
Иоанн Кронштадтский в селе Сура
Священник Иоанн шёл по окраине Кронштадта. Тогда, в середине девятнадцатого века, это место представляло собой печальное зрелище: деревянные лачуги городской бедноты, рабочие бараки, мусорные свалки, голодные дети в лохмотьях. Было здесь и небезопасно: отчаявшиеся нищие ради куска хлеба порой шли на воровство и даже открытый грабёж. Однако отец Иоанн, возвращаясь домой с Богослужений в Андреевском соборе, всегда выбирал именно эту дорогу.
Причина такого выбора была проста: священник щедро раздавал милостыню. И хотя сам отец Иоанн был совсем небогат, всё, что жертвовали его состоятельные прихожане, он оставлял в этих бедных лачугах.
Так было и на этот раз. Раздав почти всё, что у него было с собою, отец Иоанн вдруг увидел женщину: бедно, но аккуратно и прилично одетая, с виду интеллигентная, она шла по улице, пошатываясь. Прохожие провожали её насмешливыми взглядами: мол, дамочка-то лишнего хлебнула! И только отец Иоанн сразу почувствовал неладное.
Женщина дошла до угла дома и, закрыв глаза, в изнеможении прислонилась к стене. Она не ела уже несколько дней и с утра до вечера бродила по городу в поисках хоть какой-нибудь работы, но всюду получала отказ. И вот силы её совершенно иссякли...
Отец Иоанн опустил руку в карман пальто. К счастью, там нашлась ещё одна довольно крупная ассигнация. Он незаметно подошёл к несчастной женщине, осторожно вложил ей в руку свёрнутую сторублёвку и тут же поспешил затеряться в толпе. Изумлённая дама никак не могла понять, откуда в её ладонях появилась спасительная купюра.
Зато прохожие прекрасно видели всё произошедшее и устыдились своих недостойных мыслей об этой женщине. Им тоже захотелось ей чем-нибудь помочь. И хотя у них самих не было за душой ни гроша, эти люди подходили к несчастной с ободряющими словами. «Ничего, милая, Господь всё устроит, будем за тебя молиться», — говорили они, и женщина растроганно плакала слезами благодарности.
А святой праведный Иоанн Кронштадтский, который не мог пройти мимо несчастного и страждущего, говорил: «Каждый день просят у тебя милостыни, и каждый день давай охотно, без ропота: ты не своё, а Божие даёшь. Ничего не имеешь — утешь слезою. Большое облегчение страждущему, когда кто-нибудь от души пожалеет о нём; многие несчастья облегчаются искренним сочувствием».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема