
«Святой Августин», студия EOS Entertainment, Grupa Filmowa Baltmedia, Lux Vide S.p.a., Rai Fiction, Rai Trade, режиссёр Кристиан Дюге
— Я должен взойти на корабль с книгами и спасаться?
— Да, в Риме.
— Бросить мой народ?
— Я епископ этого города!
— Этот город тебя не заслуживает.
Город Гиппон на севере Африки осаждён племенем вандалов. Из Рима прислали корабль, чтобы на нём мог уплыть, спасаясь от неизбежного штурма, епископ христианской общины Гиппона — Аврелий Августин. Тот самый Блаженный Августин — великий богослов и святой, которого знают и почитают во всём мире. О его удивительной жизни канадский режиссёр Кристиан Дюге снял в 2010 году художественный фильм под названием «Святой Августин». Фрагмент из него только что прозвучал.
В съёмках картины приняли участие кинематографисты из Италии, Германии и Польши. В результате этого сотрудничества получилось масштабное, эпичное двухсерийное исторического полотно. В его основу лёг знаменитый автобиографический труд Блаженного Августина под названием «Исповедь». Как отмечал сам Кристиан Дюге, «Исповедь» давала яркую фактуру и богатую документальную основу. Полная глубоких переживаний, с уникальным историческим антуражем, она виделась режиссёру почти готовым сценарием для увлекательного фильма. И прежде всего — фильма о преображении человеческого сердца от встречи с Богом.
Сюжет картины построен на переплетении двух линий. Первая показывает нам 70-летнего Августина, епископа в осаждённом городе. Вторая — это возвращение героя в прошлое, его ожившие воспоминания. Таким образом, зрителю даётся возможность увидеть весь жизненный путь Блаженного Августина. Перед нами — мальчик, мечтающий стать великим оратором. Молодой талантливый защитник в суде Карфагена, которому хватает нескольких слов, чтобы люди поверили в невиновность самых отъявленных злодеев и преступников. Придворный в императорском дворце...
Переломный момент картины — фрагмент, в котором придворные императора поручают Августину направить своё красноречие против Амвросия, епископа города Мила́на. Священнослужитель активно проповедовал христианство среди подданных Римской империи и привлекал к себе всё больше людей.
— Августин публично произнесёт речь в честь нашего императора. Но она прежде всего будет направлена против Амвросия. Эта речь заставит всех подданных изменить своё мнение в нашу пользу. Вскоре никто не станет слушать голос Амвросия.
Примечательно, что епископ Амвросий, о котором идёт речь, — не кто иной, как святитель Амвросий Медиоланский, ещё один великий и почитаемый святой. Во что выльется и чем закончится открытое выступление Августина против него? Это самые драматичные моменты картины, о которых я, пожалуй, не стану в подробностях рассказывать, чтобы зрители смогли увидеть всё своими глазами. Отмечу лишь работу актёров. Епископа Августина сыграл Франко Неро, а молодого Августина — итальянский театральный актёр Алессандро Прециози. Несмотря на столь непростые и многогранные роли, оба великолепно справились с задачей.
Любопытно и неожиданно, что один американский критик в своей рецензии назвал картину Кристиана Дюге «Святой Августин» боевиком. Хотя, по сути, батальная сцена в ней всего одна, когда в финале нам показывают, как вандалы врываются в Гиппон. И всё же на протяжении всего фильма, действительно, происходит самая настоящая битва. Она разворачивается в душе и сердце главного героя, который жил без Бога, но однажды вдруг услышал Его призыв. И, сопереживая святому Августину, мы, может быть, прислушаемся и к собственной душе...
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема