
Святителя Николая Сербского часто называют «новым Златоустом». Известный проповедник ХХ века, мыслитель и писатель, владыка Николай оставил после себя богатое литературное и эпистолярное наследие. Яркие проповеди, талантливые и многогранные художественные произведения в стихах и прозе, публицистические работы святителя Николая Сербского по праву считаются жемчужинами духовного творчества. Огромную ценность представляют и письма владыки Николая. На протяжении всей жизни святитель вёл обширную переписку с самыми разными людьми. К нему обращались и духовные лица, и миряне. И владыка утешал, помогал добрым и мудрым советом, разрешал житейские и духовные недоумения и отвечал на животрепещущие вопросы. Эти письменные ответы святителя Николая Сербского составили сборник, который вот уже несколько десятилетий пользуются популярностью у читателей и постоянно переиздаётся. Называется он «Миссионерские письма».
В силу ряда обстоятельств, из множества писем владыки Николая до нас дошли всего около трёхсот. И этого достаточно, чтобы в полной мере представить, каким тонким и чутким знатоком человеческих душ был святитель, как глубоко он сочувствовал и сострадал людям. Среди адресатов святителя Николая Сербского — рабочий, профессор, учительница, бизнесмен, чиновник, студент, пенсионер, крестьянин, военный. К каждому из них владыка обращается с любовью и пониманием, словно к близкому другу.
Так, например, в ответе машинисту поезда, недовольному своей скучной работой, святитель сообщает, что живо представил себя на его месте. «В машинном отделении, в грохоте и шуме, весь в поту и копоти, я вглядывался в дорогу», — пишет владыка Николай. А затем обращает внимание мужчины на положительные и даже уникальные моменты его работы. Продавца газет, сетующего на тяготы жизни, святитель ободряет: «Не унывай. Не думай о плохом. Господь рядом с тобой, Он всё видит. Он милостив и помилует тебя». Торговцу, который жалуется на то, что Бог не слышит его молитвы, владыка задаёт резонный вопрос: «Жалуешься, что во многих несчастьях молился ты, но не защитил тебя Господь. Удивлён твоими словами: как же не защитил, если ты пережил несчастья?»
Уникальная стилистика «Миссионерских писем» святителя Николая Сербского поистине восхищает. Его ответы адресатам читаются как великолепное художественное произведение, в котором есть и непосредственность речи, и поэтика, и убедительная сила слова, и глубокие мысли, изложенные просто и доступно. А главное, там есть любовь. Которая знает ответ на все вопросы.
Все выпуски программы Литературный навигатор
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема