
В конце третьего века на острове Кипр, неподалёку от города Тримифунта в бедной крестьянской семье родился малыш, которого назвали Спиридоном, что в переводе означает «сильный». И выбор имени оказался не случайным – Спиридону в жизни пришлось вынести много горя, но он не сломался и не озлобился под ударами судьбы. Напротив, остался человеком редкой доброты и примером милосердного отношения к людям.
Спиридон был счастлив в семейной жизни. Жена родила ему дочь Ирину. Но супруга рано скончалась. Вера в Бога помогла вдовцу выстоять в горе. Он воспитывал дочку, когда она немного подросла, оставил её на попечение церковной общине, а сам принял монашеский постриг. Отзывчивый к чужим бедам, Спиридон всегда помогал людям. К нему стекались странники, бездомные и все получали в его доме приют. Спиридон обладал даром лечить людей, к нему за мудрым советом приходили те, кто оказался в трудной ситуации. Люди так уважали Спиридона, что избрали его епископом Тримифунта.
Высокий сан не изменил образа жизни святителя. Он по-прежнему жил скромно, пас овец и заботился о своей пастве. Делился всем, что у него было с нуждающимися. Раздавая деньги, говорил: «Вернёшь, когда сможешь». А собирая урожай зерна, одну часть дарил беднякам, другую ссужал в долг. И никогда не требовал расписок, у Спиридона всё было на доверии. Когда к нему приходили люди за зерном, он показывал им, где находится амбар и предлагал самим взять сколько необходимо. Один крестьянин однажды удивился: неужели епископ всем верит на слово? «Вдруг я возьму больше, чем скажу тебе?». Спиридон ответил: «Я просто знаю, что ты не унесёшь больше, чем тебе требуется». И крестьянин действительно смог взять ровно столько, сколько ему было нужно, а лишнее зерно высыпалось у него из рук.
Как-то ночью, в загон, где спали овцы Спиридона, пробрались воры. Но украсть они ничего не смогли, так как невероятным образом оказались крепко связанными. Утром Спиридон пришёл в загон, увидел перепуганных жуликов и освободил их со словами: «Не надо, дети мои, зариться на чужое добро. Старайтесь впредь добывать себе пропитание честным трудом». Наказывать воров Спиридон не стал. Более того, дал каждому по барашку и при этом пошутил, что это компенсация за их бессонную ночь.
Вскоре после избрания Спиридона епископом на Кипре началась засуха. Поля выжигало солнце, урожай погибал на глазах, людей ждала голодная смерть. Спиридон, видя всеобщее отчаяние, молился о дожде. И набежали такие тучи, что ливень не прекращался несколько суток, на сей раз угрожая серьёзным наводнением. И снова искренней молитвой епископ остановил дождь. Остров был спасён.
Ещё одним чудом Спиридона считается исцеление императора Констанция. Вылечить его не могли даже светила медицины тех лет. Узнав о болезни молодого монарха, епископ поспешил в Антиохию и пришёл в царский дворец. Святитель был одет более, чем скромно, его не захотели пропускать. А один из придворных даже ударил по лицу. Спиридон, следуя заповеди Христа, подставил для удара вторую щёку. Вельможа понял, что перед ним святой человек и стал вымаливать прощение, которое тут же получил.
Вылечить Констанция епископ сумел, едва прикоснувшись рукой к его голове. Монарх хотел отблагодарить Спиридона, велел принести ему золотые монеты. Святитель взял золото, а выйдя из императорских покоев тут же раздал его царским слугам. Это потрясло Констанция. «Неудивительно, что такой человек способен творить великие чудеса», - произнёс император и, вдохновлённый бескорыстием Спиридона, приказал всех городских нищих, сирот и вдов одарить хлебом и одеждой.
Епископа Тримифунтского, чья жизнь была примером любви к Богу и людям, церковь почитает святым уже больше полутора тысяч лет и столько же времени имя Спиридон остается одним из самых популярных в Греции.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема