Святителя Николая Сербского часто называют «новым Златоустом». Известный проповедник ХХ века, мыслитель и писатель, владыка Николай оставил после себя богатое литературное и эпистолярное наследие. Яркие проповеди, талантливые и многогранные художественные произведения в стихах и прозе, публицистические работы святителя Николая Сербского по праву считаются жемчужинами духовного творчества. Огромную ценность представляют и письма владыки Николая. На протяжении всей жизни святитель вёл обширную переписку с самыми разными людьми. К нему обращались и духовные лица, и миряне. И владыка утешал, помогал добрым и мудрым советом, разрешал житейские и духовные недоумения и отвечал на животрепещущие вопросы. Эти письменные ответы святителя Николая Сербского составили сборник, который вот уже несколько десятилетий пользуются популярностью у читателей и постоянно переиздаётся. Называется он «Миссионерские письма».
В силу ряда обстоятельств, из множества писем владыки Николая до нас дошли всего около трёхсот. И этого достаточно, чтобы в полной мере представить, каким тонким и чутким знатоком человеческих душ был святитель, как глубоко он сочувствовал и сострадал людям. Среди адресатов святителя Николая Сербского — рабочий, профессор, учительница, бизнесмен, чиновник, студент, пенсионер, крестьянин, военный. К каждому из них владыка обращается с любовью и пониманием, словно к близкому другу.
Так, например, в ответе машинисту поезда, недовольному своей скучной работой, святитель сообщает, что живо представил себя на его месте. «В машинном отделении, в грохоте и шуме, весь в поту и копоти, я вглядывался в дорогу», — пишет владыка Николай. А затем обращает внимание мужчины на положительные и даже уникальные моменты его работы. Продавца газет, сетующего на тяготы жизни, святитель ободряет: «Не унывай. Не думай о плохом. Господь рядом с тобой, Он всё видит. Он милостив и помилует тебя». Торговцу, который жалуется на то, что Бог не слышит его молитвы, владыка задаёт резонный вопрос: «Жалуешься, что во многих несчастьях молился ты, но не защитил тебя Господь. Удивлён твоими словами: как же не защитил, если ты пережил несчастья?»
Уникальная стилистика «Миссионерских писем» святителя Николая Сербского поистине восхищает. Его ответы адресатам читаются как великолепное художественное произведение, в котором есть и непосредственность речи, и поэтика, и убедительная сила слова, и глубокие мысли, изложенные просто и доступно. А главное, там есть любовь. Которая знает ответ на все вопросы.
Все выпуски программы Литературный навигатор
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







