
Герман, а на французском это имя звучит как Жермен, очень любил родной Осер — маленький городок в Галлии, на юго-востоке современной Франции. Он окончил курс наук в Риме, но с неизменной радостью возвращался домой. Здесь женился на девушке, которую знал с детства. Робкое чувство, испытанное разлукой и скрепленное благословением епископа Аматора, с каждым годом становилось полнее. В сорок лет Герману казалось, что его счастье достигло высшей точки.
Горожане уважали Германа как человека, который принял крещение в зрелом возрасте и все силы своей души сосредоточил на исполнении евангельских заповедей. И когда в 418 году скончался архипастырь Осера, христианская община единодушно выбрала Германа главой епархии. Для него такой поворот оказался неожиданностью. Несколько дней он напряженно размышлял, а затем сказал жене.
— Я понял, что преступно отказываться, когда призывает Господь. Но приняв посох епископа, я не стану жить, как прежде. Сможешь ли ты отпустить меня, как супруга, оставшись сестрой во Христе?
Жена молча перекрестила Германа и поцеловала у него руку. Епископ Осерский кардинально переменил свою жизнь. Он основал на правом берегу реки Ионны общежительный монастырь, посвящённый святым бессребреникам Косме и Дамиану. Подобно небесным покровителям обители, святитель раздал свое имущество. Круглый год он носил единственный плащ с капюшоном, пока тот не превращался в лохмотья. Эта же одежда служила ему постелью. Спал Герман крайне мало. Он скудно питался, но при этом заботился, чтобы за монастырским столом всегда могли подкрепиться странники.
Аскетическая жизнь и сердечная устремленность ко Христу укоренили епископа в Господе настолько, что по его молитвам совершались многочисленные чудеса. Святитель остановил эпидемию дифтерита в городе, утишил бурю во время перехода через Ла-Манш, вернул зрение слепой девочке — это лишь малая толика благодатных даров, излитых Богом через своего служителя. Чудеса стали для людей свидетельством истинности веры, которую защищал епископ Герман в споре с еретиками-пелагианами. Те утверждали, что человек может спасти свою душу для вечности добрыми делами, без помощи Божественной благодати. А Осерский владыка пребывал в Духе Святом, зримо являя людям участие Господа в жизни христианина.
Святитель Герман прибыл на острова Туманного Альбиона для противостояния еретикам в разгар военных действий — на бриттов напали языческие племена, саксы и пикты. Британский военачальник, почитавший Осерского епископа праведником и чудотворцем, обратился к нему с просьбой о помощи.
— Нам предстоит тяжелый бой, владыка. Войско противника многочисленней нашего. Прошу, помолись о благополучном исходе битвы!
— Мы помолимся вместе, храбрый воин, и Господь умножит наши силы!
Епископ Герман посоветовал расположить армию в узкой горной долине, и при появлении захватчиков запел псалом: «Хвалите Имя Господне, хвалите, рабы, Господа!». «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!», — вторили солдаты. Горы подхватили молитву, славословие отразилось одновременно в нескольких ущельях, оно взмывало к вершинам и гулко раздавалось в низине. Казалось, что не сотня, а несколько тысяч британских воинов готовы отразить нападение! Устрашённые саксы позорно ретировались, даже не вступив в бой.
К епископу Осера часто обращались за помощью. Со всех концов Римской империи спешили гонцы, чтобы попросить святых молитв и заступничества перед правителями. В 440 году шестидесятидвухлетний епископ отправился в Равенну, в резиденцию Валентиниана Третьего. Император грозился жестоко наказать участников крестьянского восстания, вспыхнувшего в Бретони, на северо-западе Галлии. Святитель Герман спешил ходатайствовать за взбунтовавшихся бедняков, надеясь предотвратить кровопролитие. Владыку тепло приняли во дворце и прислушались к его просьбам.
В Равенне Господь открыл епископу, что приближается час завершения его земного пути. Проводить усопшего епископа в Осер собрались христиане со всей империи. Гроб несли на руках крестным ходом несколько суток, и от горящих факелов в руках молящихся по ночам было светло, как днём. Многие селения на пути следования похоронной процессии принимали имя святого. Название Сен-Жермен и поныне часто встречается во Франции.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема