Свобода сказать “нет”

Частное мнение. Свобода сказать “нет”.
Поделиться

Сергей ХудиевЧто же такое “свобода”? Как мы определяем это понятие? Чаще всего имеется в виду свобода от внешних ограничений. Пес свободен если он не на поводке. Птица свободна, если она не клетке. Человек свободен, если он может делать то, что хочет – политический гнет или нищета не лишают его такой возможности. Но эта, внешняя свобода – это еще не все. Свободный человек – это нечто принципиально иное, чем свободный пес.

Вот, например, люди, которые выпрашивают у прохожих мелочь – очевидно, чтобы насобирать денег на бутылку дешевого пойла. Свободны ли эти люди? С точки зрения внешних ограничений – да. Их никто не заставляет вести настолько жалкий образ жизни. Никто не принуждает их унижаться и пить всякую отраву. Если бы их заставляли это делать какие-то враги, взявшие их в плен, мы бы поразились их извращенной жестокости. Но это то, что люди делают с собой сами. Никто их не неволит. Если Вы спросите у них, свободны ли они, они, скорее всего, скажут да – конечно, они свободны. Они делают, что хотят. А сейчас они больше всего хотят выпить.

И тем не менее, они не свободны – просто цепи, в которых они содержатся, находятся внутри, это их болезненная страсть к спиртному. При этом сам человек не видит своей порабощенности – напротив, он упрекает всех, кто пытается как-то помешать ему губить себя, в покушении на его свободу.

Свободен ли он делать то, что хочет? Но чего он хочет? В нем живут несовместимые желания – с одной стороны, он хочет, мучительно хочет выпить. С другой – где-то внутри его есть желание жить достойной, трезвой, созидательной жизнью. Мы знаем, что внутри нас, где-то глубоко под всеми нашими сиюминутными хотелками, живет желание подлинной жизни – которое сделает нас по-настоящему счастливыми, если мы ему последуем.

В случае с наркоманией это трагически очевидно. Но есть и менее заметные трагедии – когда человек мог бы стать блестящим профессионалом – но ему помешала лень, счастливым семьянином – но ему помешал мелочный эгоизм, он мог бы совершить великие дела – но предпочел потратить свою жизнь на телевизор и игры.

И обретение свободы начинается со способности говорить “нет” каким-то своим импульсам – гневу, или алчности, или глумливой насмешливости, или мстительной злобности. Или даже лени.

Так мы становимся на путь духовного роста – путь, который приведет нас к вечной радости, если мы с него не свернем. Мы становимся целостными личностями, способными принимать решения и придерживаться их. Мы делаемся, по благодати Божией, способны отказывать нашим минутным хотелкам ради нашего самого главного Желания. Мы делаемся свободны.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *