
В конце третьего века на острове Кипр, неподалёку от города Тримифунта в бедной крестьянской семье родился малыш, которого назвали Спиридоном, что в переводе означает «сильный». И выбор имени оказался не случайным – Спиридону в жизни пришлось вынести много горя, но он не сломался и не озлобился под ударами судьбы. Напротив, остался человеком редкой доброты и примером милосердного отношения к людям.
Спиридон был счастлив в семейной жизни. Жена родила ему дочь Ирину. Но супруга рано скончалась. Вера в Бога помогла вдовцу выстоять в горе. Он воспитывал дочку, когда она немного подросла, оставил её на попечение церковной общине, а сам принял монашеский постриг. Отзывчивый к чужим бедам, Спиридон всегда помогал людям. К нему стекались странники, бездомные и все получали в его доме приют. Спиридон обладал даром лечить людей, к нему за мудрым советом приходили те, кто оказался в трудной ситуации. Люди так уважали Спиридона, что избрали его епископом Тримифунта.
Высокий сан не изменил образа жизни святителя. Он по-прежнему жил скромно, пас овец и заботился о своей пастве. Делился всем, что у него было с нуждающимися. Раздавая деньги, говорил: «Вернёшь, когда сможешь». А собирая урожай зерна, одну часть дарил беднякам, другую ссужал в долг. И никогда не требовал расписок, у Спиридона всё было на доверии. Когда к нему приходили люди за зерном, он показывал им, где находится амбар и предлагал самим взять сколько необходимо. Один крестьянин однажды удивился: неужели епископ всем верит на слово? «Вдруг я возьму больше, чем скажу тебе?». Спиридон ответил: «Я просто знаю, что ты не унесёшь больше, чем тебе требуется». И крестьянин действительно смог взять ровно столько, сколько ему было нужно, а лишнее зерно высыпалось у него из рук.
Как-то ночью, в загон, где спали овцы Спиридона, пробрались воры. Но украсть они ничего не смогли, так как невероятным образом оказались крепко связанными. Утром Спиридон пришёл в загон, увидел перепуганных жуликов и освободил их со словами: «Не надо, дети мои, зариться на чужое добро. Старайтесь впредь добывать себе пропитание честным трудом». Наказывать воров Спиридон не стал. Более того, дал каждому по барашку и при этом пошутил, что это компенсация за их бессонную ночь.
Вскоре после избрания Спиридона епископом на Кипре началась засуха. Поля выжигало солнце, урожай погибал на глазах, людей ждала голодная смерть. Спиридон, видя всеобщее отчаяние, молился о дожде. И набежали такие тучи, что ливень не прекращался несколько суток, на сей раз угрожая серьёзным наводнением. И снова искренней молитвой епископ остановил дождь. Остров был спасён.
Ещё одним чудом Спиридона считается исцеление императора Констанция. Вылечить его не могли даже светила медицины тех лет. Узнав о болезни молодого монарха, епископ поспешил в Антиохию и пришёл в царский дворец. Святитель был одет более, чем скромно, его не захотели пропускать. А один из придворных даже ударил по лицу. Спиридон, следуя заповеди Христа, подставил для удара вторую щёку. Вельможа понял, что перед ним святой человек и стал вымаливать прощение, которое тут же получил.
Вылечить Констанция епископ сумел, едва прикоснувшись рукой к его голове. Монарх хотел отблагодарить Спиридона, велел принести ему золотые монеты. Святитель взял золото, а выйдя из императорских покоев тут же раздал его царским слугам. Это потрясло Констанция. «Неудивительно, что такой человек способен творить великие чудеса», - произнёс император и, вдохновлённый бескорыстием Спиридона, приказал всех городских нищих, сирот и вдов одарить хлебом и одеждой.
Епископа Тримифунтского, чья жизнь была примером любви к Богу и людям, церковь почитает святым уже больше полутора тысяч лет и столько же времени имя Спиридон остается одним из самых популярных в Греции.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема