
Герман, а на французском это имя звучит как Жермен, очень любил родной Осер — маленький городок в Галлии, на юго-востоке современной Франции. Он окончил курс наук в Риме, но с неизменной радостью возвращался домой. Здесь женился на девушке, которую знал с детства. Робкое чувство, испытанное разлукой и скрепленное благословением епископа Аматора, с каждым годом становилось полнее. В сорок лет Герману казалось, что его счастье достигло высшей точки.
Горожане уважали Германа как человека, который принял крещение в зрелом возрасте и все силы своей души сосредоточил на исполнении евангельских заповедей. И когда в 418 году скончался архипастырь Осера, христианская община единодушно выбрала Германа главой епархии. Для него такой поворот оказался неожиданностью. Несколько дней он напряженно размышлял, а затем сказал жене.
— Я понял, что преступно отказываться, когда призывает Господь. Но приняв посох епископа, я не стану жить, как прежде. Сможешь ли ты отпустить меня, как супруга, оставшись сестрой во Христе?
Жена молча перекрестила Германа и поцеловала у него руку. Епископ Осерский кардинально переменил свою жизнь. Он основал на правом берегу реки Ионны общежительный монастырь, посвящённый святым бессребреникам Косме и Дамиану. Подобно небесным покровителям обители, святитель раздал свое имущество. Круглый год он носил единственный плащ с капюшоном, пока тот не превращался в лохмотья. Эта же одежда служила ему постелью. Спал Герман крайне мало. Он скудно питался, но при этом заботился, чтобы за монастырским столом всегда могли подкрепиться странники.
Аскетическая жизнь и сердечная устремленность ко Христу укоренили епископа в Господе настолько, что по его молитвам совершались многочисленные чудеса. Святитель остановил эпидемию дифтерита в городе, утишил бурю во время перехода через Ла-Манш, вернул зрение слепой девочке — это лишь малая толика благодатных даров, излитых Богом через своего служителя. Чудеса стали для людей свидетельством истинности веры, которую защищал епископ Герман в споре с еретиками-пелагианами. Те утверждали, что человек может спасти свою душу для вечности добрыми делами, без помощи Божественной благодати. А Осерский владыка пребывал в Духе Святом, зримо являя людям участие Господа в жизни христианина.
Святитель Герман прибыл на острова Туманного Альбиона для противостояния еретикам в разгар военных действий — на бриттов напали языческие племена, саксы и пикты. Британский военачальник, почитавший Осерского епископа праведником и чудотворцем, обратился к нему с просьбой о помощи.
— Нам предстоит тяжелый бой, владыка. Войско противника многочисленней нашего. Прошу, помолись о благополучном исходе битвы!
— Мы помолимся вместе, храбрый воин, и Господь умножит наши силы!
Епископ Герман посоветовал расположить армию в узкой горной долине, и при появлении захватчиков запел псалом: «Хвалите Имя Господне, хвалите, рабы, Господа!». «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!», — вторили солдаты. Горы подхватили молитву, славословие отразилось одновременно в нескольких ущельях, оно взмывало к вершинам и гулко раздавалось в низине. Казалось, что не сотня, а несколько тысяч британских воинов готовы отразить нападение! Устрашённые саксы позорно ретировались, даже не вступив в бой.
К епископу Осера часто обращались за помощью. Со всех концов Римской империи спешили гонцы, чтобы попросить святых молитв и заступничества перед правителями. В 440 году шестидесятидвухлетний епископ отправился в Равенну, в резиденцию Валентиниана Третьего. Император грозился жестоко наказать участников крестьянского восстания, вспыхнувшего в Бретони, на северо-западе Галлии. Святитель Герман спешил ходатайствовать за взбунтовавшихся бедняков, надеясь предотвратить кровопролитие. Владыку тепло приняли во дворце и прислушались к его просьбам.
В Равенне Господь открыл епископу, что приближается час завершения его земного пути. Проводить усопшего епископа в Осер собрались христиане со всей империи. Гроб несли на руках крестным ходом несколько суток, и от горящих факелов в руках молящихся по ночам было светло, как днём. Многие селения на пути следования похоронной процессии принимали имя святого. Название Сен-Жермен и поныне часто встречается во Франции.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У религиозной жизни много специфических черт, которые отличают её от жизни светской. Какова же важнейшая черта жизни христианской? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Как известно у всякого человека есть свой вкус, некоторая внутренняя расположенность, рационально объяснить которую можно с большим трудом. Объяснения, конечно, возможны, но всегда чувствуется, что дело глубже, чем любые слова. Как-то мне довелось попасть в одну молитвенную комнату и, надо сказать, я не сразу понял, представители какой религии в ней собираются. Я, конечно, несколько утрирую, потому что по множеству дополнительных признаков прекрасно понимал, что говорю с христианами, но какими-то своеобразными, потому что молитвенное пространство было организовано так, что собственно Христу места в нём практически не нашлось. Скажу проще: я долго и внимательно осматривал стены и не нашёл ни одной иконы Спасителя. Несколько позже, присмотревшись, обнаружил лежащую где-то на подоконнике икону Богородицы, у которой на руках был младенец Иисус. Передо мной были христиане, но был ли Христос центром их жизни, мне оставалось лишь догадываться.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это буквально первые строки первого же послания к Коринфянам. В нём на протяжении всего нескольких предложений имя Иисус Христос встречается девять раз. Кому-то это может показаться избыточным, кто-то обвинит апостола в ненужных повторах и несовершенной стилистике. Но мне кажется, что Павел прекрасно понимал, что делал. Сложной и раздираемой противоречиями общине, людям, которые делились на партии в зависимости от избранного пастыря и учителя, он указывал на главное: они христиане. Апостол отмечает, что, как сам он, так и люди, к которым он обращается, призваны и освящены в Иисусе Христе, имя Которого они призывают в молитвах. Даже говоря о Боге-Отце, апостол не просто называет Его Отцом, но подчёркивает, что Он Отец не только наш, но и Господа Иисуса Христа. Иными словами, он делает то, что на первый взгляд может показаться очень странным, напоминает христианам, что в центре их религиозной жизни должна быть личность Богочеловека Христа. Им стоит помнить, что благодать Божия дарована им не за их заслуги, не за набожность или молитвы... Она дана им во Христе, потому что только войдя в общение с Ним, они примирились с Отцом и стали способны к благодатной жизни. Город Коринф был богатым и известным культурным центром, и члены местной общины порой очень высоко себя ставили. Понимая это, апостол с самого начала напоминает им, что именно через Иисуса Христа они обогатились всем, всяким словом и всяким познанием. У них естественно были человеческие ресурсы, но спасение было для них возможно только в общении со Христом.
И вот со времени написания послания в Коринф прошло почти две тысячи лет, а многим из нас до сих пор приходится напоминать элементарную вещь — христианской нашу жизнь делает не специфический язык, не внешний вид, не набожность, не соблюдение нравственных принципов. Всё это, очевидно, есть в жизни всех верующих людей, к какой бы религиозной традиции они ни принадлежали. Христианской нашу жизнь в первую очередь делает вера в Иисуса Христа как в Сына Божьего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер