время ему подарено — и тем оно более ценно, что оно — дар. И что этот дар — не твой.
И еще один, самый может быть важный навык взрослого человека: это любить с жалостью. Когда Адам выбирал имя своей половинке, он назвал ее Ева. Это не моя мысль, она почерпнута из лекции любимого педагога, богослова Евгения Андреевича Авдеенко. Ева — значит мать всех живущих. А так как после ухода из рая Еве было завещано «рожать в скорби» — то в этом имени уже была жалость к Евиным будущих скорбям. И с тех пор любовь без жалости — это не любовь. Взрослый человек в понятие любви уже заложил эту жалость. Как часть любви.
Можно много еще говорить об умениях взрослого человека. Но вы заметили, какая это захватывающая дух СВОБОДА? От страхов, обид, уныния, бездействия, беспомощности. Сколько освобождается сил души — для радости, творчества, жизни. Хорошая штука — такая взрослость. Пойду расскажу это своим детям — вдруг что-то из этих свобод им еще не открыто?
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Такси для Анны. Ольга Цой
Мы втроем с подругами ехали рано утром в храм на Литургию. Решили проделать наш путь не на автобусе, а на такси — так быстрее. Встретились на остановке — я, Галина и Анна. Анечка немного опоздала, извинилась. Мы вызвали такси и поспешили в храм. Времени было в обрез. Дорога не длинная, но и не очень близкая.
Я сразу обратила внимание на маленькую икону у водителя на панели машины. «Верующий, должно быть», — подумалось мне. Однако для верующего наш таксист выглядел очень смурным и раздраженным. Видимо, чем-то был огорчен, или просто не выспался.
Мы с подругами тихонько обсуждали, как лучше оплатить дорогу. Аня решила спросить об этом самого водителя. Задала вопрос. Таксист отвлекся — и проскочил нужный поворот! Ой-ой-ой, а дорога здесь была такая, что если этот самый поворот проскочишь, нужно ехать вперед еще очень долго, чтобы развернуться и вырулить на нужный маршрут. Все водители об этом помнили и были очень внимательными. Кому охота тратить время на лишний отрезок пути?
Ох, как разозлился наш и без того нерадостный таксист! Да и мы приуныли — теперь уж точно опоздаем. Анна была вне себя от горя и самоукорения. «Все будет хорошо, мы в храм едем...» — только и смогла она тихо произнести.
— В храм?? — взревел рассерженный водитель. — Вот и молитесь теперь, чтобы я с дорогой этой разобрался, у меня навигатор сбои дает! А вы тут языками болтаете!
— Конечно, помолимся! — распахнула глаза Анна. — Как Ваше имя?
Таксист немного смягчился и назвал свое имя.
Наконец мы вернулись на маршрут и благополучно добрались до храма. Удивительно, но мы даже не опоздали. Только-только начали читать Часы.
С Божией Помощью Причастились, а после службы Анечка еще раз горячо попросила у нас прощения за неудачную поездку. «Ну что ты! — сказала я ей. — Все, что ни делается, все от Господа. Знаешь, мне кажется, этому водителю очень-очень нужна была твоя молитва. Чтобы кто-то о нем сегодня помолился. И Господь рано утром послал ему нас. Чтобы мы сбили его с пути, узнали его имя и воздохнули о нем на Божественной Литургии. Теперь, Бог даст, все у него наладится!».
Проделав это небольшое путешествие, я поняла, что иногда события нам кажутся неудачей, провалом, крахом... А у Бога они — инструмент, с помощью которого Господь меняет жизни и души людей в лучшую сторону, ведет ко спасению. И тогда нам нужно всего лишь произнести такие важные слова — «Слава Богу за все!».
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
30 октября. О подлинном величии
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто из вас меньше всех, тот будет велик».
О подлинном величии, — протоиерей Максим Горожанкин.
30 октября. О почитании икон Божьей Матери
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Богородицы «Избавительница».
О почитании икон Божьей Матери, — священник Захарий Савельев.