
Иоанн Кронштадтский в селе Сура
Священник Иоанн шёл по окраине Кронштадта. Тогда, в середине девятнадцатого века, это место представляло собой печальное зрелище: деревянные лачуги городской бедноты, рабочие бараки, мусорные свалки, голодные дети в лохмотьях. Было здесь и небезопасно: отчаявшиеся нищие ради куска хлеба порой шли на воровство и даже открытый грабёж. Однако отец Иоанн, возвращаясь домой с Богослужений в Андреевском соборе, всегда выбирал именно эту дорогу.
Причина такого выбора была проста: священник щедро раздавал милостыню. И хотя сам отец Иоанн был совсем небогат, всё, что жертвовали его состоятельные прихожане, он оставлял в этих бедных лачугах.
Так было и на этот раз. Раздав почти всё, что у него было с собою, отец Иоанн вдруг увидел женщину: бедно, но аккуратно и прилично одетая, с виду интеллигентная, она шла по улице, пошатываясь. Прохожие провожали её насмешливыми взглядами: мол, дамочка-то лишнего хлебнула! И только отец Иоанн сразу почувствовал неладное.
Женщина дошла до угла дома и, закрыв глаза, в изнеможении прислонилась к стене. Она не ела уже несколько дней и с утра до вечера бродила по городу в поисках хоть какой-нибудь работы, но всюду получала отказ. И вот силы её совершенно иссякли...
Отец Иоанн опустил руку в карман пальто. К счастью, там нашлась ещё одна довольно крупная ассигнация. Он незаметно подошёл к несчастной женщине, осторожно вложил ей в руку свёрнутую сторублёвку и тут же поспешил затеряться в толпе. Изумлённая дама никак не могла понять, откуда в её ладонях появилась спасительная купюра.
Зато прохожие прекрасно видели всё произошедшее и устыдились своих недостойных мыслей об этой женщине. Им тоже захотелось ей чем-нибудь помочь. И хотя у них самих не было за душой ни гроша, эти люди подходили к несчастной с ободряющими словами. «Ничего, милая, Господь всё устроит, будем за тебя молиться», — говорили они, и женщина растроганно плакала слезами благодарности.
А святой праведный Иоанн Кронштадтский, который не мог пройти мимо несчастного и страждущего, говорил: «Каждый день просят у тебя милостыни, и каждый день давай охотно, без ропота: ты не своё, а Божие даёшь. Ничего не имеешь — утешь слезою. Большое облегчение страждущему, когда кто-нибудь от души пожалеет о нём; многие несчастья облегчаются искренним сочувствием».
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







