
Фото: PxHere
Вечером 23 октября 1805 года над деревней Конобеевкой, что в Тамбовской губернии, плыл колокольный звон. Люди удивлённо переглядывались — что за благовест в неурочный час? Кинулись к церкви, и на колокольне увидели местного юродивого Алёшку. Стащили вниз, спросили строго: зачем, мол, звонишь, когда не положено? А юродивый знай себе смеётся. Что возьмёшь с чудака? Махнули руками и отпустили. Никто в деревне ещё не знал, что в то самое время, когда по округе разносился радостный трезвон, у местного священника Григория Афанасьевича Конобеевского родился сын.
Мальчика нарекли Дмитрием — в честь святого Димитрия Солунского. Он рос худеньким, но живым и резвым. В пять лет Митя уже помогал отцу во время Богослужений — пел в храме на клиросе и знал наизусть почти всю Псалтирь. Матушка Настасья Васильевна, тоже не могла нарадоваться на сына: характером мальчик был добрый и ласковый, и со всех ног бежал к ней, когда требовалась помощь по хозяйству. Бывало, они вместе готовили обед, за которым почти всегда собиралась не только семья, но и гости — странствующие богомольцы и нищие. За стряпнёй Настасья Васильевна пела духовные стихи, а Митя с восхищением слушал. Мальчик не раз видел, как по ночам матушка поднимается с кровати, становится на колени перед иконами, и молится. Глядя на неё, он тоже всем сердцем полюбил молитву.
В то же время, как и все дети, Дмитрий любил игры с друзьями, любил гулять и часто целыми днями бегал по лугам или купался в реке. Порой родителям приходилось искать сына по окрестностям и журить за то, что убежал так далеко от дома. Однажды с мальчиком едва не приключилась беда. Дело было весной, во время ледохода. Маленький Митя решил покататься на льдине и оглянуться не успел, как оказался на середине реки. Не видя никакой возможности выбраться, он крикнул: «Маменька! Молись за меня!» Вдруг льдину резко повернуло и прибило к берегу. Мальчик быстро соскочил на землю, примчался домой, и увидел мать, стоящую перед иконами. Позже он часто вспоминал об этом случае из детства и говорил, что только по молитве матушки, которая так ничего и не узнала о происшествии, был тогда спасён.
В возрасте 11 лет Митя поступил в Шацкое духовное училище. Ещё в детстве он решил, что, как и его батюшка, будет священником. Отец много занимался с сыном дома, и учение давалось мальчику легко. В 1820 году, по окончании училища, Дмитрий был зачислен в число студентов Тамбовской духовной семинарии. Однажды, во время каникул, вместе с матерью и тёткой молодой человек поехал в Саровскую пустынь. Там им посчастливилось увидеть преподобного Серафима и говорить с ним. Взглянув на Дмитрия, старец сказал: «Сей отрок будет великим светильником Церкви и прославится на всю Россию как учёный муж». Эти слова глубоко запали в сердце юноши. Он стал задумываться о своём призвании и скоро пришёл к полной уверенности, что хочет стать монахом. Родители Дмитрия не знали об этих планах сына и уже подыскивали ему невесту — обучение в семинарии подходило к концу, и будущему священнику надлежало жениться перед принятием сана. Поблагодарив их за хлопоты, молодой человек открыл свои намерения. Отцу с матерью нелегко было принять мысль о том, что их сын уходит от мира. Но всё же они благословили его, и в 1829 году Дмитрий принял монашеский постриг с именем Филарет.
Со временем он станет крупным духовным писателем, доктором богословия, учёным-библеистом. В 1859 году будет возведён в сан архиепископа Черниговского. А в 2009-м Церковь прославит его как святителя. По воспоминаниям современников, святитель Филарет часто рассказывал о своих родителях. И всегда при этом говорил, что их благочестивая и богоугодная жизнь вдохновила его на духовный путь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема