
Фото: Priscilla Du Preez 🇨🇦/Unsplash
В конце 19 века Русский Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон впервые издал книгу Святителя Феофана Затворника под названием «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из слова Божия». Она сразу полюбилась читателям, и вот уже более ста лет дарит людям удивительную возможность каждый новый день начинать с мудрых, поучительных и утешительных слов. «Мысли на каждый день…» святителя Феофана по-прежнему вызывают огромный интерес; на основе книги даже разработано специальное приложение для смартфонов. Однако именно печатный вариант издания продолжает оставаться для многих в буквальном смысле настольной книгой.
Тексты в ней расположены в соответствии с календарным годом. Так, например, самая первая главка посвящена Новому году. В ней Феофан Затворник размышляет о том, какое значение праздник имеет в духовной жизни. Он приходит к выводу, что Новый год — повод для всех, кто в житейской суете позабыл о Боге, вновь обратить свои взоры ко Христу. «Кто решается на это, … у него внутри и вне всё перестраивается заново и на новых началах», — пишет Святитель.
Ещё одна особенность книги состоит в том, что каждое из размышлений основывается на определённом отрывке из Евангелия и соответствует порядку церковных Евангельских чтений. Таким образом, у читателей появляется возможность не просто услышать мудрые слова, но и получить интересные и понятные разъяснения на Священное Писание. Восхищает стилистическая своеобразность и насыщенность письменной речи автора. При этом Святитель Феофан пишет обо всём лаконично, просто и понятно. Например, в своём размышлении на вторник 8-й Недели по Пятидесятнице, когда в храме читается отрывок из Евангелия от Матфея, в котором апостол Пётр спрашивает Христа, сколько раз следует прощать брата своего, автор говорит о важности прощения: «Всегда прощай и не думай не прощать. Всепрощение и будет отличительною чертою христианского духа. Если хочешь в рай — прощай всем искренно, от души, чтоб и тени не оставалось неприязненности».
«Мысли на каждый день года…» Феофана Затворника — это своего рода духовная энциклопедия, в которой каждый читатель обязательно найдёт духовную поддержку. Слова святителя настроят сердце и душу на мирный лад и помогут каждый день начинать с добра.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема