Ещё до прихода в мир Иисуса Христа человек принял ограничения своей свободы согласно десяти заповедям Ветхого Завета: не убей, не прелюбодействуй, не кради и остальным. Потом, с развитием общества: познания в нём себя, освоения новых земель и разработок инфраструктуры, человек постепенно стал забывать о запретах. А впоследствии вообще сознательно пренебрегать ими, воспринимая Ветхий завет как сказку, которая была придумана в далёкой древности. Так, постепенно свобода превращалась в произвол и, когда попрание закона стало чрезмерным, Господь послал на землю Великий потоп, рассказ о котором мы все хорошо помним с малолетства. Воды потопа очистили Землю от внешней нечистоты, но сознание греха, порока и тонкая грань между свободой и произволом в человеке остались.
Сколько прошло лет, пока потомки Ноя снова заполнили землю, я назвать не берусь, потому что время – понятие относительное. Но когда после потопа население земли снова стало использовать свою количественную силу, обрастая опытом и грехами, Господь послал в мир Своего Сына. Который снова очистил Землю, дал людям Новый Завет и заповеди Блаженства – очередной закон: конкретный, чёткий, дающий понимание, как поступать и к чему стремиться.
Я сейчас не просто так об этом вспоминаю, потому что цикличность времени и истории в течение нашей жизни настолько прозрачна и не поддаётся сомнению, что волей или неволей задаёшься вопросом: а долго ли ещё наш произвол, который мы так радостно именуем свободой, будет терпеть небесный Отец? И скоро ли наступит момент, когда нам очередной раз придётся отвечать, утопая в проливном дожде, засухе или другой карательной аномалии? Сегодняшняя свобода человека, на приземлённом, потребительском уровне, уже давно ушла за границу этого злосчастного произвола. И сравнение его со свободой, увы, в головах многих стало синонимичным. Мир снова заболел вседозволенностью и злокачественной опухолью вечного «хочу», которая разрастается в головах с неземной скоростью.
В последние года два события в мировом пространстве настолько вышли за границы дозволенной свободы, что то и дело с ужасом думаешь: куда пропал у человека Божий страх? Где он был, когда неприкрытое воровство оправдывалось незнанием стариками инструкций к мобильным телефонам? Когда обманутые дольщики вынуждены были ночевать под окнами недостроенных многоэтажек? Когда, наконец, брата с братом столкнула какая-то, совершенно нелепая, война..?
В наш информационный век одна новость так стремительно сменяет другую, что иногда, даже не успеваешь следить за происходящим! И каждый раз, открывая новостную ленту, интуитивно выдыхаешь «Господи, помилуй!».
Мне стало очень страшно, когда я увидела в своей социальной сети новость о попрании седьмой заповеди американскими чиновниками. Не хотелось верить ни своим ушам, ни глазам. И больше всего в этот момент мне не хотелось верить, что эти события могут отразиться на будущем сегодняшних детей. Страх овладел мною так сильно, что на исповеди я рассказала о нём своему батюшке. Даже, говорю, «Живый в помощи» не лечит этот страх. Батюшка погладил меня по голове и, как всегда, очень мудро ответил: «Господь не разрушит город, если в нём найдётся хотя бы десять праведников. А если не найдётся..? Всё равно бояться не стоит: Своих праведников Господь спасёт».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.